-
28.03.2016, 12:18 #1Электрик-зануда
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,415
- Поблагодарили
- 3009
- Поблагодарил
- 5257
Питание 2 и 3-й сеток ГУ50
Здравствуйте!
Собираю УМ на ГУ50 с почти
заземлёнными сетками.
Почти, потому, как 2-ю и 3-ю подключаю по схеме
Вот полная статья на эту тему
EW1R 200.djvu
И получается непонятная ситуация.
Нагружаю источник анодного питания(950В) на 4 лампы накаливания 95Вт. Ток нагрузки около 400мА. Встроенный прибор-микроамперметр показывает, лампы светятся, дым не идёт.
Отбираю лампы ГУ50 по начальному току, вставляю по одной, ток порядка 15-20мА, всё тоже хорошо.
Да, лампы запираю минусом(-100В) в первую сетку.
Стоит вставить 2 или 3 лампы и открыть их, сгорает шунт микроамперметра анодного тока и стабилитрон (12В) питания 2-й и 3-й сеток.
Причём шунт сгорает резко, без дыма - ПЫХ, щелчок и всё, стабилитрон(или LM7812) успевают подымить, но тоже сгорают быстро, микроамперметр, ясен пень, зашкаливает. Ну с LMкой вроде бы ясно, включена поледовательно, ток идет через неё(но ток сеток я замерял, нет тока), но почему сгорает стабилитрон, если он включен параллельно нагрузке? Очевидно что-то прёт из ламп, а что именно не могу понять, Христа ради подскажите
Может сумбурно написал, уточните, поправьте, подскажите.
Видел еще одну, подобную схему в плане питания сеток, там 12В подаётся только на 2-ю сетку, 3-я заземлена. Может в этом дело?
http://cqr3d.ru/game/1391-usilitel-m...um-300-m1.htmlПоследний раз редактировалось RN3S; 28.03.2016 в 12:37.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 12:38 #2Big Gun
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,587
- Поблагодарили
- 3660
- Поблагодарил
- 3183
ГУ-50 считаются лампами с улучшенной модернизированной характеристикой, для нее нет рекомендации подавать напряжение на третью сетку (как это рекомендуется для ламп старых разработок - ГК71 и др.).
Третью сетку необходимо заземлить, при этом возрастет устойчивость к возбуждению (экранирование сеткой анода от экранной и управляющей сеток).
То что происходит у Вас - очень похоже на возбуждение, а так как нет согласования с нагрузкой - рост напряжения на 2 и 3 сетках с дальнейшим пробоем последовательного стабилизатора (последовательные стабилизаторы нельзя использовать для питания экранных сеток).
Вам необходимо придерживаться штатных режимов работы ламп, подавать экранное напряжение на 2 сетку от 150 до 250 В, соответственно выбрать напряжение на первой сетке согласно АСХ лампы, третью сетку заземлить (правильно заземлить, с точки зрения ВЧ токов). Так же правильно заземлить с точки зрения ВЧ вторую сетку. Стабилизатор экранного напряжения необходим параллельного типа, т.к. должен поглощать избыточное напряжение на второй сетке при несогласованной нагрузке ( в эту цепь можно поставить миллиамперметр, по показаниям которого, судить о режиме работы каскада).Иван
-
28.03.2016, 14:05 #3Электрик-зануда
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,415
- Поблагодарили
- 3009
- Поблагодарил
- 5257
Вот и у меня возникло подозрение на возбуд по ВЧ. Постоянного тока не выявил.
А я поверил статье R3FG )))))(последовательные стабилизаторы нельзя использовать для питания экранных сеток)
Конструктор я неопытный, всю жизнь работал без УМ а тут чего-то удумал собрать. Перед тем как, перечитал много литературы, схем посмотрел(и всем, повторюсь, верилтретью сетку заземлить (правильно заземлить, с точки зрения ВЧ токов). Так же правильно заземлить с точки зрения ВЧ вторую сетку.
) Что-то было и про ВЧ токи. Не могли бы и Вы вкратце пояснить как правильно заземлять сетки или отправить по ссылке, почитаю еще разок?
Параллельный тоже горит, милиамперметр включал, тока не увидел.Стабилизатор экранного напряжения необходим параллельного типа73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 14:17 #4
-
28.03.2016, 14:44 #5Big Gun
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,587
- Поблагодарили
- 3660
- Поблагодарил
- 3183
Панелька должна быть окружена шиной, прикрепленной к металлу шасси. С панельки (каждого сеточного вывода) на эту шину устанавливаются конденсаторы (можно использовать типа КСО, СГМ, хотя лучше ВЧ керамические) 6800 или 10000 pF на напряжение не менее 500 В (для экранного напряжения от 150 до 250 В). Соответственно, на каждую панельку по два конденсатора - один на управляющую, другой на экранную, антидинатронная
сетка (№3) максимально коротким проводником заземляется на эту же шину. (для 4 ламп нужно 8 конденсаторов).
Посмотрите фото усилителей здесь на форуме и на сайте CQHAM.ru.
Первоначально, ничего не присоединяйте к катоду по ВЧ, установите режимы усилителя без раскачки. В Вашем случае очень желателен разделительный трансформатор между входом РА и катодами ламп. Несмотря на то, что усилители с ОС не склонны к возбуждению, опасность повредить выходной каскад трансивера при аварии усилителя очень высокая.Иван
-
28.03.2016, 15:40 #6Very High Power
- Регистрация
- 10.05.2011
- Адрес
- г. Тольятти
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 1,395
- Поблагодарили
- 632
- Поблагодарил
- 457
-
28.03.2016, 16:00 #7Электрик-зануда
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,415
- Поблагодарили
- 3009
- Поблагодарил
- 5257
Да, тренировал. Сначала все подержал только при напряжении накала, часов по 30, потом при накале и половине анодного сутки, потом накал и полное анодное, часов по 10-15, далее стал отбирать по начальному току - накал, анодное и 0 на 1-й сетке, вставляя по одной лампе. Закончив всю эту мутотень вставил все 3 и начался "ПЫХ". Тоже подумал - лампа таки прострелила, т.к. увидел в одной фиолетовую вспышку. Вспышка в лампе, а ПЫХ и щелчок в шунте. Вставил другие, заменив шунт и стабилизатор(вместо 7812 поставил уже Д815Д), вспышек больше не было, но и шунт и стабилитрон опять сгорели. Резистор-шунт и треснул со щелчком.
Ну понял я. Идёт возбуд, надо учинять пляски с бубном, т.е. с правильным заземлением сеток по ВЧ.Последний раз редактировалось RN3S; 28.03.2016 в 16:04.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 16:03 #8Big Gun
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,587
- Поблагодарили
- 3660
- Поблагодарил
- 3183
Топикстартер писал, что проверял лампы по одной, и только вместе они дают такой эффект (при параллельном соединении ламп - эффективная крутизна каскада растет, причин для возбуда больше и из-за увеличивающейся проходной емкости). Так же про стабилизатор на LM7812 упомянуто было...
Иван
-
28.03.2016, 16:07 #9Big Gun
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,587
- Поблагодарили
- 3660
- Поблагодарил
- 3183
Гу-50 в такой тренировке не нуждаются. Их можно из коробок доставать и сразу в РА вставлять. 5 минут накала и 1000 В на аноды - проблем не будет.
Это же не металлокерамические лампы, где тренировка и жестчение желательны (хотя у меня терпения не хватало тренировать ГС35Б - час под накалом, половина анодного и через 10 минут полное напряжение с полной выходной мощностью).
P.S > по внешнему виду стеклянной лампы можно многое узнать. Если есть цвета побежалости на черном зеркальном слое - это еще ничего, но эту лампу надо подержать под накалом дольше. Самое плохое, когда появляется слегка белый налет, но можно так же прожарить лампу под накалом и далее ступенчато подать накал. Но если зеркальное покрытие уже белыми хлопьями по лампе летает - это негодная лампа. Плохо, что в ГУ50 это зеркало под алюминиевым колпачком.Последний раз редактировалось RA3WDK; 28.03.2016 в 16:11.
Иван
-
28.03.2016, 16:33 #10Standart Power
- Регистрация
- 05.04.2004
- Адрес
- Николаев
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 443
- Поблагодарили
- 78
- Поблагодарил
- 122
RA3WDK,
У меня к сожалению были. Достаю новье из коробки (правда спустя десяток лет) - прострел. Прокаливаю на всякий случай сутки - прострел (правда напруга 1200В). А старым БУшным, хоч бы хны.Гу-50 в такой тренировке не нуждаются. Их можно из коробок доставать и сразу в РА вставлять. 5 минут накала и 1000 В на аноды - проблем не будет.
Симптомы такие же как у ТС, щелкает шунт и зашкал (даже БУшные иногда щелкают, но очень редко).
Стабилитрон горит по видимому из того же прострела (на защитную и экранную сетки). А вот причина прострела ??? и мне до сих пор неизвестна, может из появления газа в колбе, а может возбуд или режим их провоцирует (иногда прострел возникает только при подаче тока)?
-
28.03.2016, 16:50 #11
-
28.03.2016, 17:10 #12Silent Key
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1397
- Поблагодарил
- 308
Не ожидал, что у вас будет такая Проблема. Я всегда делал по этой проверенной схеме и всё работало сразу и без Минуса. Фактически лишнее напряжение 100 вольт.. Конечно, это технически грамотное решение, но радиолюбителю невыгодное. Корпус я спаял из 2-х мм стеклотекстолита и покрасил черной автокраской в духовке. Вроде неплохо получилось. Внутри Усилителя и Антенный коммутатор, и Обход...
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
28.03.2016, 17:29 #13
|
|

5Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки












Ответить с цитированием

Социальные закладки