Комп бъёт током ! Как заземлить , если земля соеденена с нулём в электощитке ?
Вид для печати
Комп бъёт током ! Как заземлить , если земля соеденена с нулём в электощитке ?
Думаю, для начала лучше всего поменять блок питания на хороший.
поменял два блока питания
Такая байда бывает обычно в сырых общагах. А также при всяких "левых" подключениях к ПК.
Соедините корпус компьютера с "0" розетки: Ваш "0" соединён с "землёй" в щите. Но для начала включите вольтметр между корпусом и 0, если есть какое-то напряжение (допустим 150 В), включите маломощную лампу между корпусом и 0, если лампа не горит и при подключении садится вышеуказанное напряжение, измерьте ток (амперметр между корпусом компьютера и 0). Если величина мала - единицы мА, то только после этого можно соединить корпус и 0. Может быть, это просто утечка в БП или каком-то периферийном устройстве, и потенциал чувствуется, но ток очень мал. У меня подобная проблема была в посудомоечной машине, руку обжигало при хватании за раковину и дверь машины, померил - 180 В, а ток оказался меньше 2 мА.
Когда.. ноль.. значительно удален от ТП однофазка даже при идеальном распределении нагрузок на ТП ,будет кусаться.И это не зависит от того какой блок питания или какая-либо другая нагрузка. Вылазиет напряжение падающее на проводе до ТП и чем дальше ,тем больше. Напряжение перераспределяется на трех участках - от ТП до нагрузки на фазовом проводе, нагрузка, от нагрузки до ТП по обратному нулевому проводу. Провода не обладают сверхпроводимостью - это надо учитывать. Корпус нагрузки нужно заземлять в месте его установки отдельным заземлением. Обратите внимание на всю бытовую технику,у вас опасная обстановка [ стиралки,эл.печи,холодильники и т.д.] . А в случае обрыва ,,НУЛЯ,, представляете что произойдет? Все окажется под напряжением фазы. Скорее всего ваш шиток просто занулен и не имеет отдельного заземления в месте установки. Меры принимайте немедленно,в ваших руках жизнь людей.
народ вы чего сдурели какой на хрен ноль в качестве земли а если ноль отвалиться в щите или вру или в тп и что тогда, все "заземлённые" приборы будут под фазой. всегда землю можно найти к примеру на крыше в подвале. я у себя в подвале вбил контур и полосой протянул к себе на 5 этаж
просто фильтр в блоке питания имеет два кондера между фазой и нулем. послед. а средняя точка заземление. не ней 110в. на корпусе большинства БП от PC 110в. оно и бьет.
Добавлено через 1 минуту
щиток в доме имеет заземление. его корпус подключали к заземлению дома
Только протягивать третий провод от общего электрощита к розетке.
Ставить евророзетку.Больше никаких вариантов быть не может.
Никогда не берите землю с нуля розетки.
предлагаю: проверить состояние заземляющего проводника - состояние зажимов, клемников в на этажах т.к. вся развока с подвала щита и до вас идет кабелем со скрутками. потом в подвальном щитке вбить в землю штыри по 2-3 метра. чем больше войдут тем лучше. их соединить полосой 2х16. штыри принято д.16мм. и на болтовое соединение или на сварку. спасибо должен сказать энергетик вам. болтовое соединение и пр - набежит 2-3 ОМа. что вас и устроит. наверняка у вас старая разводка и системы заземлений отсутствует. я сжег тестр от заземления и водопроводной трубы. было 50 вольт блуждающего тока. трубы отопления собирают э.д.с. если еще стоит подстанция во дворе.....
Бить током от компа не должно. Как я понял соединение земли с нулем сделал кто-то самостоятельно и нормальной земли в доме нет?
В общем, такое соединение неправильно и потенциально опасно. Ваш пример этому свидетель.
Если земли в щитке нет, а проводка с заземлением, третий земляной провод можно оставить висеть в воздухе, то есть ни куда не подключать пока не появиться нормальная земля.
То соединение, что сделано сейчас надо разорвать, лучше всего физически в щитке. Ну, а если, туда добраться не получиться отключите заземляющий провод в розетке или удлиннителе в который включается компьютер.
Как всегда сколько людей столько и мнений:)
Я согласен с UA3DDH нужно протянуть 3 провод от вводного квартирного щитка...
Дело в том что многие дома не имеют отдельного заземляющего контура. "Земля" подаётся только от нейтрального проводника.
Допустим дом кирпичный и запитан воздушной или кабельной линией.. В этом случае "Земля" приходит от ближащей Трансформаторной подстанции. В ТП имеется надёжный контур заземления и нейтраль трансформатора заземляется на него. О таких сетях говорят что они с глухо заземлённой нейтралью..
Когда говорят о таких сетях можно между "землёй" и "нейтралью"
ставить знак равенства.
Ошибки не будет.. Мы говорим сейчас только о заземлении в эл.сетях жилого дома.. Более подробно можно посмотреть по ссылке..
http://www.vashdom.ru/gost/121030-81/
У меня фаза на земле и уже так три года, при попытке выключения рубильника можно заработать на белые тапки
...я не зря сказал про трубы холодной воды в качестве земли..в любом многоквартирном доме, ванна сидит шиной на трубу холодной воды.Если плита электрическая, то и труба в которой идет питание эл.плиты тоже соединена с землей щитка. Те. в доме есть точки, которые моно использовать в качестве эл.заземления и не обязательно тянуть третий провод от щитка...
Но всегда есть исключения....поэтому будьте бдительны!
Из своего долгого опыта электромонтёра связи понял, что никогда нельзя полагаться на электриков ЖЭКа. Процентов на 70 в щитках твориться чёрт знает что. Даже на разных этажах одного стояка картина разная.
То земли нет, то земля и ноль в одну кучу. А один раз, удаляя магистральный кабель коллективной антенны, сжёг телефонную сотню из-за того, что ноль шёл через оплётку РК-75, а при её удалении пошёл через заземляющую проволоку сотни. В итоге сгоревшая муфта, обесточенный стояк и крик жильцов. Так что надо всё на 100% проверить, а лучше вызвать того же электрика (они все свои косяки знают). Если что, всё валить на него, или с него.:threaten:
Можно попробовать подсоединиться с улицы на шину заземления, правда если на доме есть воздушная линия радио. Конечно и здесь есть свои но...
Еще есть и такие талантливые электрики,что уверяют ,что выключателем нужно рвать не фазу,а ноль. Якобы после лампочки уже становится ноль и это будет безопасно.
я только что сказал что нельзя землю брать с нуля хоть даже проверяя все соединения отвалиться не долго проще найди в доме железяку и проверь её контролькой
Добавлено через 7 минут
в многоквартирном тем более нельзя а если трубы у соседа снизу пластиковые??? вобще я НЕ рекомендую связываться с проводкой ищи землю отдельно я работаю в горэлектросети и по этому знаю
А откуда же берётся третий (заземляющий) провод в евророзетке? С того же щита, т.е. его корпуса, откуда и ноль. Просто по правилам его нужно тянуть от щита отдельным проводом.
Что касается ванны, то её не столько нужно заземлять, используя "холодную" трубу, как соединить с этой трубой, чтобы исключить возникновение разности потенциалов между ванной и смесителем при попадании фазы на ванну или на трубу(даже, если она не на земле).
Похохотал и прослезился.
Тема-то серьёзная. Вот чем продвинутые радиолюбители отличаются от простых людей (электриков). В компах легко рулят, а в простом поплыли. Правильно говорят, нет ничего более сложного - чем простое.
Раньше о "заземлении" бытовой техники даже не думали. Витая проводка шла открытой внутри всех квартир, на фарфоровых стоечках с шурупом в центре. ПВХ изоляции впомине не было. Силовой ввод в дома был прост: три фазы + ноль. Крыши все были покрыты шифером. Слава богу, уже думали о перекосе фаз. Один счётчик на всю коммуналку. При дележе оплаты за "электричество" такой цирк начинался! Вот отсюда всё и началось.
Все переругались, разделили проводку, поставили каждая семья свой счётчик (электрики жировали!). В каждом закоулке квартиры лампочек стало по количеству семей. Следить (бдить, враг не пройдёт!) стали друг за другом, вдруг "чужое электричество на кухне палит". Пришло время экономии, т.е. кулибиных.
Начали мудрить со счётчиками, благо пломбы не прjверяли. Пока ещё верили строителям коммунизма. А зря. Да всё бы ещё ничего, если бы не особо "кулибинистые". Эти, будущие радиолюбители, вместо нулевого провода сетевой пары, подключали мощные "козлы" (электрообогреватели по-новому) между фазой и батареей появившегося только-только центрального отопления. Сантехники, занимавшиеся всеобщей централизацией ненавидели зиму. При сращивании комуникаций их так шарахало, мама не горюй! были смертельные случаи среди жильцов. Работяги не в счёт. Начали заземлять всё. Заземлялся входной щит по нормальному, через шину. И там же подсоединялся ноль. Кстати, на многих предприятиях всё еще так. И вот от щитка тянулся отдельный провод (PE) для заземления бытовухи. Старые дома всё ещё так подключены. Хотели как лучше... "Земля" (не путать с нулём в сетевой паре!) соединялась везде как захочется. Вместо расходящейся "звезды" с начальным заземлением в центре, а лучики - к потребителям, таких клеток для кроликов наваяли, ээх! Короче, при купании в чугунных ваннах и при стирке там же, щипало не по-детски. Сильнее, чем комп у автора темы. Электрики периодически производят чистку этих многоконтурных произведений, но кулибины тоже не дремлют.
В новых домах всё по европейскому стандарту. Категорически запрещено соединить между собой расходящиеся "лучи" заземления (зелёный с белым провод, PE). То есть, к каждому потебителю свой провод от единственной точки ввода. Для заземления ванн идёт одна толстая шина и от неё из единственной точки, более тонкие провода расходятся "звездой" ко всем ванно-туалетным агрегатам, имеющим болт для заземления. Проводка от щитка должна идти четырёхпроводным кабелем. Никаких отводов! Допускаются сдвоенные розетки для небольших нагрузок. На все направления в щитке ставятся автоматы. На потребительские розетки обязательна установка в щитке УЗО. Отводы по потребителям от силового ввода в щитке делаются до автоматов и УЗО. Вокруг объекта вкапывается в землю заземляющий контур (по стандарту) и по шине соответствующего сечения подсоединяется к входящему PE проводу. Вот такая байда!
По правилам на Трансф-й подстанции нейтраль трансформатора соеденяется с контуром заземления и далее прокладывается озолированно от корпусов щитов и прочих узлов. "Третий провод" присоединяется к тому-же контуру заземления на ТП другим контактным соединением, и соединяется с корпусами щитов и прочих узлов по трассе прокладки фидера, где может быть выполнен и свой (повторный) контур заземления. Это по современным правилам, но большинство живёт в старом жилом секторе, со всеми вытекающими.... .
Антенну заземлять на "третий провод " смысла нет (разве, что от статики), и даже вредно в смысле помех на бытовую радиоаппаратуру. У себя с пятого этажа протянул по стене спуск к своему контуру.
73! Владимир.
UU6JJ - оптимальное решение.
UU6JJ - главное всё правильно и по СНИПу.
А что работникам горэлекторсети ежегодную проверку знаний на группу по электробезопасности ставят сейчас автоматически, ?:)
Вы бы хоть ради приличия прокоментировали что говорит ГОСТ о заземлении в сетях до 1000в (ссылка в моём предыдущем постинге) или ПУЭ..
Ну допустим следуя вашему совету найдёт человек где нибудь "землю" и затащит к себе в квариру пару блуждающих киловольт..
В жилых домах старой постройки "земля" и "ноль"
идут вместе с ТП и это правильно. В более новых схема практически таже, однако в панельных домах очень много закладных деталей + арматура ж.б. стен и перекрытий и фундаментов все они так или иначе имеет эл. контакт через сварные соединения. Допустим на вводе дома ГРЩ приварили к закладным вот вам и "земля" и "0" вместе. Другой вопрос что электрики должны следить за состоянием Нулевого и фазных проводников
как на ГРЩ так и на этажных и вводных щитках дома.
Насчёт того что не следует использовать водопроводные и газовые
трубы в качестве заземления согласен..
Добавлено через 5 минут
Владимир, всё верно только речь в данной ветке идёт не о заземлении Антенной мачты, а о заземлении корпуса компьютера.
Помню из курса ТБ: бывают электросети с изолированной нейтралью, бывают с глухозаземленной. В одних случаях (в каких не помню) применяют защитное заземление, в других - защитное зануление. Но это было давно, сейчас может и поменялись стандарты...
у нас почти везде второе я толкаю только про то что ноль может просто отвалиться
Между прочим RZ3DQU прав, заземление заземлением, но комп бить не должен!!! Этак у нас всех детей перепугает.
Вернёмся к нашим баранам!
Такая же байда была с БП. В сетевом фильтре два кондюка на корпус с каждого провода. Один был очень малой величины.
Так же плохо, если оба очень большого номинала.
Спасибо всем за ответы , как я понял что землю брать мне из штыря вбитого в землю , и подключать к евроразетке . Значиться что у меня получается две земли , одна на нуле другая в землю , если скажем у кого-то из жильцов по неосторожности замкнёт фазу с нуликом , не получится что , напряжение пойдёт через мою разетку , то-есть через мою землю ?
Я на эти грабли уже наступил,и сделал вывод - необходима СВОЯ,качественная земля,и - вдобавок ко всему - защита от перенапруги между своей землёй и фазой,своей землёй и нолём.Лучше перебдеть,чем недобдеть...У меня уже побывали в розетках 400 вольт,из-за хреновейшей земли в щитовой.
to UR5SAJ
Самое неприятное Альберт, даже если вы сделаете отличную по всем параметрам "радиотехническую землю." Протянете её отдельным проводом к евророзетке. В самой розетке всё равно может побывать 400в..
400в у вас появилось в розетке не из за плохой "земли" в щитовой, а из за плохого контакта нулевого провода "N".. такая неприятность чаще всего возникает
когда нулевой провод отгорает, "отгнивает" и отваливается вообще напрочь..
Виноватых обычно ищут среди электриков, но они могут быть здесь и не причём..
К примеру "0" может отгореть если кто то из жильцов подсоединил сварочный аппарат к однофазной сети, в обход счётчика напрямую... Кроме того РУ-04 в подвале может быть подтоплено сточными водами из канализации и т.д.
При электроснабжении зданий от ВЛ "0" провод часто рвётся и во время грозы.
Ну это из той же оперы, могла "бабахнуть" одна из фаз кабеля
t.e. КЗ между ней и "0". т.е. ноль отгорел, а в оставшихся фазах
напряжения перереспределились и в некоторых квартирах лампочки засветились вполнакала, а в других моментально сгорели.
Кабели стреляют довольно часто из-за плохого качества материалов.
Но ещё чаще из за тех же перекосов напряжений..
За 12 лет работы энергетиком мне приходилось много раз производить "разбор полётов" после таких случаев.. Встречаться с разгневанными жильцами, посылать ребят чтобы они меняли сгоревшие лампочки и предохранители в бытовой технике.. у жильцов..
Обычно причину находили сразу.., это и понятно никому не охота платить
из собственного кармана за дорогой импортный холодильник..
Есть и другая сторона у этой медали. Чтобы гарантировать работу кабеля в сетях эл.снабжения нужно переодически проверять
его сопротивление изоляции повышенным напряжением..
Обычно это 6 кратное напряжение от рабочего!!
итого имеем 380*6=2280в. Испытания производятся специальной ВВ установкой.. При сдаче дома в эксплуатацию
кабели могли и пройти такое испытание, а через пару лет 70%
кабелей "выстрелят" во время испытаний...
Об этом знают практически все люди так или иначе связанные с эл.хозяйством. Посему последующие испытания делаются только мегаомметром.. :)
От перенапряжения есть простые решения. Все, кто уважает свою аппаратуру, этим пользуются. Как бы не язвили о "новых руссах" - они-то свою электропроводку стараются сделать на высшем уровне. Беда не в электриках, беда в ИТР - не следящих за новинками и расчитывающих всё по старинке, опираясь на "вчерашний день". Почти все ИТР этого профиля чаще заглядывают в "стакан", чем в Интернет!
В абонентском щитке до автоматов ставятся стандартные устройства защиты от перенапряжения. Их много выпускается, например ASP-3H, ASPauto1RM :
http://asp-v.narod.ru/3h.htm
...а персональный (врытый в землю самостоятельно) контур заземления для европейских розеток подключается на входе щитка и соединяется с входящей "землёй".
При отсутствии ЕВРОРОЗЕТКИ комп бить (покусывать) просто обязан при любом положении включения вилки в розетку. В БП компа есть фильтр, состоящий в том числе из кондеров (примерно по 1000 пф каждый) с каждого сетевого конца на корпус компа. Это как бы реактивный делитель напряжения пополам. Та же ситуация и в дисплее и в принтере и др. Все эти утечки суммируются, но обычно не очень опасны для жизни. В евророзетке земля - это тот же нулевой провод идущий от щитка, но только проложенный отдельно. Т.е. арматура корпуса дома и ноль - одно и то же. Землить аппаратуру (защитное заземление. Не путать с сигнальным!) следует на ближайшую железку, прикосновение к которой одной рукой и прикасновение у корпусу аппаратуры другой рукой может вызвать удар током при попадании фазы на корпус прибора. Обычно такой "железкой" является батарея отопления. Она, к стати, соединина обычно с арматурой дома т.е. является тем самым нулем. Пусть это противоречит представлениям некоторых о ЗАЩИТНОМ заземлении, но мне моя жизнь и жизнь моих детей и внуков дороже (Хи!)
73!
Уважаемый Gerser,ещё раз предлагаю вам единственный способ решить
вашу проблему.Протяните третий провод от электрощита к вашей
розетке.Ставте евророзетку.Все компьютерные шнуры питания имеют
вилку с зазамляющим контактом.Через него корпус вашего компьютера
будет надежно заземлен.Третий провод в электощите должен иметь
надежный контакт с металлическим основанием электрощита.
все это сказанное не в обиду конечно говорю "вокруг да около"
я знаю что в новых домах выводиться провод для заземления на лестничной клетке, ну нет у меня такого провода и что делать я понимаю что это плохо конечно но что делать разве что на батарею землить
и еще вопрос может глупый конечно а если еще кто то что то заземли это все к другим таким же заземляющим в приборы не уйдет такое вообще возможно?
Однако именно Вас, любимого, убъет, когда у вас есть разница напряжений между ближайшей к аппаратуре ЖЕЛЕЗКОЙ, типа батареи или др, и корпусом прибора под фазой. У вас гораздо больше шансов дотянуться руками (разными) именно до этих двух точек (труба...трансивер), чем до любых других. А убивает именно разница напряжений, а не наличие апстрактного заземления, хоть и трижды правильно сделанного.
У меня уже 50 лет такая система заземления...
Нет Сергей, меня любимого не убьёт, поскольку энергетик имевший 5 группу по эл.безопасности и проработавший в эл.хозяйстве предприятия в качестве административно-техничекого персонала более 10 лет, становится практически "неубиваемым..":)
Если серьёзно я абсолютно точно знаю что, на ТП ноль трансформатора соединён с заземляющим контуром подстанции, т.е. без всяких там предохранителей наглухо... Питающий кабель от ТП к дому имеет металлическую оболочку которая имеет эл.контакт с "землёй" на ТП и корпусом
входного РУ в доме.
Кроме того РУшка в доме обычно приваривается к закладным деталям стен дома т.е. так или иначе заземлена... От РУ вся эл. разводка идёт вверх как правило в трубах которые также приварены к закладным и имеют эл.контакт с корпусом РУ и РЩ на этажах.
Квартирные щитки точно также. Так что если простой обыватель смотрит на голый заземляющий болт в РЩ и чешет репу думая что раз он никуда не поключен заземления нет, он ошибается.. Заземление есть, а куда ж ему деться..:) Если всё ещё есть сомнения на этот счёт можно взять тестер и измерить напряжение между одной из фаз и "0" или также между этой фазой и "землёй" большой разницы вы не увидите..
Да разговор в этой ветке не о разнице потенциалов между трубой
и корпусом трансивера, а о том что, током "бьёт" корпус персонального компьютера..
По вашей схеме я спорить не буду, думаю вам не нужно напоминать что для некоторых жильцов трубы водоснабжения и отопления служат оснасткой для того чтобы скрутить эл.счётчик, со всеми вытекающими..:)
Правильно. Если не будет нуля на лестничной площадке, то и не будет света в квартире. К электроплите у меня проведен строителями дублирующий провод 0, который соединен с корпусом плиты (уравнивание потенциалов). Для радио использую заземление идущее от стоек антенн к контуру заземления вокруг дома (с крыши спускается по фасаду стальной проводник 8-10 мм).
не зря все таки я наткнулся на это обсуждение а то комп меня уже не раз бил вот и заземлил на батарею спаси за подсказку
вопрос:
если дома несколько компов или другой техники моно их паралельно заземлять одним проводом или на каждый прибор отдельный тянуть надо?
за ранее благодарен
Согласно "библии электриков" :) "Правила устройства и Эксплуатации
эл.установок" (ПУЭ) каждый эл.прибор должен заземляться отдельно..
Кстати многим присутствующим, в том числе и Вам не мешало бы почитать эту книжку, благо её можно целиком или частями найти в интернете: http://www.nag.ru/goodies/pue/
По вопросам заземления компьтеров и сетей посмотрите хотя бы здесь:
http://www.nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html
многие вопросы отпадут сами собой..
спаси посмотрю
Ну вот! Цель достигнута! ВАС теперь НЕ БЪЕТ и НЕ УБЪЕТ!!!
Я великолепно знаю, как ПРАВИЛЬНО (по правилам) делать защитное заземление и, что нельзя "землить" на батарею. Но... еще раз повторяю - УБИВАЕТ только при КАСАНИИ к точкам с РАЗНЫМИ напряжениями. Стоя на сухом паркетном или линолиумном полу, можно спокойно "обниматься" с фазовым проводом и ничего даже не почувствовать! К тому же "кусающие" утечки на корпус компа сами по себе не смертельны. Реактивное сопротивление конденсаторов сетевого фильтра его БП все же достаточно велико. Если, предположим, ваша батарея в подвале изолирована от арматуры корпуса дома и до нее каснется ваш сосед из нижней квартиры, то ЕГО НЕ УБЪЕТ!
Возьмите тестор с длинными проводами и "прозвоните" сопротивление между вашим щитоком (исходной точкой заземления) и батареей. По результатам делайте выводы о возможности использования "трубы" для заземления.
Не важно как вести провода. Главное, что бы эти провода были толстыми и надежно и НЕРАЗРЫВНО были прикручены КО ВСЕМ корпусам вашей аппаратуры.
Впрочем, как делать домашнее заземление- БЕЗОПАСТНО или ПРАВИЛЬНО вы должны решать сами...
п.7.13 Правил по охране труда на радиопредприятиях ПОТ РО-45-002-94:
"Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается."
Добавлено через 26 минут
А если всё-таки такой вариант (п.7.12 Правил по охране труда на радиопредприятиях ПОТ РО-45-002-94):
"При невозможности выполнения заземления или устройств защитного отключения, удовлетворяющих требованиям ПУЭ (правил устройства электроустановок), или если это предоставляет значительные трудности по технологическим причинам, допускается обслуживание электросилового оборудования или радиооборудования с изолирующих площадок. При этом должна быть исключена возможность одновременного прикосновения к электрооборудованию и частям другого оборудования и здания."
Под электрооборудованием в данном случае не надо подразумевать электроприёмники с двойной изоляцией, то есть бытовую аппаратуру в пластмассовых корпусах.