-
27.09.2024, 22:23 #16
- Поблагодарил
- 7208
Конечно нет никакого смысла. Так как и так всё понятно.
Нужно повесить , измерить и согласовать. Благо есть программа синтеза многочастотного СУ.
Мечтать о том, что оно согласуется "само" не вредно, конечно, но бесперспективно.
Особенно , когда присутствуют "хотелки" по поводу многодиапазонности.73! Владимир, RJ3FF.
-
28.09.2024, 00:44 #17
- Поблагодарил
- 64
Не в бровь,а в глаз.Хотелось бы еще уточнить и топикстартера,где собственно говоря на необъятных просторах нашей родины можно что то услышать на диапазоне 160м. в городских условиях и особенно внутри колодца из многоэтажек?Хотя бы в FT8.
Юрий.
-
28.09.2024, 07:33 #18
- Поблагодарил
- 680
Ну во-первых, какие условия есть, в таких и делаем антенны. Во-вторых, не такая уж и плхая антенна получилась, в пределах 3000 км не только в FT8, но и в телеграфе связи проводил. На 100 Вт. Споты из Австралии приходили.
- - - Добавлено - - -
А вот для того, чтобы таким, как Вы, аргументировано ответить, что относительно приличная диаграмма получается. Если найду модель, еще раз просчитаю и выложу (давно это было, а рисовать заново лень и ни к чему). к тому же совпало так, что эта антенна и на 80 м имела неплохое согласование без дополнительных мер и неплохую диаграмму. В доме два радиолюбителя, поставили простейшую коммутацию, и по очереди работали.
Хоспаде, как же меня такие же теоретики хреновы за эту антенну грязью поливали на соседнем форуме, пока результаты не выложил. Потом, почему -то, замолчали. И здесь начинается.
- - - Добавлено - - -
Вот, чтобы не быть голословным. На 100 Вт, повторюсь - усилителя никогда не имел. На 80 м работала гораздо лучше.
- - - Добавлено - - -
Гы, смотрите, кто и тогда мою антенну хаял. Куда ж, Вы, мил человек, потом исчезли?
Вложение 360936
- - - Добавлено - - -
Глюки форума. Снова приходится выкладывать.
Последний раз редактировалось RA4DB; 28.09.2024 в 07:12.
-
29.09.2024, 01:34 #19
- Поблагодарил
- 64
Вы уважаемый не ищите диаграмму,а смоделируйте к примеру горизонтальную рамку на диапазон 20м на высоте около 4 м. примерно то же и получится.Чего изгаляться то.По поводу моего раннего сообщения,то там нет противоречий.Реактивное поле Вашей антенны почти достает до земли и сильно обогревает все железо по периметру домов.Это факт и ммана здесь не причем.По поводу VK и иже с ними,то тоже похвастаюсь,легко берутся тоже на 100вт не взирая на пай лапы,правда в CW,т.к в цифре не умею и не хочу уметь.Правда на вертикальную антенну.В Вашем случае когда имеется доступ на крышу,поступите проще и поставьте dk2rq,он помнится хвастался что на 9 этажке и на 5 вт. на 40м. легко собирал обе америки в СW.Правда это было во времена когда эфир был чистый.Хотя если Вам интересны скандинавы и те что недалеко от них,то рамка лучше и по диаграмме и по шуму.Кстати именно про его уровень на 160м. и хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха.Да и еще,я хоть наверно и не в праве,но порекомендую..не придерживайтесь правила,что если у меня(чит. у Вас)есть такая то антенна,то именно она лучшая.В данной теме неграмотных в антенностроении не наблюдается.
Юрий.
-
29.09.2024, 07:37 #20
- Поблагодарил
- 680
Вы, мил человек, сейчас уподобились одному местному персонажу из Тулы, который сам придумает за оппонента, потом сам же его в этом и обвиняет.
Сравнили известный орган с пальцем. На вертикал таких брать легко. Если есть возможность поставить вертикал.
Если б была возможность поставить вертикал dL2Kq, я б его и поставил.
Отсталость и ретроградность - не те качества, которыми стоит бравировать.
Запросто и сейчас (главное - рассвет подкараулить), правда, на 100 Вт, но к приему это не имеет отношения. У меня на 40 м штатов собрано больше, чем на 10 м.
На этом форуме и в этой теме - до фига.
Вообще, люди делятся на две категории. Одни строят антенны, выжимая максимум из имеющихся возможностей и обстоятельств. Другие им доказывают, что ничего у них не получится. В принципе, позиция вторых - это тоже радиолюбительство. Если б они при этом не хейтили (такое молодежное слово) и не обесценивали первых.Последний раз редактировалось RA4DB; 29.09.2024 в 07:43.
-
29.09.2024, 07:47 #21
-
29.09.2024, 07:59 #22
- Поблагодарил
- 680
-
30.09.2024, 00:19 #23
- Поблагодарил
- 64
Много чего понаписано,а суть так и осталась,она такова.... Я(чит. ВЫ)сделал антенну исходя из условий и хотя они совсем не оптимальны,но все равно она хороша.Нет?Про шумы местные и что на 160м. слышно Вы почему то так и не ответили.Давайте упростим задачу и перейдем на 40м. диапазон.Какой там шум?В связи с этим хотелось бы хоть чуток послушать как Вы собираете на 40м. хотя бы каких нибудь американцев,на любом рассвете в любой день.Известить о дате и времени ж-но заранее здесь или в личку.Вопрос не в том что Вас услышат,а в том кого Вы сможете.А так пока только рассуждения и не по теме.Теперь о том кто делает антенны исходя из возможностей и про тех кто им доказывает что ничего не получится.Уверяю Вас что не имея возможностей финансовых можно сделать направленные антенны только из удочек и проводов на все
диапазоны в режиме приема,на передачу не направленные только на 80-160м.,хотя на эти диапазоны тоже можно,но тут читай выше про финансы.С-но те кто доказывает что ничего не получится путного исходит из практического опыта.Т.е не надо эту информацию игнорировать,т.к. это не эмоции,а опыт-сын ошибок трудных.Теперь про крыши,в свое время я был ответственным за крышу в нашем тсж и уж поверьте что любая горизонтальная антенна расположенная низко(к арматуре в плитах той же крыши)работает плохо и в зенит,что то конечно и подальше,но не то.Потом уже любые стали плохо т.к шум на 17м. диапазоне подходил к 9 баллам.Возможно у Вас аномальная зона и это радует.Да и еще,если Вы живете на 9 этаже,то установить вертикал любой доступной по финансам высоты на 160м. диапазон прикрутив его к балкону синей изолентой дело 5ти минут.Но это если зона аномальная.Собственно на этом наш с Вами диспут можно и окончить,если на будет конкретной информации по возможности приема хотя бы на 40м.диапазоне.дальних(не 9 районов),а слабых жел-но с других континентов станций и именно в данных конкретных условиях.P.S.про провода и удочки можно глянуть в теме антенны в фотографиях.Юрий.
-
30.09.2024, 08:00 #24
- Поблагодарил
- 680
Ровно тоже самое могу сказать про Ваши сентенции. К тому же они эмоцинальны, а посему сумбурны. На будущее - текстурировать надо тексты, тогда они будут читаемы.
Совершенно верно. Несмотря на вой диванных антенноаналитиков, я попытался сделать хоть что-то. И антенна превзошла ожидания (в том числе мои). Я тогда занимался дипломной программой "Россия на всех диапазонах", делал антенну под нее. Стояла задача взять 30 областей на 160 м. Взял 63 из 85 существующих, (и какие то страны по ДХСС) - следовательно, задача была выполнена. И даже теперь вы меня (или себя?) убеждаете, что моя антенна неправильная)))))))))))
Не помню я точно, какой там шум. Антенна приказала долго жить, оборвалась, провисев 3 зимы. 9+ баллов точно было, а чего Вам этот шум дался? Какое значение имеет его абсолютный уровень? Главное, чтобы корреспондентов было слышно поверх шума.
На данный момент не могу - лишился всех антенн, и доступ на крышу затруднен. Выкладываю скрины прошлых лет, к которым относятся мои слова. Искал сначала, потом утомился, решил, что хватит, не стоит оппонент трудов. Хотя, кончено, надо бы подобрать ближе к нашему времени. Сразу отметаю возможный аргумент, что вот раньше помеховая обстановка была иной. Не была. Взрывной рост импульсной техники, создавшей помеховую обстановку в городах, произошел раньше.
К тому же специально отбирал связи, чтоб не попали на CQ WW - там, конечно, обстановка совсем другая на рассвете - пока европейские мощегоны не проснулись.
Не знаю, где вы были председателем ТСЖ, но судя по Вашему нынешнему QTH при постройке антенн Вам не приходится решать задачи по выходу на крышу, по выбору места расположения, по сохранности элементов крыши, проблемы любопытных соседей, настроенных не очень доброжелательтно, а главное - вопросов безопасности самодельных устройств.
С зенитом Вы в лужу пукнули уже второй раз. Первый - когда я привел скрин проведенных связей. Второй - сейчас. Нашел я модель. Диаграмма не совсем в зенит, поэтому я выбрал этот вариант (прорабатывал несколько). Только не надо к усилению придираться. Мы не о нем сейчас, а о диаграмме. Это лучшее, что можно получить из местных условий. Углы достаточно низкие (в спор, с какого момента углы считать низкими, вступать не собираюсь).
Вложение 360996
Вам в голову не приходит, что можно жить на 9 этаже в доме, где больше 9 этажей?
Фото моего дома вы видели. Где там хоть один балкон? Отличие от лоджии по внешнему виду и конструктиву объяснять надо?
Обычная городская зона. В 250 метрах сортировочная ЖД станция в качестве промышленного источника помех.
Самая умная мысль с начала дискуссии, в которую вы ввязались, да вывезти не смогли. Странные вы люди. Топикстартер задал конкретный вопрос, на него навалились, объясняя, что все не так. Я дал ему конкретный ответ по теме, за который он меня поблагодарил. Теперь навалились на меня, доказывая мне (скорее, себе). Это все от недостатка общения. Ладно, отпускаю Вас. Я могу себе позволить быть великодушным. Можете даже написать напоследок мне что-нибудь едкое (на самом деле, получится жалкое).
И немного в тему работы в тех условиях, которые есть. Уже написал, что сейчас есть серьезные проблемы с размещением антенн. Ну вот я взял, да и сделал себе балконную антенну и согласуйку к ней. Провожу связи от 30 до 10 м, можно согласовать и на 40, не хватает индуктивности на согласуйке, а переделывать особого смысла нет - эффективность уже на 30 м не айс, на 40 совсем плохо ожидается. Работаю, как могу (в основном, FT8, чтоб не привлекать внимание соседей морзянкой в компьютерных колонках - с этими домовыми чатами любая проблема раздувается до предела). Ну и кое-что получается.
Была мысль поделиться опытом в соседней ветке про балконные антенны, да не буду - боюсь, что мне докажут таки, что у меня опять все неправильно, и придется эту антенну демонтировать (сарказм).
-
30.09.2024, 08:37 #25
- Поблагодарил
- 7208
-
30.09.2024, 09:10 #26
- Поблагодарил
- 680
-
30.09.2024, 09:21 #27
- Поблагодарил
- 581