Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 50

Тема: Приемная антенна LoG (The Loop on Ground Antenna)

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Так же как радикалы для вертикала.
    Где-то недавно выкладывал схемку своей древней дельты, и других дельт.
    Линии питания шли вдоль земли и косили диаграмму.

Very High Power
    Поблагодарил
    135
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    два скрина в одном периоде - тогда будет нагляднее.
    А как это? приёмник и компьютер один. В соседних периодах 00\15 и 15/30 станции разные априори. Я выбрал 15, его и пытался скринить.
    Я пытался выбрать картинку типичную. Конечно, это не для измерений в дБ. Но способ 2 - по отдельной станции , с усреднением за паруц-тройку одинаковых периодов,, эту типичную картину подтверждает.
    Эффект "вау" отсутствует, но потенциал есть, его только нужно реализовать с двумя рамками с переключением ДН, тогда явно по С\Ш выигрыш будет. Я пробовал периметр 36 м, полка шума поднялась, сигналы тоже, изменения соотношения С\Ш в глаза не бросилось, а как оценить в цифрах - мало понятно.
    Ещё нужно бы попробовать резонансную рамку метра 2-3 в диаметре.

Very High Power
    Поблагодарил
    1990
    Цитата Сообщение от RN3KV Посмотреть сообщение
    Так же как радикалы для вертикала.
    Где-то недавно выкладывал схемку своей древней дельты, и других дельт.
    Линии питания шли вдоль земли и косили диаграмму.
    - Для какой антенны?
    - Кабель открытый или закороченный?
    - Какая длинна кабеля в "противоположную сторону"?
    - Помогло в чём ?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R2BT Посмотреть сообщение
    А как это? приёмник и компьютер один.
    - подключаете ант #1
    - ждёте начала периода
    - делаете screenshot
    - переключаете на ант #2
    - делаете screenshot

Будет всё видно предельно ясно

Very High Power
    Поблагодарил
    135
    Андрей, Вы в FT8 работаете?
    В одном периоде передают одни станции, в другом - совсем другие. Какая при этом ясность, не пойму

- - - Добавлено - - -

вот, попытался максимально быстро. Режим RX.Ant -это IV
    За 15 секунд в одном периоде сделать скрины не успеваю просто, с записью через paint
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LoG.png 
Просмотров:	12 
Размер:	327.3 Кб 
ID:	366682   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IV.png 
Просмотров:	9 
Размер:	378.4 Кб 
ID:	366683  

Very High Power
    Поблагодарил
    1990
    Андрей, Вы в FT8 работаете?
    Очень редко, но очень хорошо понимаю о чём идёт речь.

В одном периоде передают одни станции, в другом - совсем другие. Какая при этом ясность, не пойму
    Так я поэтому и написал, что надо сделать два скрина на разные антенны именно в течение одного периода, т.е. в течение 15 секунд.

За 15 секунд в одном периоде сделать скрины не успеваю просто, с записью через paint
    Теперь понял. Да, надо успеть сделать за 15 секунд. Это очень легко.

- нажмите на клавиатуре Win+V. Скорее всего у вас появится окно, что Clipboard History у Вас не включена. Нажмите кнопку включить. Если увидите историю - значит уже включена.
    - подготовьте экран для скриншота
    - как только начнётся период и появятся станции на панораме - нажмите на клавиатуре кнопку PrintScreen
    - переключите антенну и нажмите кнопку PrintScreen ещё раз.

Всё, снимки экрана у вас готовы. Откройте Paint, создайте новый фаил и нажмите Win+V. У вас появится окошко, где видна история ваших снимков. Выберете первый снимок (он будет ниже) и сохраните его как фаил. Создайнте в Paint новый фаил, нажмите Win+V и выбирете теперь из истории другой скрин. Сохраните его как фаил. Таким образом за 15 секунд периода можно легко сделать 5-7 снимков, если наловчиться быстро переключать нужные вещи.

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1725
    А на СДР-е разве нельзя включить второй приемник на вторую антенну, и смотреть сразу два приемника с разными антеннами?
    Суслик вроде позволяет.. хотя сам я не пробовал, только счас мысль эта в голову пришла
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    1990
    вот, попытался максимально быстро. Режим RX.Ant -это IV
    Между снимками 33 сек - это явно не один период. Объективный результат можно получить только при реальном сравниении А/Б

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    Суслик вроде позволяет..
    У суслика реальный приёмник только один. На СДРах с двумя реальными приёмниками можно, но это будут разные приёмники (возможно с разными характеристиками) и возможно с разными настройками.

Standart Power Аватар для R8FB
    Поблагодарил
    219
    Я в очередной раз неправильно понят...наверное, мне редактор нужен перед "отправить"
    Если бы я увидел +10 дБ по С\Ш, я б уже песни пел и плясал на клумбе, вокруг которой LoG... :-)
    Я оценивал двумя способами
    1. по разнице в дБ положения шумовой полки и "полки " пачки сигналов в полосе 3 кГц в FT8. Так вот, при переключении на LoG18m "полка" сигналов по отношению к полке шума находится ниже, чем c IV на 6-10 дБ.
    2. Выбираю в полосе этой какую-нибудь станцию и наблюдаю её пару-тройку нечётных периодов на одной и на другой антенне - выводы выше подверждаются. Вместе с тем - чувствуется, что диаграмма у этой рамки есть.
    Вечером попробую переслать сюда скрины- "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" ( С.)
    Вчера попробовал слушать станции в SSB- без однозначного вывода, как бы на IV С\Ш получше, но иногда и на LoG лучше разбираемость, типа шум какой-то другой.
    Я смотрю, об улучшении С\Ш с LoG говорят те, у кого TX антенны с вертикальной поляризацией... Так я перешел полностью на IV на 40 м на мачтёнке 12 м с вертикала 1017см высотой ( "танковый", что ли, с удобным основанием-изолятором для быстрого развёртывания , на байонетных защёлках, может стоять без оттяжек вообще) именно по причине выигрыша 6-10 дБ по С\Ш, один раз перещёлкнул, увидел результат и всё, желание "щёлкать" на вертикал отпало .
    Кстати - и по причине полного выигрыша на передачу на относительно ближних трассах при отсутствии разницы на дальних трассах, в отличие от расхожего мнения. Могу только подтвердить мнение Андрея LY2QN, что "перебить" диполь на высоте 0,5 L и более- можно только добавлением элементов, а не формой проволоки...
    Вчера попробовал ставить ещё один трансформатор, в шеке, полностью отвязал гальванически кабель от антенны и от аппаратуры - разницы в положении шумовой полки не увидел. Но у меня кабель от антенны до шека так и идёт по земле, метров 20.
    Владимир, RJ3FF, поставить\убрать трансформатор с этой антенной - дело одной минуты...
    Мои наблюдения в цифрах по С-метру. Вертикальная дельта диапазона 80 метров. Шум 9 баллов всегда.
    Рамка 18 метров на земле, согласована трансформатором в единицу. (так получилось ни чего не подбирал и не настраивал) Развязка с антенной полная гальваническая. Шум на наземную рамку, днем 0 баллов по С-метру, вечером, ночью 1-3 балла. Диапазон 80 метров.
    В FT-8 анализ работы обеих антенн не проводил, в силу того, что крайне не стабильные прохождения. То есть, велика вероятность ошибки измерений, когда за 15-30 секунд, уровень сигнала меняется в разы по С-метру.

Еще один важный момент отмечен. Все остальные антенны в шеке должны быть заземлены, иначе шумы лезут в приемник.
    Выводы делать рано, но на мой взгляд полезный сигнал на наземную антенну, ослаблен на ту же величину что и шум.
    В SSB телефоном принимать слабые станции, очень даже комфортно.

Просто любитель. Аватар для RV9UDO
    Поблагодарил
    1135
    Цитата Сообщение от R8FB Посмотреть сообщение
    принимать слабые станции, очень даже комфортно.
    Из этого следует, что отношение сигнал/шум увеличилось? Так?
    Это похоже на работу аттенюатора по входу - имхо.
    Не пробовали на дельте?

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
    Поблагодарил
    4891
    Типа включил в трансивере ATT 30 dB и такой же результат?!

Standart Power
    Поблагодарил
    672
    Лет 5-6 назад RM4HZ рассказал мне о приемной антенне виде квадрата лежащей на земле. Посоветовал увеличить периметр антенны, что я и сделал остановившись на 38 метрах. Потом в процессе эксплуатации поднял полотно антенны на 35-45 см от земли. Выше не пробовал, перешагивать через антенну будет не совсем удобно. Чудес я не увидел, но как вспомогательная приемная антенна для фазовращателя MFJ-1026 она мне понравилась. Два года назад на соседних участках появляются хозпостройки одна в 20 метрах от антенны, другая около 80 мерах. Толи просто так совпало или действительно от них пошла помеха, шумовой фон увеличился. Появились аномальные вечера, когда уровень помехи от приемной антенны превосходил уровень этой помехи на передающих антеннах. Этому факту я не нахожу объяснений. Кабель от приемной антенны 90% лежит на земле. Когда появилась помеха установил трансформатор для гальванической развязки кабеля от MFJ-1026, изменения в лучшею сторону приема микроскопические. Итого, сейчас иногда использую на диапазоне 40 м для подавления локальной помехи (час- два, может зарядка у соседей) при помощи фазовращателя.

- - - Добавлено - - -

Вспомнил, содед по улице (RA4HPI) изготовил эту антенну по её размерам и сравнил с бевереджем небольшой длины 100м полное разочарование.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    843
    Цитата Сообщение от RA4HBS Посмотреть сообщение
    ...

Вспомнил, сосед по улице (RA4HPI) изготовил эту антенну по её размерам и сравнил с бевереджем небольшой длины 100м полное разочарование.

Никто и не ждет "чудес" от этой антенны, но если нет возможности бевередж "хотя бы 100м повесить", то возможно для кого то это будет хоть какой то выход.
    Но в каждом конкретном случае надо укладывать и пробовать...
    В этом году не очень со временем для экспериментов (лежит рамка 36 м).
    В прошлом году была 18м, и у меня сложилось ощущение, что для 160 и 80 м она была маловата, хотя эффект был...
    Была надежда на эту же рамку 36 м в этом году улучшить прием на 136 кГц, но для этого диапазона она видимо маловата очень, на Inv L 80/160 m прием на этом диапазоне лучше...

Standart Power
    Поблагодарил
    809
    Если есть возможность метров 50-60 провода кинуть, то BOG намного лучше всяких рамок на земле.

Standart Power
    Поблагодарил
    672
    Цитата Сообщение от UD2F Посмотреть сообщение
    Никто и не ждет "чудес" от этой антенны, но если нет возможности бевередж "хотя бы 100м повесить", то возможно для кого то это будет хоть какой то выход.
    Полностью с вами согласен.

Цитата Сообщение от RA4HBS Посмотреть сообщение
    Появились аномальные вечера, когда уровень помехи от приемной антенны превосходил уровень этой помехи на передающих антеннах. Этому факту я не нахожу объяснений.
    Меня вот это напрягает. Что за помеха идет по земле?

Standart Power Аватар для R8FB
    Поблагодарил
    219
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Petlya-3.gif 
Просмотров:	11 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	366729

Ссылка на статью. https://cqf.su/technics/anti-noise-r...alization.html

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	an_bog.jpg