Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 105

Тема: АА-200 и АА-330

Very High Power Аватар для R9LR
    Поблагодарил
    2429
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    Так настраиваются может быть АФТ, в целом - в целях облегчения работы транзисторов
    Неа, реактивная составляющая будет высокой- правильно говорят- самообман это.
    Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.

Standart Power
    Поблагодарил
    269
    to RZ3DK:

Валентин Николаевич, а Вы у себя на даче при измерениях АА-330 фильтр используете ( типа MFJ-731) ?
    И вообще, давно хотел поинтересоваться - насколько Вам мешает вещалка с радиоцентра на Горьковке? У меня на 7020 и 7065 - на 7-8 баллов по С-метру от станции, работающей на 846 кГц ( на этой частоте С-метр "ложится", если включить вместо антенны щуп от тестера). Да и на 20-ке ощущаю её в нескольких местах :-)

Silent Key Аватар для RZ3DK
    Поблагодарил
    27
    Нет, ни дома, ни на даче фильтров не использую. С МФЙ - использовал, по вечерам.
    Горьковка на даче не мешает. Наша - домашняя "Им. ВЦСПС" (5-й р/центр) раньше здорово мешала на постоянном QTH. Теперь практически "загнулась". Все мощное вещание ушло в Электросталь. Но грязи, все равно, хватает.

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    И так, и не так.
    КСВ, действительно, будет высоким. Но антенна не обязательно может быть расстроена
    Вот тут, Валентин, я не могу полностью с Вами согласиться.Я Всегда рассматриваю антенну не как самостоятельный вибратор, а как единую АФС.Во первых мы с Вами не уточняли на каких частотах согласовываем.Даже если вы настроете антенну в свободном подвешенном состоянии ГИР-ом ,то любое, согласованное или нет подключение кабеля повлечет за собой необходимость дополнительной подстройки антенны, из за неизбежного появления реактивности.В принципе идеально настроена антенна может быть только на одной конкретной частоте и любое отклонение в ту или иную сторону так же повлечет появление емкостной или индуктивной реактивности.Не знаю согласитесь ли Вы но, считаю антенну тем же самым колебательным контуром со своим резонансом и со своей добротностью.И считаю,что именно поэтому резонансные антенны работают лучше, чем эрзац-антенны,согласованные при помощи СУ.Что такое резонанс? Это макимальное накопления энергии в контуре. Любое дополнительное подключение к контуру, будь то конденсатор, катушка связи или отвод от холодного конца-повлечет за собой пусть небольшую но расстройку контура.То же самое мы имеем и в случае с антенной.Вот этот единственный момент я хотел уточнить. В остальном же с Вами согласен, КСВ характеризует только качество согласования,то есть степень отражения прямой волны, но никак не показатель эффективности антенны. Подключая эквивалент нагрузки в 50 ом мы имеем КСВ единицу и никакого излучения, а точнее никакой антенны.Мощность не может куда то деться.Она должна или максимально излучаться антенной или будет нагревать СУ, кабель ,выходные транзисторы и т.д.

Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от HAMman Посмотреть сообщение
    .И считаю,что именно поэтому резонансные антенны работают лучше, чем эрзац-антенны,согласованные при помощи СУ.Что такое резонанс?
    Это уже было в аналогичной ветке. За что я и получил красную строку профиле. И обсуждать это здесь я не буду. Ибо, я всегда это утверждал.

Я Всегда рассматриваю антенну не как самостоятельный вибратор, а как единую АФС.
    А вот это не верно. Хорошо настроенная антенна не расстраивается при подключении к ней кабеля. Если там все согласовано. Она сама является согласованной нагрузкой. И аналогия с контуром так же не совсем удачна, на мой взгляд. Ибо, и нормально настроенный контур, согласованный по нагрузкам, так же не расстраивается. Любая расстройка антенны (контура), при подключении фидера, есть производная неточного согласования. И многие на этом "покупаются". Самая распространенная ошибка. Посмотрите, ни один моделировщик не считает антенны как АФС. Только как отдельную антенну. И это правильно. Это мое мнение (мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов), подтвержденное на моих скриншотах в этой ветке. И этому меня научил АА-330. Ему я доверяю больше, чем себе. Я много раньше заблуждался. Как и многие.
    Только нужно верить приборам. Извините, не в тему, но в авиации летчиков приучают верить приборам. Слепой полет в облаках, ночью в ясную лунную погоду над морем, иногда заканчивается гибелью людей. Именно из-за того, что люди верят себе больше, чем приборам. В наш, технический, век нужно приборам верить. Их создают умные люди. Дилетант не создаст сложного технического изделия.

Standart Power
    Поблагодарил
    28
    Это уже было в аналогичной ветке. За что я и получил красную строку профиле. И обсуждать это здесь я не буду. Ибо, я всегда это утверждал.

но в авиации летчиков приучают верить приборам. Слепой полет в облаках, ночью в ясную лунную погоду над морем, иногда заканчивается гибелью людей. Именно из-за того, что люди верят себе больше, чем приборам. В наш, технический, век нужно приборам верить. Их создают умные люди. Дилетант не создаст сложного технического изделия.
    В морском флоте суда водят исключительно по приборам -штурманская проводка, визуально-лоцманская проводка, только при подходе к причалу или в узкости при хорошей видимости( я моряк, к слову)
    А вот насчёт резонансной антенны и СУ (ответ для HAMman)не совсем согласен. Если СУ стоит после кабеля непосредственно на зажимах антеннны ( различные схемы согласования во всех сложных антеннах присутствуют) то антенна работает так как надо. Конечно если СУ стоит возле трансивера, то оно согласовывает только маленький участок от тр-ра до СУ а после СУ всё как было так и осталось, это хорошо только для работы самого тр-ра, он работает вроде при такой нагрузке на какую и был спроектирован, а эффективность АФУ остаётся такая-же и СУ на неё в этом случае не влияет.

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    В наш, технический, век нужно приборам верить. Их создают умные люди. Дилетант не создаст сложного технического
    Добрый день Валентин! Никто не призывает не верить приборам и всевозможным моделировщикам.Все мы прекрасно понимаем преимущество калькулятора перед деревяными счетами.А в моделировщик можно заложить нужные нам параметры.Мне казалось мы обсуждаем не этот вопрос ,а физические процессы протекающие в антенне.Как Вы сказали- создают приборы умные люди,понимающие это. Видит тот, кто знает куда смотреть.Что такое АА 200 или АА330.Это тот же самый ГКЧ с измерителем (КСВ метр с входным/выходным сопротивлением 50 ом)прямой и обратной волны+ микропроцессор высчитывающий за нас и графически наглядно выдающий результат на монитор.Есть у меня еще АЕА SWR-121, графический антенный анализатор,все то же самое, но менее наглядно.Ну да ладно.
    Я все же берусь утверждать что расстройка и антенны и колебательного контура при подключении кабеля будет, весь вопрос насколько значительно.Если правильно согласовали ,то не значительно, если вообще не согласовывали то это уже не антенна а веревка.Мы с Вами считаем ,что все согласовано и резонанс антенны 14000 кгц, при отключении кабеля ГИР покажет смещение резонанса.Тут тот же самый закон Ома, паралельное подключение сопротивлений.В Вашем же примере получается что у кабеля нет сопротивления.Так же и в колеб. контуре.Настраивая ФСС, с одной стороны у Вас генератор с R=50ом, с другой стороны обычный резистор.Зачем же он там подключается? Я думаю, чтобы смоделировать реальные подключения фильтра в схеме.
    По поводу резонансной и нерезонансной антенны: Во времена , когда еще не было этих умных приборов, и даже ГИР-а, я настраивал антенну простым способом и явно видел, что такое резонанс.На некотором расстоянии от передатчика.располагал вибратор с подключенным к нему индикатором поля, т.е. микроамперметр и изменяя длину вибратора в ту или другую сторону добивался максимальных показаний прибора. Резонанс антенны на заданной частоте явно отслеживался.И эта антенна в дальнейшем превосходно работала и на прием и на передачу.Никого не стараюсь переубедить,пусть каждый останется при своем мнении.Прошу принять во внимание что писал урывками ,и может не совсем складно.73!

Поблагодарил
    27
    Я все же берусь утверждать что расстройка и антенны и колебательного контура при подключении кабеля будет, весь вопрос насколько значительно.Если правильно согласовали ,то не значительно,
    Ну, о такой расстройке, по-моему, речь не стоит вести.
    В скриншотах графики
    1- согласованная нагрузка (50 ом/50 ом)
    2- рассогласованная в 5 раз (50 ом/10 ом)
    3- рассогласованная нагрузка в 10 раз (50 ом/500 ом)
    Как видим, рассогласование нагрузки в 5 раз дает уход частоты контура всего лишь полпроцента. Рассогласование в 10! раз, дает уход частоты 0.9 процента.
    На графиках, желтый - резонансная АЧХ контура, синий - КСВ (показатель согласования).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Согласовано.gif 
Просмотров:	200 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	23432   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рассогласовано.gif 
Просмотров:	180 
Размер:	41.1 Кб 
ID:	23433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рассогласовано-1.gif 
Просмотров:	199 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	23434  

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    Сообщение от HAMman
    Я все же берусь утверждать что расстройка и антенны и колебательного контура при подключении кабеля будет, весь вопрос насколько значительно.Если правильно согласовали ,то не значительно,
    Ну, о такой расстройке, по-моему, речь не стоит вести.
    Все так ,Валентин,но я еще имел ввиду точку подключения.Ну а Вам спасибо за труд, за скриншоты.

Silent Key
    Поблагодарил
    526
    Здравствуйте! Приобрел с рук сей прибор. Версия 1,02. Посылка пришла с треснутым сд-диском. Попробовал софт, который прилагался с прибором версии1,04- не работает в связке с компом. Комп не видит прибор, хотя ком-порт находит.
    Подскажите, кто знает это кирдык прибору, или софт нужно искать для версии 1,02?

SWL с HAM-лицензией Аватар для R2LAC
    Поблагодарил
    1322
    У меня 330М 1.0.6-подходит софт 0.1.0(так в окошке программы написано) и ещё одна программа-там никакой версии не написано,но всё работает на ура.НО.Виндовс-7 не видит никаких драйверов СОМ-порта,а вот напрямую,СОМ-СОМ всё отлично.Мой Вам совет-если у друзей-знакомых есть комп с СОМ-портом,попробуйте прямое включение.Да и найдите пару разных программ к анализатору-всё должно быть в Сети
    например http://forum.radiodesign.ru/
    О,кстати,Вот и для Вас там,по ссылке
    http://forum.radiodesign.ru/topic.php?forum=1&topic=1
    есть для 1.0.2 и ниже.
    Если прямое пойдёт,логично что шнурок USB-COM барахлит.Как у меня..Или обратно-подключите к переходнику что-то с СОМ-портом,ну там бесперебойник или что-то ещё.

Silent Key
    Поблагодарил
    526
    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, Виндовс-7.Имею два переходника. Оба работают (САТ и РТТ). А здесь никак(. Есть также две версии программы (1.0, и 1.04). В стареньком компе имеется ком-порт и стоит операционка Вин-ХР, попробую. Но уже после Нового года.
    С наступающим, всех благ.

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    На А-330 выберите № сом порта, который назначен переходнику в компьютере (1-10 возможные варианты в анализаторе).

Silent Key
    Поблагодарил
    526
    Делал это все. Хотя программа сама его находит. Но потом пишет что есть какие -то ошибки. После праздников займусь.

Silent Key
    Поблагодарил
    526
    Подключил к компьютеру с ком-портом, работает.
    Но как заставить его через переходник работать?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права