-
28.03.2016, 12:18 #1
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 3,392
- Поблагодарили
- 2984
- Поблагодарил
- 5112
Питание 2 и 3-й сеток ГУ50
Здравствуйте!
Собираю УМ на ГУ50 с почти заземлёнными сетками.
Почти, потому, как 2-ю и 3-ю подключаю по схеме
Вот полная статья на эту тему
EW1R 200.djvu
И получается непонятная ситуация.
Нагружаю источник анодного питания(950В) на 4 лампы накаливания 95Вт. Ток нагрузки около 400мА. Встроенный прибор-микроамперметр показывает, лампы светятся, дым не идёт.
Отбираю лампы ГУ50 по начальному току, вставляю по одной, ток порядка 15-20мА, всё тоже хорошо.
Да, лампы запираю минусом(-100В) в первую сетку.
Стоит вставить 2 или 3 лампы и открыть их, сгорает шунт микроамперметра анодного тока и стабилитрон (12В) питания 2-й и 3-й сеток.
Причём шунт сгорает резко, без дыма - ПЫХ, щелчок и всё, стабилитрон(или LM7812) успевают подымить, но тоже сгорают быстро, микроамперметр, ясен пень, зашкаливает. Ну с LMкой вроде бы ясно, включена поледовательно, ток идет через неё(но ток сеток я замерял, нет тока), но почему сгорает стабилитрон, если он включен параллельно нагрузке? Очевидно что-то прёт из ламп, а что именно не могу понять, Христа ради подскажите
Может сумбурно написал, уточните, поправьте, подскажите.
Видел еще одну, подобную схему в плане питания сеток, там 12В подаётся только на 2-ю сетку, 3-я заземлена. Может в этом дело?
http://cqr3d.ru/game/1391-usilitel-m...um-300-m1.htmlПоследний раз редактировалось RN3S; 28.03.2016 в 12:37.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 12:38 #2
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3653
- Поблагодарил
- 3183
ГУ-50 считаются лампами с улучшенной модернизированной характеристикой, для нее нет рекомендации подавать напряжение на третью сетку (как это рекомендуется для ламп старых разработок - ГК71 и др.).
Третью сетку необходимо заземлить, при этом возрастет устойчивость к возбуждению (экранирование сеткой анода от экранной и управляющей сеток).
То что происходит у Вас - очень похоже на возбуждение, а так как нет согласования с нагрузкой - рост напряжения на 2 и 3 сетках с дальнейшим пробоем последовательного стабилизатора (последовательные стабилизаторы нельзя использовать для питания экранных сеток).
Вам необходимо придерживаться штатных режимов работы ламп, подавать экранное напряжение на 2 сетку от 150 до 250 В, соответственно выбрать напряжение на первой сетке согласно АСХ лампы, третью сетку заземлить (правильно заземлить, с точки зрения ВЧ токов). Так же правильно заземлить с точки зрения ВЧ вторую сетку. Стабилизатор экранного напряжения необходим параллельного типа, т.к. должен поглощать избыточное напряжение на второй сетке при несогласованной нагрузке ( в эту цепь можно поставить миллиамперметр, по показаниям которого, судить о режиме работы каскада).Иван
-
28.03.2016, 14:05 #3
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 3,392
- Поблагодарили
- 2984
- Поблагодарил
- 5112
Вот и у меня возникло подозрение на возбуд по ВЧ. Постоянного тока не выявил.
(последовательные стабилизаторы нельзя использовать для питания экранных сеток)
третью сетку заземлить (правильно заземлить, с точки зрения ВЧ токов). Так же правильно заземлить с точки зрения ВЧ вторую сетку.
Стабилизатор экранного напряжения необходим параллельного типа73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 14:17 #4
-
28.03.2016, 14:44 #5
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3653
- Поблагодарил
- 3183
Панелька должна быть окружена шиной, прикрепленной к металлу шасси. С панельки (каждого сеточного вывода) на эту шину устанавливаются конденсаторы (можно использовать типа КСО, СГМ, хотя лучше ВЧ керамические) 6800 или 10000 pF на напряжение не менее 500 В (для экранного напряжения от 150 до 250 В). Соответственно, на каждую панельку по два конденсатора - один на управляющую, другой на экранную, антидинатронная
сетка (№3) максимально коротким проводником заземляется на эту же шину. (для 4 ламп нужно 8 конденсаторов).
Посмотрите фото усилителей здесь на форуме и на сайте CQHAM.ru.
Первоначально, ничего не присоединяйте к катоду по ВЧ, установите режимы усилителя без раскачки. В Вашем случае очень желателен разделительный трансформатор между входом РА и катодами ламп. Несмотря на то, что усилители с ОС не склонны к возбуждению, опасность повредить выходной каскад трансивера при аварии усилителя очень высокая.Иван
-
28.03.2016, 15:40 #6
- Регистрация
- 10.05.2011
- Адрес
- г. Тольятти
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,339
- Поблагодарили
- 595
- Поблагодарил
- 414
-
28.03.2016, 16:00 #7
- Регистрация
- 11.05.2010
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 3,392
- Поблагодарили
- 2984
- Поблагодарил
- 5112
Да, тренировал. Сначала все подержал только при напряжении накала, часов по 30, потом при накале и половине анодного сутки, потом накал и полное анодное, часов по 10-15, далее стал отбирать по начальному току - накал, анодное и 0 на 1-й сетке, вставляя по одной лампе. Закончив всю эту мутотень вставил все 3 и начался "ПЫХ". Тоже подумал - лампа таки прострелила, т.к. увидел в одной фиолетовую вспышку. Вспышка в лампе, а ПЫХ и щелчок в шунте. Вставил другие, заменив шунт и стабилизатор(вместо 7812 поставил уже Д815Д), вспышек больше не было, но и шунт и стабилитрон опять сгорели. Резистор-шунт и треснул со щелчком.
Ну понял я. Идёт возбуд, надо учинять пляски с бубном, т.е. с правильным заземлением сеток по ВЧ.Последний раз редактировалось RN3S; 28.03.2016 в 16:04.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
28.03.2016, 16:03 #8
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3653
- Поблагодарил
- 3183
Топикстартер писал, что проверял лампы по одной, и только вместе они дают такой эффект (при параллельном соединении ламп - эффективная крутизна каскада растет, причин для возбуда больше и из-за увеличивающейся проходной емкости). Так же про стабилизатор на LM7812 упомянуто было...
Иван
-
28.03.2016, 16:07 #9
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3653
- Поблагодарил
- 3183
Гу-50 в такой тренировке не нуждаются. Их можно из коробок доставать и сразу в РА вставлять. 5 минут накала и 1000 В на аноды - проблем не будет.
Это же не металлокерамические лампы, где тренировка и жестчение желательны (хотя у меня терпения не хватало тренировать ГС35Б - час под накалом, половина анодного и через 10 минут полное напряжение с полной выходной мощностью).
P.S > по внешнему виду стеклянной лампы можно многое узнать. Если есть цвета побежалости на черном зеркальном слое - это еще ничего, но эту лампу надо подержать под накалом дольше. Самое плохое, когда появляется слегка белый налет, но можно так же прожарить лампу под накалом и далее ступенчато подать накал. Но если зеркальное покрытие уже белыми хлопьями по лампе летает - это негодная лампа. Плохо, что в ГУ50 это зеркало под алюминиевым колпачком.Последний раз редактировалось RA3WDK; 28.03.2016 в 16:11.
Иван
-
28.03.2016, 16:33 #10
- Регистрация
- 05.04.2004
- Адрес
- Николаев
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 443
- Поблагодарили
- 78
- Поблагодарил
- 122
RA3WDK,
Гу-50 в такой тренировке не нуждаются. Их можно из коробок доставать и сразу в РА вставлять. 5 минут накала и 1000 В на аноды - проблем не будет.
Симптомы такие же как у ТС, щелкает шунт и зашкал (даже БУшные иногда щелкают, но очень редко).
Стабилитрон горит по видимому из того же прострела (на защитную и экранную сетки). А вот причина прострела ??? и мне до сих пор неизвестна, может из появления газа в колбе, а может возбуд или режим их провоцирует (иногда прострел возникает только при подаче тока)?
-
28.03.2016, 16:50 #11
-
28.03.2016, 17:10 #12
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1392
- Поблагодарил
- 308
Не ожидал, что у вас будет такая Проблема. Я всегда делал по этой проверенной схеме и всё работало сразу и без Минуса. Фактически лишнее напряжение 100 вольт.. Конечно, это технически грамотное решение, но радиолюбителю невыгодное. Корпус я спаял из 2-х мм стеклотекстолита и покрасил черной автокраской в духовке. Вроде неплохо получилось. Внутри Усилителя и Антенный коммутатор, и Обход...
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
28.03.2016, 17:29 #13
|
Социальные закладки