Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 21
  1. #1
    Мастер Аватар для UR4LKO
    Регистрация
    04.12.2002
    Адрес
    KHARKOV (HA03), LYMAN (HA21)
    Сообщений
    678
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    13

    Магнитная двойная???

    Поводом вопроса послужила случайность.У меня в городе на частоте 1044кгц стоит журчалка,и мешает приему радио-Свобода,рассположенной в Москве.Недавно я ремонтировал китайскую цифровую мыльницу,в которой есть средние волны.Разумеется не включить ее на 1044 я не мог.И вот включивши услышал станцию,даже когда она уходит в QSB.Только чистый шум в паузах!Убрал руку с корпуса мыльници и опять журчалка,ничего не слышно.Оказалось,что рука наводит на ферр.антену журчалку,но как то в противофазе!Как именно еще не понял.
    Есть идея собрать две идентичные магнитные,на феррите,антены.Пока на Средние волны,для АМ станций,для города.Смысл в чем,разместить антены в 1м друг от друга.одну направить на нужную станцию,другую развернуть на 90 градусов от первой.Подать сигналы с катушек связи в противофазе.По идее шумы и помехи от "дома" должны давится,а полезная станция остаться.Кто нибуть проводил эксперементы с двумя магнитками?


  2. #2
    DMJ
    DMJ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    09.07.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    375
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    2
    Две магнитные антенны не помогут. В зависимости от их фазирования получится либо круговая диаграмма без провалов, либо такая же "восьмерка", как с одиночной антенной.
    Нужны магнитная и электрическая (штырь) антенны. При суммировании принятых ими сигналов (что и происходило, когда Вы подносили руку к приемнику, она и служила электрической антенной) получается диаграмма направленности в виде кардиоиды, с одним глубоким провалом, который и нужно ориентировать на источник помехи. Такие системы использовались, например, в приемниках для "Охоты на лис".

  3. #3
    Мастер Аватар для UR4LKO
    Регистрация
    04.12.2002
    Адрес
    KHARKOV (HA03), LYMAN (HA21)
    Сообщений
    678
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    13
    Тогда такой вопрос,как в 140ой решен вопрос с двумя магнитными антенами?

  4. #4
    Коротковолновик
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    KOVROV nr. Vladimir
    Возраст
    48
    Сообщений
    182
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    3
    To UR4LKO !!!
    Приветствую Ваш почин!
    Занимаюсь ферритовыми приёмными антенами давно.
    Рекомендую ветку на сайте Radioscanner.
    http://www.radioscanner.ru/forum/ind...c=22993&page=5
    Описанный вами парадокс на мой взгляд сводится к тому что Вы своей десницей меняли ёмкость ферритовой антены, попросту уводили её вниз по частоте.
    Предложенный вами принцип борьбы с помехами заложен в основу таких устройств как "NOICE CANCELLER" или преселекторы. Подаётся сигнал от двух антен, меняя фазу сигнала одной из антен можно существенно ослабить помеху.
    У DL2KQ была популярная схемка, слёту не вспомню.
    Такие аппараты продаются: http://www.unicom.ru/Asp/changer.asp?ID=473
    Примерно такой опыт я проводил. Фазу на одной из антен я менял намоткой диапазонных катушек в обратную сторону. Сигнал суммировал по средствам трансформатора на ферритовом кольце. Конструкция заработала, проблема была в синхронной настройке обоих антен в резонанс. Система с расстроенными антенами вообще не работает.
    От такой борьбы я отказался но нашёл выход в остронаправленности системы из нескольких сердечников существенной длины.
    Антена стоит на подоконнике обычного блочного дома (см. фото на ветке). Я нашёл некое положение в котором нет помех от телевизора, и соседской телефонной заряжалки. Я активно наблюдаю на 3800КГц, при хорошем проходе Японцев принимаю на чесные 57, благо окно выходит на восток.
    Удачи!
    SUV.

  5. #5
    Мастер Аватар для UR4LKO
    Регистрация
    04.12.2002
    Адрес
    KHARKOV (HA03), LYMAN (HA21)
    Сообщений
    678
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    13
    Ага,вот уже ближе в к истене,далал я тоже DL2KQ,как то не удобно оно мне показалось.Одна феритовая тоже не дала ефект,ранее эксперементировал.Я уже и отчаялся,а тут такое!Я и не думал,какой эфир может быть чистым в городе!Значится так,уровень помехи пропадаь на определенном расстоянии руки от фер.антены,если очень близко то хуже.Помеха - журчалка,какие бывают в городе в доме на средних волнах.Мне кажеться,что фазы совпали по разнице просто случайно,а уроверь помехи регулировался расстоянием до фер.антены от руки.Частенько вечером в ночном городе наблюдаю на СВ частоту 1044кгц.Уже знаю где заклпаны кабеля,и где висят над дорогой.Вообще находясь в 15м от дома на земле прием отличный,как только подъежаешь ближе 5м,начинает все рычать и жужать.Вот пока все что есть.
    Вывод,полотна антены должны быть как можно дальше 10-15м от любых проводов.Или на прием магнитка.

  6. #6
    Коротковолновик Аватар для UR6ISU
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    KN88VA Донецк-город ГЕРОЙ!
    Возраст
    35
    Сообщений
    289
    Поблагодарили
    69
    Поблагодарил
    51

    Cool

    Имею проблему (или она меня:diablo: ) на 160м в Донецке-QRM 9+++. Не слышу даже ближних корреспондентов. Экспериментировал с двумя рамками (описание где-то в радиодизайне) из коаксиального кабеля (по 4 витка D=ок. 40см каждая). Потратил кучу времени и всё безуспешно. Уровень QRM снижается пропорционально уровню полезного сигнала.
    P.S. А РАДИО-СВОБОДУ лично я слушаю на обычном китайском КВ приемнике TECSUN R-909 (от 41 - до 16м). Намного удобнее, как мне кажется.

  7. #7
    UX7LO
    Гость
    Я тоже все забросил раньше,так как зашел в тупик.Думал НЧ любимые тесты на фазенде слушать.А тут такая удача!Сорри пока читаю ссылку.....
    ps
    1044 использую как трамплин на 160...

  8. #8
    Коротковолновик
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    KOVROV nr. Vladimir
    Возраст
    48
    Сообщений
    182
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    3
    Всем Здравия!!!
    Для тех, кого тема заинтересовала.
    Перед рукоделием перелопатил кучу теории, посмотрите файлохранилище на Radioscannere.
    http://www.radioscanner.ru/files/antennas/
    Рекомендую начать с Хомича "Ферритовые приёмные антены". Англочитающим рекомендую труды "Ferrite Rod antennas for HF. BBC R&D White Paper" и "Ferrite Rods moment method. Ray L. Cross. WK0O".
    Из практических конструкций интересна будет конструкция "Активная антенна диапазонов ДВ, СВ, КВ. Андрианов В. Радиохобби, 04.1998."
    По поводу «феномена UR4LKO» - подумал на досуге, свой девайс покрутил, вывод такой (моё мнение), безусловно, частота понижается за счёт ёмкости десницы, но суть феномена не в этом. Электрической антеной-наводчицей рука быть не может ( сопротивление нормального человека сотни килоом) проводимость токого объекта никакая. Ваши чресла явились электростатическим экраном, Вы убрали электрическую составляющую эл.магнитной волны и антенный эффект весьма понизили.
    Все стремления ферритоантеностроителей к этому и сводятся - убрать электрическую составляющую и антенный эффект (приём на хвосты катушек и фидер). Если начнёте практические эксперименты, расскажу более подробно о статических экранах.
    Я от экрана отказался, магнитная составляющая менее мощная, чем электрическая антенна получается глуховатой, нужен доп. УВЧ. По причине моей безрукости и хронической нехватки времени усилитель я так и не собрал. Вне форума я общаюсь с рядом единомышленников, есть положительные экспириенсы применения Электростатических экранов + доп. УВЧ. Мое мнение лучший усилитель это антенна, я остановился на компромиссном варианте. Расчётная действующая высота антеннки на 80ке 60м+узкая диаграмма. Антенна была опробована на даче, на предмет определения влияния земли, земелька хорошо влияет на диаграмму и усиление. На высоте 3м я полностью отстроился от шумов на 160м! Кристальный эфир в 200 м от Ярославской железной дороги. Как результат приём на 59+10 YU, EA и G на 1840 Кгц, JA, UA0 телеграфом на честное 579. На большой высоте появляется зенитное излучение, начинают давить local QRM и братья-славяне из Донецка мощёй под киловатт.
    Для начала совет - не повторяйте моих ошибок. Не повторяйте Кубанскую конструкцию с роторным сердечником. У Вас получится плохенькая рамка с пониженной частотой и жутким антенным эффектом.
    Сердечник должен быть тонким и длинным отношение длины/диаметр не менее 20. У Хомича приведены расчётные формулы и графики (я их транслировал в ветке) - цель повысить действующую магнитную проницаемость. В формуле действующей высоты антенны она более значима, чем количество витков.
    Тема ферритовых приёмных антенн была плохо развита в Красноармейских разработках по причине некачественного отечественного ферритового материала и боязни потери приёма при ядерном взрыве.
    Мечтаю разжиться AMIDONовскими стержнями по параметрам они the Best и гарантированная повторяемость свойств в каждом изделии.
    Рукоделие начните с полировки и лакировки стержней - феррит ржавеет!
    Будут вопросы Wellcome!
    Юрий.
    SUV.

  9. #9
    Элита
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    69
    Сообщений
    5,610
    Поблагодарили
    1058
    Поблагодарил
    188
    Цитата Сообщение от UR4LKO
    Оказалось,что рука наводит на ферр.антену журчалку,
    Думаю, что "журчалка" лезла по зеркальному каналу приёма. Поднеся свою руку к пластиковому корпусу, Вы экранировали её воздействие непосредственно на схему.
    Расчитывать на противофазность сигналов не приходится из-за отсутствия высокой точности балансировки по уровням и неэкранировки "смесителя".
    И ещё. Подавление балансировкой (противофазность) предполагает скаты + - (больше-меньше), и они должны быть ощутимы. Как мне представляется у Вас до этого дело не дошло.
    Цитата Сообщение от DMJ
    Нужны магнитная и электрическая (штырь) антенны. При суммировании принятых ими сигналов
    Действительно такое осуществимо по простоте исполнения, физического принципа и размерам. Но это не приемлимо для коротковолновиков - нет свободы действий. Более того, процент подавления достаточно низок из-за "пролезания" сигнала минуя фазосдвигающую цепь.
    Цитата Сообщение от SUV
    Предложенный вами принцип борьбы с помехами заложен в основу таких устройств как "NOICE CANCELLER" или преселекторы. Подаётся сигнал от двух антен, меняя фазу сигнала одной из антен можно существенно ослабить помеху.
    Это действительно изобретено и опробовано. Но столько манипуляций с ручками настройки - хуже чем с регенеративным приёмником или Q-умножителем!

    А если, например (предполагаю), приёмник-супергетеродин, принимает одновременно на двух частотах: одна рабочая оператора, а вторая "запасная", как можно близко расположена к рабочей частоте. Эта "запасная" контрольная частота должна быть свободной от радиостанций, при этом используется одна приёмная антенна.
    Сигналы уже двух первых ПЧ смешиваются в противофазе в сервисном смесителе и после балансировки (возможно автоматической) вычитаются. В результате вычитания помеховый уровень (т.к. природа и, возможно фаза, одинаковы) убивается, а полезные сигналы каналов приёма слышны одновременно. Т.к. "запасной" канал свободен, то без шумов осуществим приём полезного сигнала рабочего канала.
    Как вы считаете?

  10. #10
    Коротковолновик
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    KOVROV nr. Vladimir
    Возраст
    48
    Сообщений
    182
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    3
    To UN7CI !!!
    Принцип фазового вычитания по ВЧ сигналов на одной частоте, заложенный в преселекторы это действительно работает.
    В предложенном Вами варианте вычитания сигналов ПЧ с двух принимаемых частот из полезного сигнала оперативной частоты, тишины (белого шума) резервной частоты просто снизит уровень полезного сигнала вместе с помехой. Мы говорим о помехе узкого спектра (local QRM). От треска ЛЭП даже Canceller не пожет.
    Я предпочитаю борьбу с помехами методом пространственной селекции сигнала , по средствам направленных свойств приёмной антены.
    Идеей ветки на www.Radioscanner.ru была идея аккумулировать потуги единичных антеностроителей для создания оптимальной приёмной антенны. Ферритовые антенны самый маленький класс приёмных антен. Применение их позволит многим (и мне тоже) остаться активными SWL.
    В США, по причине насыщенности СВ вещалками промышленно выпускается ряд ферритовых антенн
    http://www.dxtools.com/PRODUCTS.htm
    http://www.ccrane.com/antennas/am-an...m-antenna.aspx
    http://www.universal-radio.com/catalog/sw_ant/0445.html

    SUV.

  11. #11
    Коротковолновик Аватар для UR6ISU
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    KN88VA Донецк-город ГЕРОЙ!
    Возраст
    35
    Сообщений
    289
    Поблагодарили
    69
    Поблагодарил
    51

    Cool

    Посетил Radioscanner.ru (ферр. ант), инфо дейсвильнно интересная, а проблема весьма актуальная. Я думаю стоит попробовать. Будем воевать!
    P.S. А как все таки насчет магнитной рамки из 4 витков коаксиала? Хотелось бы узнать мнение более опытного (относительно меня ) товарища. Заранее благодарен.

  12. #12
    UX7LO
    Гость
    Цитата Сообщение от UN7CI
    Как вы считаете?
    Полный ацтоц!!!

    Цитата Сообщение от SUV
    По поводу «феномена UR4LKO» - подумал на досуге, свой девайс покрутил, вывод такой (моё мнение), безусловно, частота понижается за счёт ёмкости десницы, но суть феномена не в этом. Электрической антеной-наводчицей рука быть не может ( сопротивление нормального человека сотни килоом) проводимость токого объекта никакая. Ваши чресла явились электростатическим экраном, Вы убрали электрическую составляющую эл.магнитной волны и антенный эффект весьма понизили.
    Юрий доброго времени суток!Сейчас еще раз перепроверил.Включил ПРОхора и записал помеху.Файл прилагаю.Теперь внимание.У китайца на СВ на прием работает не только ферритовая,но и нераскрытый телескопчик сзади.Если его открутить,помеха не давится.В 20см от китайца стоит ПРОхор,если у него выдернуть антену,то тоже помеха не давится.Теперь как давится помеха,ТОЛЬКО если палец расположен в 1-1,5 см от катушки ферритовой антены!!!Если ближе или дальше помеха полностью давит станцию!Давайте Юрий ваш комент!
    ПЫСЫ
    Кто нить имел дело с магнитной антеной 140ой?
    Вложения Вложения

  13. #13
    Элита
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    69
    Сообщений
    5,610
    Поблагодарили
    1058
    Поблагодарил
    188
    Цитата Сообщение от SUV
    В предложенном Вами варианте вычитания сигналов ПЧ с двух принимаемых частот из полезного сигнала оперативной частоты, тишины (белого шума) резервной частоты просто снизит уровень полезного сигнала вместе с помехой.
    Совершенно верно! Это если не будут соблюдены фазовые соотношения по ПЧ.
    При преобразовании частот в двух отдельных смесителях со своими гетеродинами из-за разности их частот соответственно фаза частот преобразования будет различна. Такие сигналы двух ПЧ вычитать безсмысленно, конечно.
    Если в обеих смесителях будет использоваться общий гетеродин, то фазировка будет соблюдена. Другое дело: как осуществлять приём двух частот с одним гетеродином? Логическим решением мог бы стать вариант приёма по зеркальному каналу помеховой составляющей с её дальнейшей режекцией в основном тракте. Но частота такого "запасного" канала жёстко привязана к частоте настройки приёмника, которая оперативно меняется. Более того, частота зеркального канала отстоит достаточно далеко от основного канала приёма, поэтому помеховый фон может отличаться по спектру для сравнивания. Правда если приёмник будет специально сконструирован для работы на НЧ-диапазонах, то зеркалку возможно приблизить разумно.
    И, наконец. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, имеет смысл подавление шумов (не на радиочастоте со спец антеннами) организовать по второй ПЧ, при первом общем диапазонном гетеродине, широкой первой ПЧ и с дальнейшей обработкой с использованием второго зеркального канала частотного преобразования.
    Всё это, как сказал
    Цитата Сообщение от UX7LO
    Полный ацтоц!!!
    - утопия. Но желание подавления шумового фона эфира с использованием одной антенны имело место быть.

  14. #14
    Коротковолновик
    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    KOVROV nr. Vladimir
    Возраст
    48
    Сообщений
    182
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    3
    Всем Привет!!!
    Вот фотки одного из последних девасов пред водружением на мачту.
    3 Сердечника из феррита 400 НН. 2 сердечника 600мм, один 800мм.
    Катушки по 48 витков каждая, включены параллельно.
    SUV
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3rod_ant_1.jpg 
Просмотров:	534 
Размер:	225.2 Кб 
ID:	6896   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3rod_ant_3.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	6898  
    Изображения Изображения  

  15. #15
    Без позывного
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    65
    Сообщений
    8
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    2
    ДАААА , почти трехлинейка. Молодец !
    Можно посмотреть схемку?

Похожие темы

  1. Магнитная антенна IZ3BGJ
    от Neo в разделе Антенномания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.07.2006, 21:57
  2. Магнитная проницаемость СБ-12а
    от Геннадий в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.03.2005, 20:04
  3. Магнитная антенна для КВ
    от Bolzen286 в разделе Антенны КВ
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.02.2005, 02:36
  4. Магнитная антенна
    от UA0JQ в разделе Антенномания
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 16.03.2004, 10:10
  5. Магнитная проницаемость ферр.кольца
    от Srg2003 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.09.2003, 15:59

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика