-
30.08.2004, 16:30 #16
- Поблагодарил
- 0
Простейшее-доступное:зачистить участок шины(скорее всего у Вас на крыше это - пруток-сталь 8-10 мм) плотно обмотать проводом заземления(учитывая гальванику, лучше биметал сталь-медь) или U-образными хомутиками закрепить параллельно отвод на прутке. Все это залить герметиком, или гудроном. Естественно сечение заземлителя чем больше, тем лучше.
-
31.08.2004, 05:18 #17
- Поблагодарил
- 0
А может все не так уж и страшнр. В 1972 году молния попала в поноразмерный штырь на 80 метров, стояший у меня на 5-этажном доме. Штырь был, естественно, зазеилен (гальванически), причем использовал я несколько штатных точек заземления здания. Знакомый строитель показал. Кстати, мачты антенн, упомянутые в этой статье, чаше всего не заземлены. Это косвенно подтверждает то обстоятельство, что при том же ударе молнии тевизоры, подключенные к коллективной антенне выгорели поголовно, вместе с распредкоробками. А я, когда отшел от испуга - убедился в работоспоспобности трансивера. Правда интересное явление было. Во входном преселекторе изменилась настройка (там сердечник был ферритовый). Так что делайте тщательное заземление - все будет ОК. С божьей помощью, конечно!Провода зазамления (соединительные) у меня были, правда, медные. Но с рассуждениями по поводу стали согласен.
Социальные закладки