Да! Они же и **/М работают, но там конечно 9 нет, но интересно!!!!
Вид для печати
Для работы из поля первое дело - это выбор хорошего QTH на господствующем пригорке. Если это условие выполнено, то успешно работать можно на любую антенну. Самый простой и удобный вариант - сменные штырьки MFJ на 40 - 10 м.д.
киловатт не панацея. больше 12 лет работаю на 100 ватт, бывало и меньше. антенных полей нет. но 8bDXCC и WPX excelence подтверждены через LoTW.
отсутствие киловатта не повод не работать в эфире :-)
- - - Добавлено - - -
самое главное - волшебный трансформатор, который доводит ксв на всех диапазонах до почти единицы :-)
- - - Добавлено - - -
несколько копеек про выездные антенны. в один из выездов на маяк RW6AWW/p взял в качестве запасной 10м морковку на 10метровом телескопе на защелках. но она оказалась одной из основных. тысячник с ней строился на 9 диапазонах от 80 до 10м. концы противовесов были приподняты примерно на 30-50 см от земли, что создавало неудобства при передвижении по лагерю. но антенна зарекомендовала себя на отлично. позже при поездке на другой маяк UE1RLH/6 я сделал 20 противовесов от 3 до 5 метров, которые просто лежали на земле. сам телескоп стоял на резиновом коврике. трансивер был попроще, без тлг фильтра, но с небольшим усилителем. зов был .... особенно порадовал на 30 и 40м ночью, когда одновременно звали ЮА и японцы. но разворачивать ее было сложновато, лучи вертикала были из 2мм медного провода. для подъема мачты нужно было 4, а лучше 5 человек. потому позже для следующих поездок посчитал вертикальный 40м треугольник. работал на 40 и 20 отлично. позже , дома такой же заработал от 80 до 10м. тут уже предлагали дельту 80м. горизонтальная, с СУ она может работать на всех 9 диапазонах. нужно 3 опоры по 3-5 метров. конечно, должно быть немного места для нее. можно развесить и четырехугольником.
На WARC не работаю. Ну, может, по 1-2 связи на каждом когда-то и провел, но не более. Мы все больше по контестам, пардон. Да и не верьте, что 28 плохо работает. Конечно, после наших 6 элементов нам разница заметна была, но уже в 2000-х и забыли, каково это. Но работает. И тестировали с дополнительным штырем в тройнике - эффекта не заметили особого. А как-то пробовал завести на 80-ку UA1DZ - что-то даже строилось. Да и на WARCы с тюнером тоже... Однако это просто комменты.
Интересно, что когда пробовали эту связку UA1DZ+W3DZZ на 20-ке с двух мест (на обоих Icom'ы и мощность где-то 500 ватт) взаимных помех и блокировки по ДД почти не было. Удавалось брать корреспондентов с разницей частот в 0,5-1 КГц, не мешая друг-другу.
тут вспоминали про UA4PA. мой сосед сначала сделал такую, 11.2м. работал от 80 и выше. причем и на 80 были другие континенты. позже,глядя, как я заставил 80м дельту работать на 160м, заставил и этот штырь работать там. конечно, из-за малой высоты, полоса оптимального согласования получалась очень узкой, приходилось подстраиваться через каждые 10кГц., но антенна работала и на 160м. за короткое время он набрал более 70 стран, в т.ч. и не европы. на 160м на конце кабеля антенноскоп намерил около 8 Ом. СУ было не родное.
Конечно, я знаю эту антенну. Возможно, она и лучше UA1DZ. Но использовать ее в контестах - та еще морока. Даже с условием сложной коммутации. А UA1DZ - щелк диапазон в трансивере - и тут же можно звать или CQ. Нет потерь во времени.
Однако все это - ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции. Уже могу и ошибаться, склероз, но именно в такой антенной конфигурации дважды был вторым в мире в IARU...
Александр, я никому не верю. Вообще. ну разве что, кроме мамы.
у меня штырь ua1dz был некоторое количество времени. на 40 метров он работал нормально. как обычная 1/4 ля палка. на 20 не плохо, на 15 можно сказать очень не плохо (для не направленной антенны), а вот на диапазоне 28 миллионов герц, работал весьма посредственно. мне было с чем сравнивать. в ту пору массового увлечения СВ (си-би) связью, у меня была четвертушка и 5/8 ля на СВ. так вот, даже они работали на 28 эффективнее, чем штырь ua1dz.
в результате многочисленных экспериментов, штырь ua1dz был демонтирован и отправлен на покой :)
а на его место встала антэнна сделанная из базовой СВ антэнны сирио-торнадо и запитанная по принципу, который предложил Олег Сафиулин ua4pa (SK), которая работала ни сколько не хуже, чем ua1dz и позволяла работать и на warc диапазонах.
уже потом, когда мне надоело подстраивать СУ при смене диапазона, ua4pa была отправлена в резерв, для выездов. а на ее месте установлена hustler 4-btv, которая работает предсказуемо-стабильно.
так что по палкам, нацеленным в небо, у меня не плохой опыт :)
я пробовал.
см. https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5...-s-kontsa.html
тема закрыта, обсуждение окончено, добавить мне больше нечего
Я пробовал это: Вертикал верхнего питания на 10-40м. С настройкой повозиться пришлось порядком.
Готов устроить мероприятие "9 диапазонов на одну антенну" с берегов Ладоги 3-6 июня. Готовлю нового "Фукса" с вариометром. Хоть какой-нибудь проход был бы выше двадцатки или коллеги неподалёку.
Александр, да, тут спору нет. в плане оперативности работы в тесте она впереди. главное - настроить ее. а вот для выездов, когда в разных местах разная земля и ее влияние на антенну. мы как то пытались сделать такую для выездов. вернее , ответственный за антенны для выездов. пробовали настроить ее, что то не получилось, хотя антеннщик наш был парень скурпулезный, все повторил точно по описанию. оставили эту затею. я привел антенну саффиулина дополнительно как пример, что и 10м штырь может заработать на 9 диапазонах. главное - согласовать.
- - - Добавлено - - -
несколько слов в поддержку антенны UA4PA. я по этому принципу запитывал 5 переключаемых наклонных лучей. использовал "родное" СУ. хоть и одна крутилка, но тогда еще в усилителе было 2 крутилки и в трансивере тоже. тоже надоело крутить много ручек. тогда я кабель от антенны подключил напрямую к усилителю. вспоминая, что антенноскоп показывал по основным диапазонам входное с небольшим разбросом в районе 200 Ом а на варцах меньше 100 ом. так и проработал до демонтажа антенны.
:) Там есть пару нюансов в построении и настройке.
1. Отрезки кабелей должны быть типа советского РК-75. Причем, для небольших мощностей (ну, ватт до 500) подходит даже телевизионный. Пара коллег влетала на этом, используя современные кабели. Теоретически отрезок незамкнутого кабеля выполняет роль емкостной нагрузки и может быть заменен конденсатором с воздушным диэлектриком с большим зазором или даже керамическим типа КПК-2 или КПК-3. Но не пробовал, руки не доходили. А вот кабель снижения никогда не вызывал вопросов - какой есть, таким к трансиверу и цеплялся.
2. Длина воздушной линии подбирается. Личный опыт - снятая с рабочей антенны настроенная линия оказалась на 60 см короче при переносе антенны в другое место. Вообще у Бунина и Яйленко в Справочнике есть описание подобной антенны и значение этой самой линии - как она работает.
Ну и не пробовал строить эту антенну непосредственно на земле. Всегда где-то опорный изолятор был на высоте ~ 2 метра. Но работать она начинает даже при двух противовесах.
Как-то так))))
штырь от ua1dz, для меня пройденный этап. все нюансы я знаю.удачная трехдиапазонная (десятку я все таки не считаю) антенна со своими заморочками согласования и опорным изолятором, которому нужно уделять некоторое внимание.
такой же я считаю и антэнну ut1ma. достаточно сложная механика, а суть одна-палка. ибо не может одна вертикально торчащая палка работать хуже другой, как бы ее не называли.
есть более простые конструктивно и в принципе так же работающие антэнны. таки зачем огороды городить?
Совершенно согласен, есть очень простая конструкция у DL2KQ http://dl2kq.de/ant/3-28.htm , у меня такая на даче уже шестой год, на сайте у Гончаренко в развитии темы, есть варианты и на большее количество диапазонов.
Новая страница 1 про мои прежние АФУ,
ANT про совсем старинные варианты.
http://ru6yy.qrz.ru/ant-RU6YY/ANT09.htm ПРО эволюцию АФУ у товарища
http://ru6yy.qrz.ru/UW4HW/UW4HW.htm Про "МОРКОВКУ"
http://ru6yy.qrz.ru/UW4HW/rx9ld-1.htm Про "МОРКОВКУ"
http://ru6yy.qrz.ru/UW4HW/rx9ld-2.htm Про "МОРКОВКУ"
РЕЗЮМЕ, моё, Про "МОРКОВКУ" если собирать не по описанию и без жестких распорок
получается несколько плюсов: - легко подстроить по нужный сейчас диапазон, изменением общей высоты...
-легко собирается и разбирается, в одно лицо не более 2 минут из походного в рабочее, собирать дольше, минут 5...
-проста и изготовлении и эксплуатации, нет сложных узлов.
-работает "везде"...
-одна мачта для широкополосной АФУ!!!
- простота в изготовлении.
есть и недостатки:
- много длины провода для изготовления.
- аккуратность при сборке, позволяет распоковать и установить за 2 минуты в одно лицо!
- подготовленные, изготовленые заранее, элементы афу.
- применение скользкого и жесткого провода для походного варианта (ПВР = "П-27Х")
- многодиапазонна, следовательно "шумновата"... немного.
просто личное мнение из далёкого прошлого.
А если постараться, то может стать еще и направленной с усилением около 4 дб.