РАС отвечают всегда, в SSB, и на 5 ватт тоже, но я ношу около 20. Просто нужно заранее знать, кого звать и где.
Вид для печати
Михаил, в Вашей заметке есть некоторая противоречивость: пишите, что удочку тяжело нести, а на фото тяжёлый балун с кабелем:)
У меня на 40ку была сделана антенна Инв.Ви, с питанием через полуволновый повторитель из телефонного провода ТРП-0,5. Весила она вместе с удочкой меньше, чем Ваш балун с кабелем:)
Автор писал об антенне D2040 (Радиал). Она весит всего 460 Г, вместе с балуном BR-100-1. А бухточка кабеля RG58, тоже немного весит, если учесть то, что балун располагается у палатки.
В 2020 году в сентябре работал с Эльбруса на 14-10-7 мггц телеграфом 330 связей.
Дело было во время ежегодных соревнований по забегу на вершину.
Использовал две удочки одна в другую вставлял и на них инвертора
с тонким кабелем без всяких балунов и прочих КСВ 1,0
Правда пока шли на верх каждый местный останавливал, удивлялся
и кричал мне "Мужик там рыбы нет!"
Не вопрос, опыт бывает разным. Антенну так или иначе нести, но если есть возможность её закрепить так как представленно на фото, то зачем нужна удочка? В такой концепции она является лишним весом :)
На самом деле, есть куда стремиться и облегчать комплект.
- - - Добавлено - - -
Да, всё верно - если можно расположить антенну невысоко, то удочка не нужна.
Про рыбу напомнили...
Я в 80-е годы пять сезонов работал в Приэльбрусье инструктором горного туризма.
Веду очередную группу с Мира на Приют-11. На склоне Гарабаши выше "бочек" мужик с ледобуром-коловоротом крутит лунку во льду.
Мои туристы: ???
Абисняю, что, тут, мол, речки текут по склону подо льдом... Щас дырку сделает, сядет рыбу ловить... :)
(это спортсмены-горнолыжники ставят в лёд столбик с блоком для небольшого бензинового бугельного подъемника).
Пошёл счас взвесил 7-метровую удочку - чуть меньше 300 граммов. Зачем нужен балун на походном диполе, тем более такой массивный - вопрос загадоШный)
Насколько 7 метров высоты добавят к качеству связи (по сравнению с тем низколетящим ужасом, который коллега в своей статье сфотографировал) - полагаю, даже говорить излишне.
Типичная история о том, как идея ради идеи приводит к плачевному результату.
Объясняю, в горные походы туристы считают раскладку снаряжения до грамм. Если мы берём антенну, которая выполняет свои функции на заданной высоте, то зачем нам мачта?
О каком плачевном результате речь? Результаты эксперемента более чем успешные.
- - - Добавлено - - -
Объясняю, в горные походы туристы считают раскладку снаряжения до грамм. Если мы берём антенну, которая выполняет свои функции на заданной высоте, то зачем нам мачта?
О каком плачевном результате речь? Результаты эксперемента более чем успешные. Я Вас не заставляю пользоваться моим примером, берите в горы Яги и мачту.
- - - Добавлено - - -
Вложение 346495 А, ну да.)
И волокут с собой бессмысленный полукилограммовый балун, ага. Вместо более лёгкой удочки.)) Насмешили.
Не хочу вас расстраивать, но крайне неустойчивая связь на средних трассах цифровой модой в режиме "половину принял, половину досочинял" - это не выполнение своих функций, это пионэрское баловство.
Ну и на секундочку допустите вероятность того, что на форуме вам могут написать люди, имеющие сильно больше опыта и в горных походах (since 1982) и в организации связи из этих самых горных походов.)
Во времена СССР на горных погранзаставах связь была устойчивая,вряд ли там были яги с японскими поворотками.