-
04.08.2009, 09:18 #46
- Поблагодарил
- 27
Нули на антенном тюнере говорят о том, что тюнер не "хочет" согласовывать антенну и органы настройки его стоят в положении "0". Ибо, антенна - согласована и без него. Если появится реактивность, или не понравится Rант., он тут же отработает и изменит положения элементов настройки.
Сергей, антенна имеет резонанс там, где стоит Ваш маркер. Для 40-ки она немного длинновата. На 15-шке - третья гармоника антенны. Так и должно быть. Чуток укоротите антенну, или поставьте у основания укорачивающую емкость. Тогда получите резонанс на 40-ке. Противовесы так же нужно отдельно, отсоединив от антенны, настроить. Возможно они, при расположении их над железной крышей, и уводят резонанс антенны вниз.
Насчет кабеля - возможно он и, действительно, 23,76 метра. Однако, для того чтобы это ТОЧНО знать нужно подцепить дополнительный (известной длины) кабель и вычислить по методике, приведенной мною ранее. Без этого говорить, с уверенностью, о длине кабеля я бы не стал. Ибо можно нарваться на график антенны (на этой частоте), а не кабеля. Только подставив кусок, можно сказать, что это - кабель. Хотя и очень похоже что это его полуволновой резонанс. Но, какой-то он не четкий. Нет абсолютного провала реактивности. Похоже - кабель гнилой.
Что касается замены его на 75-омный, я бы этого не делал. Ибо, для трансивера, нужно 50 ом. И с этим кабелем уже получится КСВ=1,5. Лучше антенну согласовывать под 50 ом. Тем более, это вертикал.
Отсюда вывод:
- отсоединяете противовесы от антенны, разрываете их и попарно (как диполи) настраиваете АА-330 в резонанс;
- после настройки противовесов собираете все и измеряете резонанс всей АФС;
- если резонанс находится ниже (как сейчас), то либо укорачиваете излучатель антенны, либо этот излучатель запитываете через укорачивающую емкость (что более предпочтительно).
Для настройки возьмете переменный конденсатор (12...495 пф) и подберете нужную емкость по анализатору (резонанс и минимальный КСВ). Потом замените переменник на постоянную емкость. До 250..300 ватт пойдет обычный КСО на 250 вольт. При киловатте нужно будет составить емкость из пары-тройки (включенных параллельно) конденсаторов КСО 500 вольтовых.
Вчера на даче за полтора часа рассчитал, поставил и настроил на десятку антеннку. Это пересчитанный на 10-ку квадрат. При его изготовлении импедансы полностью совпали с полученными расчетными. Для расчета системы согласования использовался Apak-EL. По его данным отрезал пару кусочков 75-омного кабеля (для согласующего устр-ва) и подключил ничего не подбирая. Все совпало до удивления.
В файле ниже квадрата - имитация моего металлического (из арматуры) забора.Последний раз редактировалось RZ3DK; 04.08.2009 в 09:24.
RZ3DK - Валентин.
-
04.08.2009, 10:42 #47
- Поблагодарил
- 467
Tks, Валентин. Попробую на днях, как Вы сказали.
В качестве укорачивающего конденсатора можно ли применить отрезок кабеля (подбирая его длину прямо на крыше, без фидера)?73! Сергей www.4l6qc.ru.gg
Member of club s: AGCW-DL#3479, CTC#1537, BSCC#226, AGB#243, ATCC#69, RCWC#271
-
04.08.2009, 12:56 #48
- Поблагодарил
- 28
-
04.08.2009, 13:30 #49
- Поблагодарил
- 27
Конечно можно же. Но, удобней оценить условия согласования с переменным конденсатором. А, потом, отцепив его резать куски кабеля. Уже примерно зная нужную емкость. И, примерно, откусив необходимый (с запасом) кусок кабеля. Емкость-то у кабелей - одинаковая. У 50 ом = 100 пф/м, у 75 ом = 67 пф/м (для сплошного полиэтиленового наполнителя).
Все это делается на крыше, без кабеля. Подсоедините АА-330, настройте его на нужную частоту и подбирайте. По минимуму реактивности и КСВ. А, подобрав, нажмите "Сканирование" и он Вам выдаст частоту антенны с минимальными реактивностями и КСВ. Затем нажмите "Загрузить в ЕЕПРОМ". И выключайте. Присоединяйте Ваш кабель и спускайтесь вниз. Дома, подключив АА-330 к компьютеру, выведите график КСВ из прибора (написано в инструкции). А, затем, подсоедините кабель антенны к прибору, отсканируйте и сравните график внизу и вверху. Только сканируйте на крыше и, потом дома, в одном и том же диапазоне. Предварительно его выбрав в меню. А то масштабы будут разные и сравнение будет некорректным.
P.S. Если получится большая емкость (более сотни пФ) кабель лучше составить из нескольких кусочков в параллель. А то длинный может оказаться.RZ3DK - Валентин.
-
10.08.2009, 18:00 #50
- Поблагодарил
- 28
Уважаемые господа, кто знает точно, что показывает Антенный Анализатор?
Почему спрашиваю, потому, что подозреваю это прибор бесполезный и что он показывает точно ни кто не знает.
Сегодня произведя замеры АА-330 на антенну диапазона 20 метров получил - Резонансная частота 14330 и наименьшее КСВ здесь 1.04.
А два различных импортных КСВ метра показывают приблизительно одинаковые показания, согласно которых резонанс на 14050 и КСВ = 1.5, а на 14330 КСВ=2.0 И я им верю т.к. антенна рабочая и я так и предполагал и практически чувствовал, что резонанс где-то внизу, но ни как не вверху.
Вот тебе ии АА неужели все строят антенны с такой ошибкой и довольны? Что он вообще показывает, может погоду?
-
10.08.2009, 22:41 #51
- Поблагодарил
- 51
Уважаемый, расскажите мне пожалуйста, как Вы "резонанс" с помощью АА-330 определяли???!
Уж не по цифрам КСВ ли?Последний раз редактировалось UR6ISU; 10.08.2009 в 22:48.
73! Роман. Donetsk-city. Ukraine
VHF team UT3IWA
Microwave HAM
-
11.08.2009, 08:06 #52
- Поблагодарил
- 27
Выложите скриншот графиков Вашей антенны. И укажите тип антенны. Упомяните шаг сканирования обязательно. Тогда посмотрим.
А то голословно получается, как-то.
Я, лично, свои результаты показываю. И никто, пока, ни в чем предосудительном меня (и мои графики) не осудил.Последний раз редактировалось RZ3DK; 11.08.2009 в 08:16.
RZ3DK - Валентин.
-
11.08.2009, 08:29 #53
- Поблагодарил
- 2095
Для примера.
Что делать с этой антенной.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
11.08.2009, 09:09 #54
- Поблагодарил
- 28
Уважаемый, АА-330 сам определяет резонанс а не я, если вы не в курсе. При резонансе Х=0 и КСВ, кстати минимальный.
АА-330 показал КСВ=1,21 Х=0 R=76
Добавлено через 3 минуты
Я не подключал компьютеру, пока, это были пробные замеры.
Антенна вертикальная рамка, запитанная снизу, кабель 75 ом длина неизвестна
Показания АА-330 Частота- 14260, КСВ=1. 21 R=76 X=0 диапазон измерений 10-20, шаг 10Последний раз редактировалось RV6LUA; 11.08.2009 в 09:14. Причина: Добавлено сообщение
-
11.08.2009, 10:06 #55
-
11.08.2009, 10:15 #56
- Поблагодарил
- 28
-
11.08.2009, 10:28 #57
- Поблагодарил
- 27
Вот я и занимаюсь.
Только, прежде чем покупать прибор подобного типа, нужно сначала понять - а сможешь ли ты "отделить мух от котлет". Не хочу обижать, но большинство жалующихся на самом деле может осилить только обычный КСВ-метр. А уж работать с графическим анализатором нужно думая. И, для начала, хоты бы прочитать инструкцию. Но, не использовать анализатор в качестве обычного КСВ-метра.
....После завершения сканирования, прибор настраивается на частоту с наименьшим КСВ в данном диапазоне сканирования. (выдержка из инструкции)RZ3DK - Валентин.
-
11.08.2009, 10:42 #58
- Поблагодарил
- 28
Не хочу вас обижать, но как работать с компьютером могу Вас поучить, и разбираться с графиками АА не может разве только xxxxx, что там не понятного?
Я вас спрашиваю, почему такое расхождение между показаниями АА и двух различных импортных КСВ метров? Кто врёт. Вы вот ММАНЕ верите безоговорочно, а между тем так же как считает ММАНА по известным формулам можно посчитать и на счётах, просто ММАНА делает быстрее. Вы хотя бы это осознаёте? ММАНА не производит ни каких замеров и не может знать, что там происходит на самом деле, а считает по формулам заложенным человеком в программу (сётную машинку). Это точно так же как строить антенну по чертежам и больше ни где проверять, а что же именно получилось.
Вы когда-нибудь писали хотя бы простейшие программы, думаю, что да Тогда вам должно быть понятно.
А вы так и не можете сказать, что именно показавыет АА и соответствует-ли это действительности. И на сколько показания АА более точны, чем обычного качественного КСВ метра и почему?
Постороив антенну по показаниям КСВ метра тр-р будет хорошо работать, Построив по отличающимся показаниям АА тоже будет работать хорошо. Так какая антенна лучше? Кто может сказать. И почему такое происходит.
Может я что-то не учитываю, я поэтому и спросил.
И прошу отвечать по существу, а кому сказать не чего, а просто охота побалаболить, пожалуйста на другой форум.Последний раз редактировалось RV6LUA; 11.08.2009 в 10:47.
-
11.08.2009, 11:25 #59
- Поблагодарил
- 27
Хотел обидеться и уйти (я, как и все южане, то же горячий). Но, блин, дело-то не продвинется ни на йоту от этого.
Да, сейчас, по Вашим данным - не могу. Панорамный анализатор, он на то и панорамный. Анализировать нужно ГРАФИКИ. Все, полностью.
Вы же, не посмотрев, даже не подключив к компьютеру, уже утверждаете...он вообще показывает, может погоду?
Ну, а посмотрев графики импедансов, уже можно делать какие-то предварительные выводы.
И диапазон сканирования нужно не в пределах участка диапазона, а, хотя бы, пару мегагерц сверху и столько же снизу. Нужно смотреть тенденцию графиков. Куда они стремятся. А так просто, сканируя только в узком участке, никто и никогда не скажет что же на самом деле Вы меряете. Возможен какой-то неопределенный резонанс от чего-то, в конце концов, на резонанс самого кабеля можно нарваться. Как это определить?.
Нужен график всех компонент. В достаточно широком диапазоне частот. Тогда поймете, где антенна, а где паразиты. Или, меряйте БЕЗ кабеля. Но, это, практически, невозможно. За исключением редких специально созданных условий.
Кроме того. Зачем же я (см. выше) выкладывал картинки с разными длинами кабелей? Неужели так сложно подключить кусок в несколько метров дополнительно? Ведь, на 90% картина становится более понятна.
А, по результатам одного сканирования и остановившейся точки минимального КСВ сразу же делать выводы (не только о приборе, а и об антенне) просто нельзя. И тому, кто так думает, лучше не брать в руки ничего сложнее КСВ-метра.
Еще раз прошу - ГРАФИК. И проверьте самого себя, подключив дополнительный кусок кабеля. АА-330 остановится там же. А вот обычный КСВ-метр - я не уверен. Он "уйдет" за кабелем. Проверьте и убедитесь. Потом делайте выводы кто же точнее и кто "показывает погоду".
Панорамный анализатор предоставляет информацию в ПОЛОСЕ частот. КСВ-метром же мы привыкли работать в узкой. Так где более вероятна ошибка?
P.S. Картинки сохраняйте в .jpg, а лучше в .gif
Меньше места занимают.Последний раз редактировалось RZ3DK; 11.08.2009 в 11:38.
RZ3DK - Валентин.
-
11.08.2009, 14:09 #60
- Поблагодарил
- 12
пользуюсь АА200 - аппарат замечательный... к компу не подключал - пока хватает, т.к. антенны в основном "классические".
что нравится: быстрое вникание в принцип работы - основное действие - проверка резонансов у антенно-фидерной части занимает минимум времени и действий - пара кнопок и вполне видно, что получилось. Тонкая подстройка антенн вообще очень приятная штука - полоса измерения устанавливается быстро - и все сразу видно.
при использовании памяти - очень легко определить, как повлияла настройка на одном диапазоне на другие диапазоны.
замечательно показывает проблемы с кабелем и в контактах разъемов - графики сразу становятся "рваными".
что еще надо для быстрой и точной настройки антенны?
да только, чтоб вч усилитель не горел... - хотя тоже не от усилителя зависит... - надо смотреть, чтоб грозовых тучек не было на горизонте, и чтоб рядом ни каких антенн у таксистов не стояло...
UA9XTL
Николай.
Социальные закладки