Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 76

Тема: КСВ-метр

Standart Power Аватар для DJ4MB
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от Riff Посмотреть сообщение
    Вариант сколочен и опробован. При нагрузке 100 Ом показывает 1, при размыкании - бесконечность. Другие значения просто так не проверить - это нужно с чем-то сравнивать.
    Однако теперь вот говорят, что работать это все не будет и нужно все с нуля начинать...

Цитата:
    Кстати если сопротивление линии не нормируется, (для двух СКРУЧЕННЫХ проводов 100 Ом думаю многовато),то надо его померять,и потом мость на соответствующее сопротивление строить.

Не знаю... Везде, где смотрел, пишут, что 100 Ом...

А насчет длинной линии (до 300 метров) - это я сказал просто чтобы была отправная точка. Если максимальная длина будет 150 м - ничего страшного (да даже и 100, я думаю, прокатит).
    Riff,

дело продвинулось,несмотря на все "если -бы,да кабы"

1. Две! опорные точки (100 Ом и бесконечность) ест - прибор РАБОТАЕТ.
    Подключите 120,130,150,200 итд,и посмотрите,что прибор выдает.
    КСВ рассчитайте по известной формуле,вместо Uпад- Uотр подставьте120....итд/100.
    Теперь и видно будет,в чем дело,если показания примерно=расчет - надо мост "вылизать",
    напругу на АЦП подобрать..там видно будет.
    2.Если сопротивление линии абсолютно "темное" - промеряйте.
    Куски линии,метров эдак 20-30-50,при разомкнутом конце С померять,при КЗ - L для каждого куска.
    Результаты "усреднить".
    Меряйте чем угодно,частота рояли не играет,лиш бы более или менее точно промерять.
    Далее по известной формуле Z=-1/2(L/C),потом можно и мость подогнать.

Вперед, нос не вешать,слюны не разводить!
    Будет и на нашей улице...

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Дkя Riff

1. Приведенная Вами схема не является вообще изерителем КСВ, хотя, используя результаты измерений в Вашем варианте схемы, можно путем несложных вычислений получить значение модуля импеданса в точке подключения кабеля к прибору и из него получить "КСВ".

2. У нормального КСВ метра есть ТРИ точки проверки - нагрузки: ХХ, КЗ и сопротивление, равное волновому измерительной линии. Показания соответственно "бесконечность", "бесконечность" и единица. У Вас в варианте КЗ всегда будет единица, поскольку выход будет закорочен на общий провод.

3. Делитель в цепи "падающей волны" (это неправильная терминология) может быть вообще исключен, если только общее напряжение на мосте не превышает возможности АЦП. Или вообще исключены измерения этого напряжения, если это напряжение стабильное.

4. По существу Ваш вариант "измерительного моста" никакой не мост, а представляет собой просто делитель из резистора 100 Ом и импеданса кабеля в точке его подключения к прибору. Это измерение дает Вам значения модуля импеданса, а измерение "падающей волны" (правильно - напряжения на этом делителе) нужно лишь для точного расчета модуля импеданса (т. е. не "падающая волна", а просто напряжение источника питания).

5. Знание модуля импеданса позволяет говорить и о КСВ, но это уже, честно говоря, будет "притянуто за уши". Ваш вариант прибора в лоб измеряет модуль импеданса и позволяет говорить о его отличии от какой-то величины (например - от 100 Ом, если нравится это значение). Что, наверное, позволяет что-то говорить о линии передачи.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    К сожалению, не смог сегодня проверить все это на кабеле по причине отключения света в универе.
    RU3AX, то, что вы говорите - абсолютная правда. Вот только лучше бы было, если бы вы мне это сказали до того, как я начал собирать и отлаживать эту схему. Ведь это же ваша схема, только самую малость переделанная. В вашей схеме точно так же определяется не КСВ, а отклонение волнового сопротивления от эталонного. Мне непонятно, зачем вы мне ранее сказали, что ваша схема мне лучше всего подойдет, если сейчас убеждаете меня в обратном, приводя множество аргументов против этой схемы.
    Нет, я благодарен вам за помощь, за то, что многое мне объяснили по этому вопросу. Но просто получается так, что вы мне посоветовали схему, заведомо неподходящую для моих целей... И теперь убеждаете меня ее не делать.

Хочу попробовать сделать еще и по другому варианту, например, по схеме, которую мне советовали ранее. Только подскажите, пожалуйста,
    1. Как и на чем мотать T1 и Т2 (можно ли на чем-нибудь кроме TN14/9/5 - 4c65)?
    2. Какие можно использовать диоды (про 1ss99 в нашем магазине "радио" и не слышали)?
    3. Для перестройки схемы под 100 Ом достаточно 50-омные резисторы заменить на 100-омные?
    4. "3-50МГц" - это предельные частоты измерения? Нельзя ли их повысить до 100?
    Изображения Изображения  

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    RU3AX, то, что вы говорите - абсолютная правда. Вот только лучше бы было, если бы вы мне это сказали до того, как я начал собирать и отлаживать эту схему. Ведь это же ваша схема, только самую малость переделанная.
    Не нужно путать "круглое с длинным". "Моя" схема - это моя схема, а то, что сделали на самом деле Вы, никакого отношения к ней не имеет.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    RU3AX, ну, вообще-то, вся разница между вашей и моей схемой в том, что вы измеряете напряжение в диагонали моста напрямую, а я его высчитываю из двух других.
    Или вы хотите сказать, что в вашей схеме, все-таки, измеряется прямо напряжение падающей и отраженной волны, а не отклонение волнового сопротивления линии от эталонного?

И все отличие моей схемы от вашей - это то, что одна ножка одного конденсатора перенесена в другую точку. В остальном схемы абсолютно идентичны.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    RU3AX, ну, вообще-то, вся разница между вашей и моей схемой в том, что вы измеряете напряжение в диагонали моста напрямую, а я его высчитываю из двух других.
    Или вы хотите сказать, что в вашей схеме, все-таки, измеряется прямо напряжение падающей и отраженной волны, а не отклонение волнового сопротивления линии от эталонного?

И все отличие моей схемы от вашей - это то, что одна ножка одного конденсатора перенесена в другую точку. В остальном схемы абсолютно идентичны.

Перенос ручки ночного горшка внутрь горшка - тоже разница небольшая. И форму ручки осталась прежней... Извините.

У Вас просто нет моста. А в мостовой схеме показания прибора, включенного в диагональ моста, строго пропорциональны (при линейном приборе) модулю коэффициента отражения от нагрузки, который однозначно связан с КСВ. При калибровке моста в режиме КЗ или ХХ регулировкой напряжения на мосте или чувствительности вольтметра выставляют стрелку на последнее деление шкалы (коэффициент отражения Г равен 1). А КСВ рассчитывают по простой формуле КСВ=(1+Г)/(1-Г). Если пробор показал 0,5 от полной шкалы, то КСВ=3 и т. д. А если Г=0, то КСВ=1.

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    При калибровке моста в режиме КЗ или ХХ регулировкой напряжения на мосте или чувствительности вольтметра

Борис Григорьевич, так вы просто пользовались регулировкой мощности сигнала, для того, чтобы добиваться максимального отклонения стрелки в режиме "прямой волны"?! Хотя классический вариант всегда был переменный резистор, который загрублял прибор... А если товарищь будет подавать напряжения на АЦП ему это, в принципе не нужно, лишь бы максимальное значение не выходило за пределы распознавания АЦП и это можно один раз сделать, выставив нужное напряжение на выходе генератора сигнала. То мы стрелочку на максимум ставим просто для удобства считывания значений... Верно?

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от rttyman Посмотреть сообщение
    Борис Григорьевич, так вы просто пользовались регулировкой мощности сигнала, для того, чтобы добиваться максимального отклонения стрелки в режиме "прямой волны"?! Хотя классический вариант всегда был переменный резистор, который загрублял прибор... А если товарищь будет подавать напряжения на АЦП ему это, в принципе не нужно, лишь бы максимальное значение не выходило за пределы распознавания АЦП и это можно один раз сделать, выставив нужное напряжение на выходе генератора сигнала. То мы стрелочку на максимум ставим просто для удобства считывания значений... Верно?
    В аналоговом варианте (чтобы не высчитывать Г или КСВ на бумаге, а пользоваться одной шкалой) прибор надо калибровать - естественно, что чаще всего чувствительностью вольтметра. Впрочем, есть вариант и без калибровки с "аналоговым вычислителем" - с двухстрелочным прибором, где один регистрирует падающую, а другой отраженную мощность. А значение КСВ считывается по дополнительной шкале в точке пересечения этих двух стрелок. Это уже ближе к цифровому варианту. В цифровом варианте эту часть проблемы решает измерение напряжения на мосте. Но в любом случае второй вольтметр считывает показания в диагонали моста.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    В аналоговом варианте (чтобы не высчитывать Г или КСВ на бумаге, а пользоваться одной шкалой) прибор надо калибровать - естественно, что чаще всего чувствительностью вольтметра. Впрочем, есть вариант и без калибровки с "аналоговым вычислителем" - с двухстрелочным прибором, где один регистрирует падающую, а другой отраженную мощность. А значение КСВ считывается по дополнительной шкале в точке пересечения этих двух стрелок. Это уже ближе к цифровому варианту. В цифровом варианте эту часть проблемы решает измерение напряжения на мосте. Но в любом случае второй вольтметр считывает показания в диагонали моста.
    Подождите... То есть вы хотите сказать, что при непосредственном измерении напряжения в диагонали моста его значение будет отличаться от значения напряжения, вычисленного как я писал ранее (напряжение на тестируемой линии минус измеренное Uпад)?

И все-таки, если можно ответьте, пожалуйста на мои вопросы относительно другой схемы.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Подождите... То есть вы хотите сказать, что при непосредственном измерении напряжения в диагонали моста его значение будет отличаться от значения напряжения, вычисленного как я писал ранее (напряжение на тестируемой линии минус измеренное Uпад)?

И все-таки, если можно ответьте, пожалуйста на мои вопросы относительно другой схемы.
    Относительно какой?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Относительно какой?
    48-й пост в этой теме.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    48-й пост в этой теме.
    Вот Вам аналогичный из отечественной литературы ("Радио", 2006, март, с. 65) и на отечественных компонентах. Но учтите, что все датчики с трансформатором требуют большой мощности (ватты).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TMP3.JPG 
Просмотров:	3369 
Размер:	114.4 Кб 
ID:	7492  

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Но учтите, что все датчики с трансформатором требуют большой мощности (ватты).
    Опять не слава Богу... Так что же, вообще невозможно создать КСВ-метр для витой пары с микроконтроллером и генератором в полватта?

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Так что же, вообще невозможно создать КСВ-метр для витой пары с микроконтроллером и генератором в полватта?
    Самым большим подводным камнем, как мне кажется, является кабель, уж совсем он не радиочастотный, хорошо, если на нескольких мегагерцах еще будет что-то показывать.

Вы вообще интересовались, что в фирменных "тестерах" витой пары? У нас на предприятии были только простые звонилки "есть-нет" и всё, их вполне достаточно было для прокладки сетей.

Если известны произвидители таких приборов, как вам нужно, можно и поплакаться им, вдруг дадут схему или хотя бы расскажут принцип действия. Одно только плохо, что у вас очень мало времени уже...

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Опять не слава Богу... Так что же, вообще невозможно создать КСВ-метр для витой пары с микроконтроллером и генератором в полватта?
    Резистивный мост. Почему он у Вас не работал, я не понимаю. Попробуйте возпроизвести "один к одному" без модификаций. Ведь даже ежу очевидно, что он должен давать "бесконечность" не только при ХХ, но и при КЗ - ведь при ХХ вольтметр в диагонали измеряет напряжение на верхнем резисторе, а при при КЗ - на нижнем. Т. е. показания должны быть одинаковыми.

Подводных камней в измерении КСВ много, но не о них сейчас речь.