Между прочим RZ3DQU прав, заземление заземлением, но комп бить не должен!!! Этак у нас всех детей перепугает.
Вид для печати
Между прочим RZ3DQU прав, заземление заземлением, но комп бить не должен!!! Этак у нас всех детей перепугает.
Вернёмся к нашим баранам!
Такая же байда была с БП. В сетевом фильтре два кондюка на корпус с каждого провода. Один был очень малой величины.
Так же плохо, если оба очень большого номинала.
Спасибо всем за ответы , как я понял что землю брать мне из штыря вбитого в землю , и подключать к евроразетке . Значиться что у меня получается две земли , одна на нуле другая в землю , если скажем у кого-то из жильцов по неосторожности замкнёт фазу с нуликом , не получится что , напряжение пойдёт через мою разетку , то-есть через мою землю ?
Я на эти грабли уже наступил,и сделал вывод - необходима СВОЯ,качественная земля,и - вдобавок ко всему - защита от перенапруги между своей землёй и фазой,своей землёй и нолём.Лучше перебдеть,чем недобдеть...У меня уже побывали в розетках 400 вольт,из-за хреновейшей земли в щитовой.
to UR5SAJ
Самое неприятное Альберт, даже если вы сделаете отличную по всем параметрам "радиотехническую землю." Протянете её отдельным проводом к евророзетке. В самой розетке всё равно может побывать 400в..
400в у вас появилось в розетке не из за плохой "земли" в щитовой, а из за плохого контакта нулевого провода "N".. такая неприятность чаще всего возникает
когда нулевой провод отгорает, "отгнивает" и отваливается вообще напрочь..
Виноватых обычно ищут среди электриков, но они могут быть здесь и не причём..
К примеру "0" может отгореть если кто то из жильцов подсоединил сварочный аппарат к однофазной сети, в обход счётчика напрямую... Кроме того РУ-04 в подвале может быть подтоплено сточными водами из канализации и т.д.
При электроснабжении зданий от ВЛ "0" провод часто рвётся и во время грозы.
Ну это из той же оперы, могла "бабахнуть" одна из фаз кабеля
t.e. КЗ между ней и "0". т.е. ноль отгорел, а в оставшихся фазах
напряжения перереспределились и в некоторых квартирах лампочки засветились вполнакала, а в других моментально сгорели.
Кабели стреляют довольно часто из-за плохого качества материалов.
Но ещё чаще из за тех же перекосов напряжений..
За 12 лет работы энергетиком мне приходилось много раз производить "разбор полётов" после таких случаев.. Встречаться с разгневанными жильцами, посылать ребят чтобы они меняли сгоревшие лампочки и предохранители в бытовой технике.. у жильцов..
Обычно причину находили сразу.., это и понятно никому не охота платить
из собственного кармана за дорогой импортный холодильник..
Есть и другая сторона у этой медали. Чтобы гарантировать работу кабеля в сетях эл.снабжения нужно переодически проверять
его сопротивление изоляции повышенным напряжением..
Обычно это 6 кратное напряжение от рабочего!!
итого имеем 380*6=2280в. Испытания производятся специальной ВВ установкой.. При сдаче дома в эксплуатацию
кабели могли и пройти такое испытание, а через пару лет 70%
кабелей "выстрелят" во время испытаний...
Об этом знают практически все люди так или иначе связанные с эл.хозяйством. Посему последующие испытания делаются только мегаомметром.. :)
От перенапряжения есть простые решения. Все, кто уважает свою аппаратуру, этим пользуются. Как бы не язвили о "новых руссах" - они-то свою электропроводку стараются сделать на высшем уровне. Беда не в электриках, беда в ИТР - не следящих за новинками и расчитывающих всё по старинке, опираясь на "вчерашний день". Почти все ИТР этого профиля чаще заглядывают в "стакан", чем в Интернет!
В абонентском щитке до автоматов ставятся стандартные устройства защиты от перенапряжения. Их много выпускается, например ASP-3H, ASPauto1RM :
http://asp-v.narod.ru/3h.htm
...а персональный (врытый в землю самостоятельно) контур заземления для европейских розеток подключается на входе щитка и соединяется с входящей "землёй".
При отсутствии ЕВРОРОЗЕТКИ комп бить (покусывать) просто обязан при любом положении включения вилки в розетку. В БП компа есть фильтр, состоящий в том числе из кондеров (примерно по 1000 пф каждый) с каждого сетевого конца на корпус компа. Это как бы реактивный делитель напряжения пополам. Та же ситуация и в дисплее и в принтере и др. Все эти утечки суммируются, но обычно не очень опасны для жизни. В евророзетке земля - это тот же нулевой провод идущий от щитка, но только проложенный отдельно. Т.е. арматура корпуса дома и ноль - одно и то же. Землить аппаратуру (защитное заземление. Не путать с сигнальным!) следует на ближайшую железку, прикосновение к которой одной рукой и прикасновение у корпусу аппаратуры другой рукой может вызвать удар током при попадании фазы на корпус прибора. Обычно такой "железкой" является батарея отопления. Она, к стати, соединина обычно с арматурой дома т.е. является тем самым нулем. Пусть это противоречит представлениям некоторых о ЗАЩИТНОМ заземлении, но мне моя жизнь и жизнь моих детей и внуков дороже (Хи!)
73!
Уважаемый Gerser,ещё раз предлагаю вам единственный способ решить
вашу проблему.Протяните третий провод от электрощита к вашей
розетке.Ставте евророзетку.Все компьютерные шнуры питания имеют
вилку с зазамляющим контактом.Через него корпус вашего компьютера
будет надежно заземлен.Третий провод в электощите должен иметь
надежный контакт с металлическим основанием электрощита.
все это сказанное не в обиду конечно говорю "вокруг да около"
я знаю что в новых домах выводиться провод для заземления на лестничной клетке, ну нет у меня такого провода и что делать я понимаю что это плохо конечно но что делать разве что на батарею землить
и еще вопрос может глупый конечно а если еще кто то что то заземли это все к другим таким же заземляющим в приборы не уйдет такое вообще возможно?
Однако именно Вас, любимого, убъет, когда у вас есть разница напряжений между ближайшей к аппаратуре ЖЕЛЕЗКОЙ, типа батареи или др, и корпусом прибора под фазой. У вас гораздо больше шансов дотянуться руками (разными) именно до этих двух точек (труба...трансивер), чем до любых других. А убивает именно разница напряжений, а не наличие апстрактного заземления, хоть и трижды правильно сделанного.
У меня уже 50 лет такая система заземления...
Нет Сергей, меня любимого не убьёт, поскольку энергетик имевший 5 группу по эл.безопасности и проработавший в эл.хозяйстве предприятия в качестве административно-техничекого персонала более 10 лет, становится практически "неубиваемым..":)
Если серьёзно я абсолютно точно знаю что, на ТП ноль трансформатора соединён с заземляющим контуром подстанции, т.е. без всяких там предохранителей наглухо... Питающий кабель от ТП к дому имеет металлическую оболочку которая имеет эл.контакт с "землёй" на ТП и корпусом
входного РУ в доме.
Кроме того РУшка в доме обычно приваривается к закладным деталям стен дома т.е. так или иначе заземлена... От РУ вся эл. разводка идёт вверх как правило в трубах которые также приварены к закладным и имеют эл.контакт с корпусом РУ и РЩ на этажах.
Квартирные щитки точно также. Так что если простой обыватель смотрит на голый заземляющий болт в РЩ и чешет репу думая что раз он никуда не поключен заземления нет, он ошибается.. Заземление есть, а куда ж ему деться..:) Если всё ещё есть сомнения на этот счёт можно взять тестер и измерить напряжение между одной из фаз и "0" или также между этой фазой и "землёй" большой разницы вы не увидите..
Да разговор в этой ветке не о разнице потенциалов между трубой
и корпусом трансивера, а о том что, током "бьёт" корпус персонального компьютера..
По вашей схеме я спорить не буду, думаю вам не нужно напоминать что для некоторых жильцов трубы водоснабжения и отопления служат оснасткой для того чтобы скрутить эл.счётчик, со всеми вытекающими..:)
Правильно. Если не будет нуля на лестничной площадке, то и не будет света в квартире. К электроплите у меня проведен строителями дублирующий провод 0, который соединен с корпусом плиты (уравнивание потенциалов). Для радио использую заземление идущее от стоек антенн к контуру заземления вокруг дома (с крыши спускается по фасаду стальной проводник 8-10 мм).