У меня вот тут созрел другой вопрос: Будет ли хорошо работать халф-слопер на 160м, опущенный с высоты 15 метров? Ибо на летнем QTH большей высотой я не располагаю.... Фото местности прилагаю...
Вид для печати
У меня вот тут созрел другой вопрос: Будет ли хорошо работать халф-слопер на 160м, опущенный с высоты 15 метров? Ибо на летнем QTH большей высотой я не располагаю.... Фото местности прилагаю...
Это уже не совсем HS, т.к. вертикальная часть, входящая в HS, тоже должна иметь высоту порядка четверти волны.
При такой высоте смотрите в сторону Inverted L, VA2WDQ (если не ошибаюсь), описывал свою постройку, сделанную по рекомендациям Николая UR0GT (Царствие ему Небесное).
Сдается мне, что сейчас буржуи, подключая ЦЖ к верху делают таки не слопер, а фактически GP с одним противовесом. То есть верхняя половина (половина диполя) стоит торчком.
Не могу вспомнить где встречал описание то ли на hamuniverse, то ли еще где.
Я даже попробовал - работает как обычный GP.
Если приняты меры по неизлучению внешней оплётки кабеля, то куда подключена ЦЖ - без разницы.
Конечно низковато... Остается надеяться на проводимость почвы-чем сырей и болотистей, тем лучше КПД на передачу. Над почвой с идеальной проводимостью вообще потерь от близости земли почти нет, то есть КПД стремится к 100%. Единственный минус-здорово понижается Rантенны, возрастают в ней токи, ну и диаграмма от паралельных кусков антенны к земле-лупит в потолок.