Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 36

Тема: Двухдиапазонная HB9CV на 30/40 м

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    8
    Вы с RA3DA неплохо владеете NEC2, я многих тонкостей не знаю,
    поэтому вопрос мой был как разведка, почему NEC "читает" реактивности
    в антеннах не так, я с этим сталкивался, но не вникал в причину, но то,
    что различия были не из за разночтения положения нагрузок - однозначно.
    Земля в модели, насколько я представляю, конечно снизит в расчете и
    реактивность и КСВ, но не сведет до нуля, а только на треть, не более.
    Про остальные 2/3 и был вопрос - откуда и почему? Мне показалось
    странным, почему не в MMANA, в ней нагляднее и проще оперировать
    реактивностями. Но это мне удобнее, Вам видимо удобнее в NEC.
    Короче - четкого представления в этом вопросе нет, поэтому спросил.
    Отвлекать и отвлекаться от темы не буду, здесь этот вопрос закроем,
    приспичит, буду копать его в первоисточниках.

p.s. посмотрел последние файлы. Над землей мне больше понравилось
    на высоте 15 м, а не на 25 м на обоих диапазонах."И нашим и вашим" -
    от 10 до 40...50 гр к горизонту.

High Power Аватар для UR8LV
    Поблагодарил
    59
    Приветствую,
    увидел, что работаете в НЕК2, вот есть файлик. Это вариант 7/10.1 МГц, но, возможно, будет интересно для реализации на 80 и 160. Вполне прилично, только высота требуется.
    Переименуйте в расширение .ez, а то сервер ругался и не хотел грузить...
    Последний раз редактировалось UR8LV; 26.12.2011 в 17:04.
    Oleg A. Satyrev (UB5-077-1629, RB5LAV, UA1N/RB5LAV, R0/UR8LV, EM1LV, RNZ75, "Клубничка", 140URL9909)
    73!!!

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    Земля в модели, насколько я представляю, конечно снизит в расчете и
    реактивность и КСВ, но не сведет до нуля, а только на треть, не более.
    Про остальные 2/3 и был вопрос - откуда и почему?
    Всё дело в том, что фазирующие линии в этой конструкции выполнены в
    виде коаксиальных кабелей ( TL в CODE EDITOR ) - MMana в принципе не способна их смоделировать, только NEC2.
    Можно просто "сказать" MMana , что, мол, амплитуда и фаза в одном и в другом источниках такие-то и не моделировать линии вовсе , но это самообман, ибо , если и удастся получить именно эти параметры возбуждения, то только на одной частоте . А что будет во всём диапазоне? Как реально оценить полосу пропускания по F/B и по КСВ? Если сделать так , как я сказал выше , модель выдаст КСВ в полосе от 13 до 15 мГц чуть более 1 и практически неизменное значение F/B!
    Теперь ещё раз о КСВ в этой модели - дело тут не в земле , сама по себе земля ничего не улучшит.
    Неизбежная реактивность -j50 Ом "убивается" катушкой с реактивностью +j50 и все дела. КСВ при этом 1.1 в центре диапазона и
    не более 1.4 по краям , если правильно "попасть".
    Эту самую катушку можно запросто изобразить MMANA как :
    "нагрузка"- W49C - R=0 jX=+50 ( источник тоже W49C).
    Но как там изобразить коаксиал ...?
    Естественно, и в NEC2 можно сделать так же , но , получается, что
    в тот же сегмент того же провода включены ещё и две линии - при этом
    NEC начинает "бастовать" - не хочет учитывать компенсирующую катушку.Поэтому то и КСВ такой несуразный в модели , хотя в реальности всё нормально - модель просто не видит согласующую
    индуктивность почему-то.
    Видимо это можно сделать ( и нужно!) как-то иначе , просто руки пока не дошли.

Хочется отдельно заметить, что можно запитать активно и директоры
    - получаются ещё более интересные результаты.
    Если кого-либо это заинтересует - могу поделиться как моделями,
    так и опытом реализации некоторых из них.
    73! RJ3FF.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Всё дело в том, что фазирующие линии в этой конструкции выполнены в
    виде коаксиальных кабелей ( TL в CODE EDITOR ) - MMana в принципе не способна их смоделировать, только NEC2.
    Можно просто "сказать" MMana , что, мол, амплитуда и фаза в одном и в другом источниках такие-то и не моделировать линии вовсе , но это самообман, ибо , если и удастся получить именно эти параметры возбуждения, то только на одной частоте . А что будет во всём диапазоне? Как реально оценить полосу пропускания по F/B и по КСВ? Если сделать так , как я сказал выше , модель выдаст КСВ в полосе от 13 до 15 мГц чуть более 1 и практически неизменное значение F/B!
    Можно все таки это дело провернуть и в ММАНА. Нужно только ручками (на калькуляторе) посчитать какой будет фазовый сдвиг на краях диапазона при существующей , т.е. рассчитанной на середину диапазона фазосдвигающей линии. И ввести эти значения в файлы, соответствующие этим частотам. Практически эти значения фазовых сдвигов будут отличаться на градус-другой и возможно этой разницей можно пренебречь. Но ради точности расчетов можно создать например три модели и исходя из них оценить F/B и КСВ. И рисовать коаксиал не придется.

Standart Power Аватар для UV5EOE
    Поблагодарил
    35
    Цитата Сообщение от RA3DA Посмотреть сообщение
    Думаю,что подробности конструкции будут ясны из фотографий и файлов(http://narod.ru/disk/33426556001/40%...hb9cv.nfm.html и http://narod.ru/disk/33426571001/30%...hb9cv.nfm.html )
    Василий, а можно ли выложить фотографии еще раз? А то сервер их уже удалил. Очень хочется посмотреть. С уважением, Александр

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Нужно только ручками (на калькуляторе) посчитать какой будет фазовый сдвиг на краях диапазона
    Увы, Василий, не так всё просто. Попытаюсь процитировать ON4UN ( Low Bands DX`ing): " Было бы крайне некорректным полагать, что фазы токов в активно запитанных элементов определяются одной лишь разностью электрических длин фазосдвигающих линий ..." . Да и об амплитудах не стоит забывать - с чего бы им оставаться постоянными.
    Дело в том, что весьма существенную роль здесь играют РАЗНЫЕ на разных
    частотах как собственные , так и вносимые ( определяемые взаимным влиянием между элементами ) импедансы (комплексные сопротивления).

Специально не поленился проверить в выходной "портянке" NEC2 данные по параметрам токов в центре элементов на трёх частотах. Вот, что получается:

частота эл-т амплитуда (мА) фаза (град)

7100 реф. 12.06 +158.6
    7100 дир. 13.05 -158.3

7000 реф. 11.80 -177 (+183)
    7000 дир. 11.60 -135

7200 реф. 10.70 +135
    7200 дир. 12.80 +177(-183)

23 - 25 градусов не то, что бы мало,
    а Вы уверяли, что 1 - 2 градуса всего и пренебречь, мол ...

Посчитайте собственные и взаимные импедансы "РУЧКАМИ" , вычислите с помощью калькулятора приведённые к концам сдвигающих линий ЭДС
    источника , а потом разделите их на суммарные импедансы.
    Чуда не произойдёт - если без ошибок, получится то же самое , только,вот трудновато.
    Так,что едва-ли MMANA поможет сильно.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Цитата Сообщение от UV5EOE Посмотреть сообщение
    Василий, а можно ли выложить фотографии еще раз?
    Пожалуйста:http://fotki.yandex.ru/users/ra3da/album/177912/

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Прошу прощения - не сразу вспомнил- если линию сделать не из коаксиала, а в виде трубки от одного гаммера к другому над бумом , MMANA всё съест как пологается. Сделали такую штуковину для RX3DUX ( ex NS6W) , только ещё с пассивным директором ( бум 16м) - всё получилось - расчёты подтверждаются.
    Попрошу Василия RA3DA выложить файл .maa с обычной HB9CV с такой линией - мне до сих пор " не разрешают".

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Увы, Василий, не так всё просто. Попытаюсь процитировать ON4UN ( Low Bands DX`ing): " Было бы крайне некорректным полагать, что фазы токов в активно запитанных элементов определяются одной лишь разностью электрических длин фазосдвигающих линий ..." . Да и об амплитудах не стоит забывать - с чего бы им оставаться постоянными.
    частотах как собственные , так и вносимые ( определяемые взаимным влиянием между элементами ) импедансы (комплексные сопротивления).
    Честно скажу, пока не пробовал это я теоретизирую слегка. Но попробую, я замышляю все таки построить HB9CV на 40-ку. Уж больно мне понравилась ее работа на 20-ке. Но я делал по другому. Без гамма-согласователей. Оба элемента разрезные. На центральной частоте входные импендансы ММАНА показала порядка 25 Ом практически без реактивностей. Поэтому я не стал мудрить, тем более с гаммой у меня старые счеты , и фазосдвигающую линию сделал 25 омную (два коаксиала параллельно). А вместо "тройника" - СУ в виде Г-звена с 12.5 на 50 Ом.
    Понятно, что диапазон 40-ки пошире будет чем 20-ки. И когда дойдет до нее дело, то видимо на краях диапазона вылезет реактивность, которая как я понимаю эти фазовые сдвиги и разваливает. Но на этот случай думаю скомпенсировать эти реактивности подключением в точках питания соответствующих конденсаторов или индуктивностей. Но с другой стороны не такой я уж и любитель SSB, чтобы делать обязательно диапазон до 7.200. Если будут большие трудности то просто сделаю на 7.0-7.1 Все равно у меня что бы хоть как то закрыть 40-ку в планах сначала сделать переключаемые вертикалы с пассивными элементами, там диапазон расширить при помощи переключений полегче.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Попрошу Василия RA3DA выложить файл .maa с обычной HB9CV с такой линией
    Выкладываю :Вложение 61166

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Прошу прощения - не сразу вспомнил- если линию сделать не из коаксиала, а в виде трубки от одного гаммера к другому над бумом , MMANA всё съест как пологается. Сделали такую штуковину для RX3DUX ( ex NS6W) , только ещё с пассивным директором ( бум 16м) - всё получилось - расчёты подтверждаются.
    Попрошу Василия RA3DA выложить файл .maa с обычной HB9CV с такой линией - мне до сих пор " не разрешают".
    Кстати, такую же делали на RK6LWZ. Правда делали они ее уже давно, когда диапазон до 7100 еще был...

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Кстати, такую же делали на RK6LWZ.
    Эти ребята и не такую могли сделать. У них антенное хозяйство было по высшему разряду.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Но я делал по другому. Без гамма-согласователей. Оба элемента разрезные.
    Спасибо за мысль - без гаммеров всегда меньше проблем. Если добавить директор,
    никак в некоторых случаях не получалось меньше 100 Ом, а так, глядишь, всё красиво получится.

Very High Power Аватар для UA3GFX
    Поблагодарил
    1896
    Но я делал по другому. Без гамма-согласователей. Оба элемента разрезные. На центральной частоте входные импендансы ММАНА показала порядка 25 Ом практически без реактивностей. Поэтому я не стал мудрить, тем более с гаммой у меня старые счеты , и фазосдвигающую линию сделал 25 омную (два коаксиала параллельно). А вместо "тройника" - СУ в виде Г-звена с 12.5 на 50 Ом.

Всем добрый день!
    Классная идея, достойна более подробного если не исследования, то проверки уж точно!
    Лежит в гараже ХБ-а. Про гаммы это не только у ВАС...
    Сколько с приятелем намучились, один только радио бог знает.
    Если не трудно:
    1. как симметрировали в (.) питания.
    2.реальные размеры элементов без гамм далеко убежали?
    3.какие нибудь фото сохранились? Хотя понятно,что с этим не всегда здорово .
    4.каверзный вопрос-антенна делалась не вчера, поэтому способ гидроизоляции каков?
    Павел.