-
06.02.2010, 15:11 #1
- Регистрация
- 11.01.2009
- Адрес
- г.Сызрань
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 117
- Поблагодарили
- 16
- Поблагодарил
- 5
Вред здоровью от близкого нахождения возле антенны
В большинстве случаев радиолюбитель, находясь в полевых условиях, сидит возле своей передающей антенны. Мне вот стало интересно, а не наносит он вред своему здоровью? Если антенны "обычные", т.е излучающие электрическую составляющу поля, то кривя душой , ОЧЕНЬ КРИВЯ душой, соглашусь, что до 20...35 МГЦ вред здоровью или отсутствует, или минимален.
Более интересный вариант - это использование магнитных антенн. Магнитная составляющая проникает в несколько раз глубже в твердое тело нежели электрическая. Пусть даже если это тело имеет прекрасные отражательные способности.
ВОПРОС:
Друзья! Поделитесь вашими мнениями по этому вопросу. Было бы просто грандиозно найти какие-нибудь научные исследования по этой теме.
-
06.02.2010, 15:21 #2
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- KN84 - МО27
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,636
- Поблагодарили
- 2038
- Поблагодарил
- 536
Допустимые уровни электромагнитного излучения (плотность потока электромагнитной энергии) отражаются в нормативах, которые устанавливают государственные компетентные органы, в зависимости от диапазона ЭМП. Эти нормы могут быть существенно различны в разных странах.
Нахождение в зоне с повышенными уровнями ЭМП в течение определённого времени приводит к ряду неблагоприятных последствий: наблюдается усталость, тошнота, головная боль. При значительных превышениях нормативов возможны повреждение сердца, мозга, центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, человеку трудно себя контролировать. Возможно развитие трудно поддающихся лечению заболеваний, вплоть до раковых. В частности, корреляционный анализ показал прямую средней силы корреляцию заболеваемости злокачественными заболеваниями головного мозга с максимальной нагрузкой от ЭМИ даже от использования такого маломощного источника, как мобильные радиотелефоны. Эти данные не должны быть причиной для радиофобии, однако очевидна необходимость в существенном углублении сведений о действии ЭМИ на живые организмы.
В России действует СанПиН 2.2.4.1191—03 Электромагнитные поля в производственных условиях, на рабочих местах. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также гигиенические нормативы ГДР (ПДУ) 5803-91 (ДНАОП 0.03-3.22-91) Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитных полей (ЭМП) диапазона частот 10—60 кГц Промышленное электроснабжение 50 Гц
Допустимые уровни излучения базовых станций мобильной связи (900 и 1800 МГц, суммарный уровень от всех источников) в санитарно-селитебной зоне в некоторых странах заметно различаются:
Украина: 2,5 мкВт/см2 (самая жёсткая санитарная норма в Европе);
Россия, Венгрия: 10 мкВт/см2;
США, Скандинавские страны: 100 мкВт/см2.
Параллельное развитие гигиенической науки в СССР и западных странах привело к формированию разных подходов к оценке действия ЭМИ. Для части стран постсоветского пространства сохраняется преимущественно нормирование в единицах плотности потока энергии (ППЭ), а для США и стран ЕС типичным является оценка удельной мощности поглощения (SAR).
«Современные представления о биологическом действии ЭМИ от мобильных радиотелефонов (МРТ) не позволяют прогнозировать все неблагоприятные последствия, многие аспекты проблемы не освещены в современной литературе и требуют дополнительных исследований. В связи с этим, согласно рекомендациям ВОЗ, целесообразно придерживаться предупредительной политики, т. е. максимально уменьшить время использования сотовой связи.»73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
|
Социальные закладки