Даю:
А теперь, как найти проблемное место и начать восстановление. Подразумеваем, что все поверхностные этапы типа прозвонки трэпов тестером и их крепление к элементам завершены безуспешно.
Итак, у нас 6 половинок от элементов антенны и пока не до конца ясно, в какой из них необходимо вскрывать трэпы. Для того, чтоб избавить себя от лишней работы нужно проделать небольшую лабораторную работу. Необходимо сделать один проволочный противовес и к нему по очереди подключать половинки элементов. Необходимо выявить пару, в которой показания анализатора различаются. Ну а далее, все понятно!
Поскольку, мои симптомы говорили о неисправности трэпа 15м (10ка-то работала!) диапазона я сделал так:
1. провод длиной 3м положил на пол - это типа противовес
2. с другой стороны расположил вертикально (прямо в комнате) любую половинку элемента и проводом длиной метра полтора нарастил его до противовеса
3. Подключил анализатор к этому типа диполю и снял импедансы.
В моем случае явные изменения должны были быть на 15м диапазоне, поэтому в первую очередь я нашел резонанс там: он оказался на 20.400кГц. Нас абсолютно не интересует абсолютное значение. Важно, что все рабочие половинки будут где-то рядом, а вот неисправная на этой частоте показала реактивность -130 Ом, что укладывалось в сложившуюся ситуацию. После этого катушка трэпа была перемотана, и только потом вся половинка элемента показала идентичные импедансы второй половинке.
Вложение 199239
Вообще, про подобные приключения я кое-что выкладывал здесь.
Это катушка родного трэпа на 28 МГц: