реальная дельта
Вид для печати
реальная дельта
Дельта на 80м.Параметры при установке:
длинна провода - 85.6м(провод растяжек от Р- 107, кусками)
длинна кабеля - 28.6м (РК-75 7.5мм)
питание - в самом нижнем углу
подвес - два дома:9этажей длинный ~ 300м ) напротив 14 этажный(башня). Один конец закинут на крышу 14 этажногодома и закреплен на телевизионной мачте.Другой - крыша 9-ти этажного дома.Третий - 8-й этаж того же 9-ти этажного домма.Конец питания смотрит на юг-восток (преград с этого и противоположного направления нет)
параметры антенны после установки - резонанс 3.520МHz, сопротивление 106-110 ом, точно не смог измерить (смог измерить т.к. кабель электрически 0.5 длинны волны ГСС и ламповый вольтметр)
параметры антенны после 2-х лет эксплуатации - резонанс 3.505МHz, сопротивление 115-120ом
недавно оборвалась - начало июня(перетерлась оттяжка)
на этих выходных растягиваю точно такую же (её же)
to sergeo
Меня действительно мало интересует диаграмма направленности. Антенна будет преимущественно использоваться на НЧ бэндах (частоты ниже 11 МГц). Одна из основных причин, по которой я остановился именно на ЗАМКНУТОЙ антенне типа дельты, так это то, что с ее применением уменьшится уровень шумов по приему, а также не должно быть помех при работе на передачу с большИми мощностями. В широкополосных антеннах вообще трудно добиться какой-либо эффективности, сравнимой с эффективностью узкополосного волнового канала или квадратов. Улучшая какой-то один параметр мы неизбежно угробим другой.
to ra3xar
Ваша конструкция очень интересна. Хорошо бы к этому добавить картинку типа той, что я сделал для своего проекта. Это как-то все же более наглядно получится.
Я написал довольно подробный ответ, но потом, прочитав последний пост (про р-140 от 1,6 до 11 Мгц) понял, что инфо не будет использована HAM-ом.
Вообще, при отсутствии ограничения в площади установки, делать антенны ОЧЕНЬ легко. Ничего сверхнового не придумано. Рамка – лучше диполя (вертикала), однодиапазонка лучше широкополоск, высота подвеса важна до ½ лямбда, уменьшение угла излучения улучшит дальние связи, но ухудшит ближние. Про согласование я говорить не буду (на мой взгляд, здесь все еще проще). Но!
НО! Все это имеет значение только для HAM-ов, читающих эту конференцию. Остальным советуют устанавливать вертикалы на 160 метров, «кабель в свинцовой оболочке пропаивать с использованием специальных тугоплавких припоев, после пайки на место соединения надевать пропитанную смолой бумажную гильзу» (вот это сильно было!),делать Дельты 300 метров в периметре (а почему не 600?), покупать RG-213 за у.е. и др. Для чего? А для того, чтобы у не HAM-ов голова другим была забита, а не включением Р-140 на передачу на 6 мегагерц, что собственно и есть правильно!
-----------------
Оператор с лицензией!
2 ra3xar
Спасибо за описание антенны, но помимо этого хочется узнать:
1. Какие КСВ получились (особенно интересны частоты 3500...3800, а так же диапазоны 7, 14, 28).
2. Симметрировали ли вы ее? Если да, то как?
Заранее спасибо!
Симметрирование.
Не симметрировал (я просто не уверен что при таком подвесе будет разница что используешь что не используешь симметрирование-дома по бокам)
КСВ.
На всех диапозонах использовал самодельный трансмач.
Чисто без трансмача иногда работал на 3.500-3.560(выше не люблю поэтому не интересовался, в SSB провел за это время всего 4 QSO) - КСВ 1.7..1.9; и на 7.000-7.040(КСВ-2.1..2.3)
На ВЧ (21;28) работает плохо даже с трансмачем.(КСВ-2.5..3)
Лучше отвечу на ваши вопросы в эфире: 3.525-3.530
в воскресение с 19.00 до 22.00 MSK (попросите перейду в SSB)
т.к. к этому времени подвешу второй вариант этой дельты.
73! GB.
2 ra3xar
>> Чисто без трансмача иногда работал на 3.500-3.560(выше не люблю поэтому не интересовался, в SSB провел за это время всего 4 QSO) - КСВ 1.7..1.9;
А можете попробовать 3780..3800. Очень нужно знать какой будет КСВ.
>> На ВЧ (21;28) работает плохо даже с трансмачем.(КСВ-2.5..3)
А что на 14? Какой КСВ?
>> Лучше отвечу на ваши вопросы в эфире: 3.525-3.530
в воскресение с 19.00 до 22.00 MSK (попросите перейду в SSB)
т.к. к этому времени подвешу второй вариант этой дельты.
Вряд ли получится, поэтому прошу вас ответить здесь.
Заранее спасибо.
Вдогонку вопрос по наклонной дельте:
Если одна сторона треугольника горизонтальна, натянута параллельно обрезу крыши (30 метров ап граунд), то на каком расстоянии от дома стОит ее разместить? Или так: какое должно быть минимальное расстояние от крыши/стены дома???
Хотя бы в 3-х метрах, чтобы соседи не смогли палкой оборвать антенну.
При отдалении на каждый метр от здания, антенну нужно укорачивать, примерно на 1 см.
73! Юрий
P.S. В каком магазине такие красивые позывные (R3A-1) дают?
Если не ошибаюcь, это call Табунщикова :-)
Спасибо, Юрий!
Перелопатил весь Яндекс, нет чертежей нормальной, простой, обычной горизонтальной\наклонной дельты. Всяких вертикальных пятиэлементных - пруд пруди, а простой треугольник между двумя домами - наверно, слишком просто...
А кто такой Табунщиков?
По 2 углам трехугольника орешковые изоляторы, а на 3-м пластина, например, из стеклотекстолита, чтобы хомутиками в 2-х местах закрепить кабель и 2 конца провода полотна антенны, к которым припаивается кабель( к одному оплетка, а к другому жила). Периметр 84-86 метров. Если длинные оттяжки по углам, то их надо разбить изоляторами метра через 3. Для начало все.
... и никто не симметрировал :(