-
31.10.2005, 00:12 #1
- Поблагодарил
- 240
HB9CV в моем исполнении.
Может кому интересно. Наконец то сегодня водрузили на RK6LXT сие безобразие на 20-ку. Антенна без Gama или T-match. Разрезные вибраторы, запитанные 25-Омными симметричными кабелями, изготовленными из RG8XX. Согласование - симметричное Г-звено.
Ввиду поисходящего сейчас CQ WW в достаточной мере покрутить диаграмму не представилось возможным. На первый прикид - антенна работает. Если кого заинтересует сия конструкция - готов пообщаться на ней и о ней 3-го ноября после молодежного contesta, который состоится с 09.00 UTC.73! Василий, ex RZ6MX
-
31.10.2005, 06:10 #2
- Поблагодарил
- 0
Было бы интересно посмотреть на сей девайс
, у меня тоже HB9CV, но в моем случае нет никаких дополнительных кабелей, антенна запитана 1 кабелем, входное сопротивление 50 Ом. и все прекрасно работает.
-
01.11.2005, 11:09 #3
- Поблагодарил
- 240
Ну так 50 Ом не может быть без согласования. Я просто применил нетрадиционную схему питания. Нет никаких Гамм. Просто два разрезных вибратора. Моделировщик показал в обеих точках питания по 25 Ом. Подключил эти вибраторы с соответствыющим сдвигом фаз через 25 омные симметричные линии. В результате входное сопротивление получилось соответственно 12.5 Ом. Фидер 50 Ом подключен через симметричное Г-звено, состоящее из двух конденсаторов и одной индуктивности. На фидер 50 Ом у самого СУ одет стакан из ферритовых колец длиной примерно 12см. Такая схема применена для того, чтобы не заморачиваться с настройкой элементов Гамма или Т-согласования. Дело в том, что от настройки этих элементов зависит не только сопротивление антенны, но и еще сдвиг фаз между элементами. При той схеме, что я применил, настройки никакой не бпроизводилось. Единственное - проверил согласующее устройства подключив вместо элементов резисторы по 25 Ом, вся эта проверка в комнате.
|
Социальные закладки