Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 36 из 36
Like Tree2Спасибо

Тема: Двухдиапазонная HB9CV на 30/40 м

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Цитата Сообщение от UA3GFX Посмотреть сообщение
    Если не трудно:
    1. как симметрировали в (.) питания.
    2.реальные размеры элементов без гамм далеко убежали?
    3.какие нибудь фото сохранились? Хотя понятно,что с этим не всегда здорово .
    4.каверзный вопрос-антенна делалась не вчера, поэтому способ гидроизоляции каков?
    Павел.
    Не трудно, хотя кажется повторяюсь.
    1. В точках питания (их две) нет симметрирования, элементы питаются симметричными 25-омными линиями. В точке соединения этих линий параллельно стоит СУ в виде симметричного Г-образного LC-звена, которое состоит из двух (по одному в каждом проводе) конденсаторов и параллельной индуктивности со стороны фидера. Это СУ трансформирует 12.5 Ом (две линии по 25 Ом параллельно) в 50. На основной фидер одет стакан из ферритовых колец длиной примерно 15см.
    2. Реальные размеры никуда не убегали, они изначально проектировались без гамм, исходным был взят файл из библиотеки ММАНА (как я понимаю теоретический). Я только пересчитал длины элементов сделав их телескопическими (в исходнике кажется 20мм весь элемент).
    3. Фотки сохранились только из далека - вид с земли антенны на крыше RK6XWA, куда мы ездили на RDXC. На сайте RDXC и лежит фото, у меня наверное есть, но искать долго в архивах. И кажется на сайте FD. Но на тех фото деталей не рассмотреть, только общий вид. А при сборке фоткать некогда, перед тестом каждая минута дорога . Если не забуду, то при следующем заходе в сарай попытаюсь сфотографировать СУ с питающими линиями, недавно перебирал кабели и попалось под руки.
    4. Антенна прежде всего проектировалась для полевых выездов. Однако нет ничего более постоянного чем временное. Поэтому герметичность все таки соблюдал. Концы линий из кабеля залиты жидким полиэтиленом. Линия заканчивается короткими гибкими монтажными проводами с лепестками. К элементам крепятся винтами. Одну зиму антенна простояла на крыше областной СЮТ. Тогда я замазал эти винты пластилином. СУ в запаянной снаружи коробке из стеклотекстолита. Сейчас лежит в сарае, ждет-не дождется полевого применения, все таки для стационарного использования для меня она маловата. Хотя в качестве вспомогательной может и поставлю, антенн много не бывает, было бы для них место и время.

Very High Power Аватар для UA3GFX
    Поблагодарил
    1896
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    и фазосдвигающую линию сделал 25 омную (два коаксиала параллельно)

Повторюсь,хотя может чего то не до понял.
    Как из нессим-го сделан симметр-й ?
    В тексте Вы упоминаете про симметричное питание?
    И последнее: очень интересует временная нестабильность( в плане температуры и влажности,если проводились или имеются наблюдения в этом плане!!!).

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Повторюсь,хотя может чего то не до понял.
    Как из нессим-го сделан симметр-й ?
    В тексте Вы упоминаете про симметричное питание?
    Сразу не понял вопроса. Симметричная линия из двух несимметричных кабелей делается соединением оплетки одного с центральной жилой другого. Нарисовать сейчас не смогу. Посмотрите в одной из книжек Э. Рэда.
    И последнее: очень интересует временная нестабильность( в плане температуры и влажности,если проводились или имеются наблюдения в этом плане!!!).
    Конечно же наблюдения не проводились. Антенна хоть и простояла зиму на СЮТ, но я ей пользовался в стационарных условиях только один раз. А остальное время эксплуатировалась детьми под руководством начальника коллективки. Конечно при гололеде антенна расстраивалась как расстроится любая другая. Ну а по температуре... СУ ведь весьма широкополосное (по сути это ФВЧ) и температурный дрейф элементов по моему совсем не важен. Ну и вроде при неоднократной сборке/разборке во время выездов каких либо изменений не замечено.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Нарисовать сейчас не смогу. Посмотрите в одной из книжек Э. Рэда.
    Оказывается могу нарисовать. Совсем заработался...
    Только один ньюанс. Т.к. линия получается практически открытая (но коэффициент укорочения исходных кабелей сохраняется), то при прокладке ее по буму надо дистанцировать от бума. Т.к. у меня антенна не капитальная а для поля, я просто подкладывал обрезки пластикового кабель-канала толщиной примерно 15мм и крепил изолентой.
    Изображения Изображения  

Very High Power Аватар для UA3GFX
    Поблагодарил
    1896
    Сразу не понял вопроса.

Каюсь, вопрос несомненно был двояким! Ответ получен, просто интересовало как именно у Вас?

Ну а если : Если не забуду, то при следующем заходе в сарай попытаюсь сфотографировать СУ с питающими линиями
    то будет очень здорово, в плане обмена опыта....

Павел.

Да, ночью приехал из Волгодонска. К сожалению плохо знаю город. Видел у кого-то на крыше ХБ-у без гамм. Подумал про Вас, но прочитав адрес, понял что ошибся. Жаль!

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Ну а если : Если не забуду, то при следующем заходе в сарай попытаюсь сфотографировать СУ с питающими линиями
    то будет очень здорово, в плане обмена опыта....
    Ну собственно самого СУ увидеть не удастся, ибо оно в запаянной коробочке из стеклотекстолита. Не распаивать же... Да что там того СУ, два конденсатора и индуктивность... Кабели в коробочку герметизированы то ли пластилином, то ли полиэтиленом при помощи китайского Glue Gun, не помню уж. Когда я ту антенну делал, то как то не догадывался о том что существуют гермовводы, которые можно подобрать под любой кабель. Сейчас конечно сделал бы красивее.