У меня были разные "морковки" и вариант DL2KQ, с настройкой элементов.
По мне - вторая лучше, и вот почему. Вся прелесть UW4HW в том, что КСВ остается приемлемым от 40-ки и выше (это про 10-метровый вариант). Только почему-то никто не упоминает о том, что уже от 21МГц диаграмма в вертикальной плоскости начнет задираться вверх (длина излучателя становится более 0,65 волны), не говоря уже о более высокочастотных диапазонах. Антенна, разумеется, работает, но не на 100%, излучая бОльшую часть мощности под высокими углами. Кому-то этого и надо, но для работы с DX такая антенна уже на ВЧ-бэндах "не комильфо". В общем, вариант для ленивых, уж не обессудьте...
Я делал вариант с настройкой, стояла на крыше 14-этажного дома. Мачта работала на 40м (гамма-согласование), 1 элемент - на 20м, 1-на 15м и два в параллель на 10-ку, для расширения полосы. Проволоки брал по 0,28 волны, все прекрасно согласуется и настраивается за полчаса. Емкости заменил на постоянные и залил резинобитумной мастикой.
Плюсы очевидны:
- Полное согласование в пределах диапазона, чего нельзя, не покривив душой, сказать о "морковке".
- Нормальная, прижатая к горизонту диаграмма в вертикальной плоскости на всех диапазонах.
- Возможность выбрать число диапазонов, выбросить не нужные. В варианте с шестью образующими - можно "закрыть" все диапазоны от 40-ки и для одного бэнда включить два провода параллельно, получив широченную полосу.. Я так делал на десятку, от 28.0 до 29.0 - КСВ не более 1.5.
Из минусов - только необходимость потратить некоторое время на кручение КПЕ и измерение его емкости для каждого бэнда. Работает антенна везде как классический удлиненный вертикал, полоса везде более чем достаточна по уровню КСВ=1.5, даже если вибраторы из расплетенной полевки (я делал именно так).
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу здесь или в "личке".