Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 40
    Low Power
    Поблагодарил
    5
    Может быть вы и правы,просто можно было бы наверное и по другому ответить,как вышеуказанный товарищ.Ну да и ладно,я всё понял и тема закрыта!!!!

Поблагодарил
    723
    Цитата Сообщение от RA4ART Посмотреть сообщение
    я всё понял и тема закрыта!!!!
    Я бы не согласился с тем, что Ваша мысль насчет применения магнитных антенн совместно с небольшими по размеру параболами напрочь абсурдна. И вот почему : мы знаем случаи применение на практике небольших по размеру парабол совместно с МИКРОФОНАМИ те на звуковой частоте. А расчетные размеры парабол на звуковые частоты получаются вообще гигантские....??!! Тем не менее, остронаправленные микрофоны с параболами работают и выпускаются фирмами для целей охраны и спец слежения.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Спасибо за поддержку.Я согласился потому что не так уж я грамотен в антенах (практиковаться негде было),т.е. расчитать постую антену я смогу и строю свои на КВ,но с параболой не имел дела,кроме как готовую настроить на спутник.Просто у меня пока нет возможностей проверить,но на выходные попробую хоть времянкой как то.Я то думал что кто то уже проверил,есть же ребята-энтузиасты,вот про магнитную есть статьи и про ферритовые.Насчёт микрофонов направленных я согласен.Поживём увидим.Если в выходные хоть что то получится,обязательно поделюсь.

Поблагодарил
    723
    Полагаю, что мысль сделать компактную, направленную КВ антенну на ферритовых стрежнях давно приходила в голову инженерам разработчикам военной технике. Как у нас, так и в других западных странах... Наверное, велись разработки и были созданы образцы. Однако все это секретилось и не попадало в открытые источники для опубликования. Остается предположить, что эти антенны оказались малопригодными для широкого употребления возможно по причине своего низкого КПД.

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2401
    Цитата Сообщение от RA4ART Посмотреть сообщение
    Получается что даже не стоит заморачиваться.
    Да, но совсем не потому, что размеры тарелки бесконечно малы. А потому, что эта тарелка никаким образом не поможет в данной затее, даже если будет диаметром километр, в силу своих физических свойств.

Standart Power
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    расчетные размеры парабол на звуковые частоты получаются вообще гигантские
    Не такие уж и гигантские. При скорости звука 330 метров в секунду звуковое колебание частотой 1 КГц имеет длину волны 33 сантиметра.
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    Да, но совсем не потому, что размеры тарелки бесконечно малы. А потому, что эта тарелка никаким образом не поможет в данной затее, даже если будет диаметром километр, в силу своих физических свойств.
    И это тоже правильно.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    287
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    мы знаем случаи применение на практике небольших по размеру парабол совместно с МИКРОФОНАМИ те на звуковой частоте.
    Не таких уж и небольших. Чтобы нечто отражало звуковые и прочие волны, оно должно иметь размеры не меньше половины длины волны. Для частоты в 300 Гц длина волны в воздухе чуть меньше одного метра, а размеры параболы - сантиметров сорок пять. При меньших размерах низшие звуковые частоты "голосового диапазона" отражаются уже мало. Но и такие малые антенки тоже используют, разборчивость остаётся приличной.

RW3XL

У... радиолюбителей мысли одинаковые.

Silent Key
    Поблагодарил
    1001
    Ферритовые антенны применяются в АРК - автоматических радиокомпасах. Диапазон как раз упирается в 160 метров. Гуглите, ищите у местных авиаторов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%...EE%EC%EF%E0%F1

High Power Аватар для R3XD
    Поблагодарил
    140
    Цитата Сообщение от UN7CDN Посмотреть сообщение
    соотношение длины волны к диаметру зеркала
    Два момента. Антенна у ТС ферритовая. Значит магнитная.
    Отражатель большинства спутниковых антенн алюминиевый, и нам тут не поможет.
    Если взять металлический отражатель из магнитоактивного материала (железный) и в каком либо "фокусе" поместить ферритовую антенну. Неужели не будет прибавки в уровне сигнала?

И нужна ли "тарелка-отражатель" как таковая?
    Например, подъемный кран? На каком расстоянии от ферменной конструкции крана
    есть смысл размещать ферритовую антенну?

Не надо сразу рубить с плеча. Не все так однозначно.
    Последний раз редактировалось R3XD; 01.03.2013 в 17:52.
    R3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Я вообще то рад что многие р/любители подключились к этой теме.Может ещё у кого будет какое то мнение пока я не испытал данный момент,а я это проверю.Первая стадия ферритовая антена,вторая установка её на параболу.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    287
    Цитата Сообщение от RA3XDR Посмотреть сообщение
    Отражатель большинства спутниковых антенн алюминиевый, и нам тут не поможет.
    Тарелка отражает не магнитное поле и не электрическое поле, а электромагнитную волну. Ферритовая антенна реагирует на магнитную составляющую этой ЭМ-волны... Так что, поможет, только она должна быть сравнима размерами с половиной волны.

High Power Аватар для RW4HJD
    Поблагодарил
    189
    RK4FW. Валерий, наработки по МА отправил в личку.

Поблагодарил
    723
    Не скажу за применение тарелки, но за применение магнитной феррритовой антенны в качестве передающей мне рассказал мой приятель.В далекие 1968 год он участвовал в операции по введению войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Старшее поколение помнит это, младшее может прочитать в Интернете.
    Конкретно в Праге, на диапазоне средних волн, из жилых домов вещало несколько нелегальных антисоветских пропагандистских радиостанций. Поступила команда выявить и прекратить вещание. Путем пеленгования были определены конкретные адреса и дома. В основном в старой части, где крыши высокие и черепичные. Снаружи визуально антенны не просматривались, на чердаках тоже ничего не нашли ... Когда поквартирно начали обыскивать, первоначально результат отрицательный. Затем более тщательно прошлись со нашими спецами специалистами из КГБ, они обнаружили антенн.
    Антенны были оформлены - замаскированы под видом карнизов внутри квартиры. На них висели портьеры на оконных проемах. Конструкция представляли из себя фирменную разработку США - толстый ферритовый стержень длиной почти два метра с соотв обмотками. Передатчик отдельно небольшой.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Для RW4HJD.В личке ничего не нашёл,если мжно на мыло пришлите,ra4art@mail.ru.Спасибо.