-
25.11.2007, 22:51 #1
GAP TITAN DX8
Быть может кто поделится впечатлениями о работе на титане восьмибендовом. Что-то не идет работа на 80, хотя вроде сносно строится ксв 1.4 да и 40 убежала на 7400. Вероятно есть возможность подстройки на этих диапазонах.
-
26.11.2007, 08:52 #2
- Поблагодарил
- 5
Сначала о 40-ке. Похоже это для большинства Титанов характерно, что 40 м в верх убегает. Да и не удивительно, антенна то Американская, а они вроде до 7.300 работают. Вывод- длинный канатик на крестовине распускать по максимуму, а чтобы он не висел, нужно удлинить саму крестовину. Я, как временный вариант, использовал для этого пластиковые анкерные пробки (в хозтоварах продаются), они идеально под внутренний диаметр трубки подходят, только шляпку немножко обрезать пришлось, чтоб в изоляторы вошла.
Теперь о 80-ке. Из моего недолгого опыта- со 100 ваттами на нём не разбежишься. Корреспонденты либо вобще не принимают, либо максимум 5/5-5/7 дают. Чем дальше корреспондент- тем больше шансов на QSO.
РЛ из соседнего дома проводил QSO c 4-м районом на треугольник 100Вт. Ему дают 5/9. Он просит послушать меня и ещё одного владельца Титана. Нас он дружно абсолютно не слышит. На 80 мне отзывались лишь Украина, Узбекистан и Эстония, все принимали довольно тихо. Вот такие дела. Так что 80-ка на Титане думаю чисто символически присутствует, либо мощности в неё побольше надо вкачивать.
Настраивается она конденсатором на верхушке антенны.
Для резонанса на 3.600 используется белый конденсатор. Тут в форуме есть про это информация.
-
02.12.2007, 10:10 #3
- Поблагодарил
- 613
да да именно так ,без большой мощности на 80 это не работа,правда есть шансы(большие) спалить или кабель внутри,или конденсатор ...у меня выдерживал 1квт,чуть побольше...иии...через полгода спалил конденсатор.Оптимально туда вдувать ватт 500-700 (чтоб не спалить),но тоже не очень то слышат.Хотя для вертикала слышит он хорошо,хоть и короткий.Хотя после того как конденсатор сказал мне привет,всё-равно пытался работать,опасно конечно для выходного каскада(но у меня лампа,а вот если транзистор бы был тогда бы быстренько спалил).С КСВ бесконечность удавалось отработать даже парочку январских экспедиций 2007-го года...40-ку сразу сделал рамку по максимуму,но КСВ всё-равно самый хороший был на 7150....
А вообще антенна великолепная!! Для 8-ми диапазонов ,как компромис это вещь! и денег своих стоит!!!
P.S.: за период пользования ГАПчика на 80 удалось отработать 88 стран DXCC,самый дальний наверное VK9DNX!QSL-ка уже есть!
|
Социальные закладки