Так проживание в стране советов даёт о себе знать.....;)
Добавлено через 1 минуту
Один противовес вдоль дома ни в коем случае.
Только пара.
Вид для печати
Сейчас, ничего другого не возможности придумать, используется такая конструкцыя на 20м. Четвертушка подключена к центральной жиле кабеля идёт с верху в низ другой провод подключенный к оплётке, в одной плоскости с первым проводом, подвешен над крышей. Наклонный провод имеет направление с юга на север. Направление работы "антенны " явно выраженное на север, а на юг, короткая трасса еле-еле а дальняя, связи очень трудно или ни как.
Случайно намоделировал антенну на 80м с широкой полосой, т.е. на краях 3500-3800 КСВ не хуже 1.35. Думал, где бы выложить модель, тема показалась довольно близкой.
Решил сделать наконец то антенну на 3,5 МГц Сейчас на мачте 16 м висит половинчастый слоппер на 7 МГц Но есть W3DZZ Но чтоб ее подвесить надо же мачту опустить ..... Неохота Пришла идея сделать "половинку W3DZZ" опустив нижний конец данного слоппера Будет ли работать такое ?
Добавлено через 1 минуту
Слоппер работает неплохо с КСВ 1,6-1.7
Я честно говоря не чего не понял. Если на диапазон 3.5Мгц то слопер лучше по направлению будет.
К вопросу топикстартера. Согласен с R3VA, 2противовеса и удлиненый луч на дерево,емкостью укоротить Ксв должно быть около 1, полоса узковата только. Делал похожую,только на земле на 1,8Мгц. 53м длиной, работала хорошо, на 15ватт звал, подходили 9районы даже. Сейчас 1/4L (на 160м) с крыши 9этажки на стоб, запитка 50Ом кабелем, КСВ около 1, на 10ватт отвечают хорошо, по направлению +20+30 дают, правда шумит 8-9баллов, но для города более менее.
Можно также сделать что то типа Ви-бим, два провода с окна на дерево, запитать двухпроводкой.
Кстати сам автор что повесил?как работает.
Почему-то все забыли о VS1AA. При наличии СУ в виде П-контура эту антенну можно согласовать в любом диапазоне. На 80 м она будет иметь средние показатели, а вот на 160 это будет пушка. Длинный провод 42 м, питание подключается на расстоянии 14 м от начала провода. Диаметр питающего провода должен быть 1/2 от диаметра антенны. Длина питающего провода может быть 2..12,5 и 15..22 м.
Почему забыли? Наверное основное ее отличие от разных фритселей и цепеллинов то что однопроводный фидер излучает и излучает вертикально поляризованную волну что огромный плюс. Но огромный минус это требование эффективного радиотехнического заземления. Понятно что в городе это проблема - в сельской местности проще. Ник.
Я так понял автор не имеет возможности выхода на крышу и антенна у него будет выходить с одного окна 5го этажа, в этом случае виндом будет начинатся с окна и точка запитки заходить в него же, врядли будет работать
Дорогие коллеги! Я сейчас работаю из гаража, там у меня низко подвешенный диполь. 2 плеча по 20 метров. Одно плечо привязано к дереву, другое лежит на садовых кустарниках. Все это питается по двухпроводной линии из радиотрансляционного кабеля ПРППМ. Трансивер "Радио-76М2". Моща аж 4 ватта! Отвечают, дают 56,57, в основном Курск, Брянск и даже Польша! И это рядом с украинскими станциями на 80м! Вобщем антенна не самая плохая. Но когда потеплеет буду, наверное, вешать Бевередж. Длиной метров 500, высотой 10 м. Кто работает на такие антенны, как впечатление?
VS1AA - это хорошо Но есть W3DZZ и неохота мачту опускать поскольку зима пришла уже .. Вопрос задал чисто теоретически На данній момент есть полслопера на 7 и хотел сделать "пол W3DZZ" чтоб настроить ее на 3.5
А в чем трудность? Над окном сверлится отверстие М8, в него вставляется чоп, затем вворачивается скоба и через изолятор крепится полотно. В 14 метрах отвод протягивается, с небольшим провисом (длина питающей части около 15,5 м), в окно через диэлектрическую трубку. Всё. Антенна готова. Заземление конечно нужно хорошее , но... для хорошей мощности. При мощности до 30 Вт оно не сильно критично. Проверено моим 5 летним опытом. На РА с ГУ-29 даже помех не было. А при QRP оно не сильно нужно. ИМХО.