-
17.10.2004, 09:09 #16
- Поблагодарил
- 0
Ну, думаю в Вашем случае (не требуется регулярная связь с Антарктидой) подойдет invertedV, так как на нее есть материалы и место. Ее для того и придумали, что бы одну ВЫСОКУЮ мачте ставить а не две. Многодиапазонность действительно надо обеспечить фильтрами-пробками. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаться согласовать ее на всех диапазонах П-контуром. Но здесь все равно все не так просто. Точного, а уж тем более многодиапазонного, согласования не будет, а если подстраивать тюнером в шеке, то Вы подстроите кабель+ANT, получив, так сказать, передачу/прием по всей длине. Все это не так страшно конечно...А в каком доме (этажи) и на какой высоте Вы проживаете?
-
17.10.2004, 10:34 #17
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от DRUID 3
Брать надо 1,5 метра, а Вам этого явно так и не сказали. Я честно просто поражен технической грамотностью Ваших респондентов
Если речь идет о ММАНЕ , то вопрос тут не такой явный...
Во-первых , если интересует правильная диаграмма направленности и усиление , то надо делать составную землю.
Одна в 1.5 м+высота здания , другая на высоту здания. Поскольку эту диаграмму формирует не только земля вблизи , но и земля на расстоянии 3-4 лямбда.
Во-вторых, входное сопротивление антенны ММАНА все равно посчитает неправильно , поскольку при этом расчете она пользуется моделью идеальной земли (ограничение движка), даже если вы при расчете поставите "реальная земля" --- реальную землю она использует в другом месте --- при расчете диаграммы направленности.
В-третьих, при такой длинне антенны и такой малой высоте подвеса надо внимательно следить за разбиением на сегменты при расчете. Длина наименьшего сегмента должна быть как минимум не больше 1.5 м , что не получается при автоматическом разбиении --- так что придется ручками подправлять.
В-четвертых, крыша здания --- не есть лист металла. Даже если оно железобетонное и есть арматура, то ЭМ волна все равно проникает внутрь на некую глубину. И ставить в качестве высоты над землей 1.5 м --- это все равно --- "пальцем в небо".
С учетом вышеизложенного, человеку дали вполне нормальный совет --- не заморачиваться с рассчетом такой простейшей антенны , а подстроить на месте, что обязательно потребуется... Ну и в чем Вы уловили техническую безграмотность респондентов?Последний раз редактировалось RU3GA; 17.10.2004 в 10:36.
-
17.10.2004, 11:59 #18
- Поблагодарил
- 0
To:RU3GA
??? Не в обиду будет сказано, но Вы, наверное, очень хорошо знаете телеграф раз получили первую категорию Насчет составной земли и моделирования в MMANA Вы совершенно правы. Но ведь парню не указали, что не антенна это вовсе !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!! Если поместить радиостанцию в металлический ящик то все равно малая часть излучаемой мощности "вырвется" наружу, и, по-вашему, это излучение? Каким пальцем в какое небо??? Шаг переплетения арматуры много меньше длинны волны, потери в ржавом железе велики и земля это реальная!!! При малой высоте подвеса сопротивление излучения будет ДОЛИ ОМА, а сопротивление потерь ЕДИНИЦЫ...Вам это хоть о чем-то говорит !!!???
P.S.: Мне кажется, первая категория должна быть ВЫДАЮЩЕЙСЯ, а не просто так...
-
17.10.2004, 15:50 #19
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
??? Не в обиду будет сказано, но Вы, наверное, очень хорошо знаете телеграф раз получили первую категорию
Работаю в эфире преимущественно CW. Очень хорошо или нет? Да черт его знает. Если работаю в тэсте на N6TR, то скорость ставлю 35-40 wpm. Знаю массу людей , которые работают и гораздо выше и гораздо ниже.
Насчет составной земли и моделирования в MMANA Вы совершенно правы. Но ведь парню не указали, что не антенна это вовсе !
То что написали Вы --- не совсем правильно. Хотя бы потому , что подставив эту цифру в программу он все равно не получит сходу правильного расчета.
Об эффективности ее действительно сказано ничего не было --- тут Вы правы.
Хотя коли парень сам моделирует, то подставив правильные цифры и корректно посчитав , сможет сам судить об эффективности.
P.S.: Мне кажется, первая категория должна быть ВЫДАЮЩЕЙСЯ, а не просто так...
Говорят, что дабы приподняться самому, достаточно о_б_о_с_р_а_т_ь собеседника.
Так что, желаю Вам дальше тащиться от собственной грамотности.
Беседу в таком стиле далее считаю нецелесообразным.Последний раз редактировалось RU3GA; 17.10.2004 в 16:01.
-
17.10.2004, 20:50 #20
- Поблагодарил
- 0
P.S.: Мне кажется, первая категория должна быть ВЫДАЮЩЕЙСЯ, а не просто так...Последний раз редактировалось Насридин; 17.10.2004 в 21:55.
-
18.10.2004, 11:41 #21
- Поблагодарил
- 0
Я не хотел Вас оскорбить и тем более, куда нибудь отбросить . Но просто не очень опытному радиолюбителю не указали главное, все равно, что начать давать дельные советы о 1kW PA на одной 6П15П, не упоминая при этом, что при таких мощностях эта лампа имеет тенденцию к испарению А о категории я вспомнил по той причине, что у нас (в Киеве) ее дают за пройденный на компьютере тест, ответы которого есть в интернет и их можно просто заучить !!! не и плюс конечно 100 знаков CW. Вот и получается, что реальный критерий элиты, тех, кто посути должен подтягивать молодых к вершинам технического совершенства, есть навык уже не востребованный ни народным хозяйством, ни современной связью...
P.S.: не думайте что это слова полного лентяя, я сам знаю CW, работая в реальном эфире...
-
24.10.2004, 12:36 #22
- Поблагодарил
- 0
Я вот тута в воскресный день после баньки да 5 пузырей "Сибирской короны" -подумал.
А не проще взять, да переделать разъем КЛАВЫ и подключить его к трансиверу. Написать на клаве ANT и дать общий вызов?
Я вот тута одного товарисча знавал, так он постоянно что-то расчитывал и в маннее и в ванне, а в эфире реально ни разу не появился, но при этом давал всем советы, как строить ANT.
Так что бросай нафиг это гиблое дело, бери ключи от чердака и вперед завоевывать эфир :-P
-
25.10.2004, 02:26 #23ur0gtГость
На форуме Hz я предложил простой двухдиапазонный диполь LDC на 160/80м, который меньше боится малой высоты подвеса, чем другие антенны:
"В прилагаемой модели низко расположенного диполя на 160/80 м двухдиапазонность обеспечивается двумя конденсаторами, которые несколько удалены от узлов тока. Поэтому они находятся под гораздо меньшим напряжением, чем в классической траповой антенне. Их можно изготовить из отрезков коаксиала, которые удобно подвязать к тем проводам, куда подключены оплетки.
Эта конструкция для тех, у кого нет возможности высоко поднять антенны НЧ диапазонов. В крайнем случае ее можно расположить даже на высоте 5 м, т. к. она более "высокоомна" и широкополосна, чем обычный полуволновой диполь , за счет большей длины . Поэтому, при малой высоте, ее КПД и Кус тоже выше.
Настройка антенны описана в "комментариях""
-
25.10.2004, 15:25 #24ur0gtГость
Если антенна LDC не помещается вдоль крыши, то ее можно натянуть зигзагообразно или по периметру, предварительно промоделировав и выбрав лучший вариант исходя из местных условий.
Николай, UR0GT
-
27.10.2004, 11:38 #25
- Поблагодарил
- 257
ur0gt
Что-то не фурычит мой ЗИП. Если можно, дайте словесное описание вашей антенны. У меня чувство, что она похожа на CCD-антенну.
-
27.10.2004, 15:21 #26ur0gtГостьЕсли можно, дайте словесное описание вашей антенны.
Конечно же, антенну можно настроить и на две любые другие резонансные частоты в пределах диапазонов 80 и 160м, а также "смасштабировать" ее размеры и емкость конденсаторов для работы на двух других диапазонах с примерно кратными частотами. А при наличии всего одной мачты натянуть ее как IV.
Желаю удачи.
Николай UR0GT
-
27.10.2004, 16:02 #27
- Поблагодарил
- 257
UR0GT
Спасибо. А как с ДН на разных диапазонах? Обычно при такой высоте основной лепесток у "нормальной" антенны - вдоль провода.
-
27.10.2004, 16:53 #28ur0gtГостьА как с ДН на разных диапазонах?
На 80м: верт. поляр. излучение - восьмерка вдоль провода и преобладает по уровню, а гор. поляр. изл. - правильная шестилепестковая ДН.
Николай UR0GT
Социальные закладки