es4rz, речь идёт о простых домах многоэтажных, а не про суперособняки, построенными по евростандарту. Современные Российские нормы только там используются. В простых "новых" застройках этого нет.
Вид для печати
es4rz, речь идёт о простых домах многоэтажных, а не про суперособняки, построенными по евростандарту. Современные Российские нормы только там используются. В простых "новых" застройках этого нет.
В старых жилых домах ноль и земля совмещены. Про новое "простое" жилье уточню в энергонадзоре.
Тут недавно сдавал экзамены в энергонадзоре,вот и вспомнилось:
Заземления бывают
-рабочее
-защитное
-молниезащитное
Как я понимаю, разговор идет о рабочем заземлении,т.е. о том, которое
необходимо для нормального функционирования оборудования. В большенстве
домов старой застройки используется схема включения с глухозаземленной
нейтралью. Упрощенная структура такова: от внутридворовой подстанции
6.0/0.4 кВ к дому подтягивается бронированный кабель в 4 жилы( по трем
подаются фазы,а четвертая является тем,о чем вы так долго спорите).
Со стороны подстанции эта четвертая жила присоединяется к контуру
заземления(туда же присоединяется и нейтраль вторичной обмотки трансформатора
6.0/0.4 кВ).Ежели эта жила оторвется от контура, то погорит много эл.
бытовой техники(в позапрошлом году был свидетелем такого события -
ох и много оргтехники накрылось).При входе в дом эта жила присоединяется
к корпусу распред. щита.
Второй тип заземления - защитное, тоже существует в здании.
При сдаче дома в эксплуатацию необходим контур защитного
заземления.На него сажают почти все,кроме электрики и антенн.
К защитному относится и контур для лифтов,но он независим от других.
Третий тип - молниезащитное( обычно в высотных зданиях). К нему
подключают коллективные антенны и защитный контур крыши.
При нормальной земле,т.е. почве, разница в сопротивлениях между контурами
всех заземлений незначительна.
Кстати, все типы заземлений ОБЯЗАНЫ иметь свой отдельный спуск и контур. Так что лучше искать и присоединяться на второй ,в крайнем случае на третий тип заземлений
Самый интересный вопрос - как быть там, где нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. А щитки в доме тоже не заземлены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять там нечего.
Я написал, что должно быть.
К сожалению, очень часто заземления по пунктам два и три находятся в плачевном состоянии или вообще след их теряется.
Выходов два:
-идти ругаться в местное отделение энергонадзора или выше.
-идти на поклон в электростроительную компанию и делать СЕБЕ в квартиру отдельную систему заземления.
Еще раз указываю,что это защитное заземление.
Если вы хотите избавится напрочь от радиопомех, то надо изготовлять радиозаземление.
Грубо говоря, это такой же отдельный контур в земле, но спуск до него выполнен в виде широкой МЕДНОЙ полосы(от 20 см). Лет 15 назад делали такое на передающем центре (суммарная отдаваемая мощность около 200 кВт).Жилые дома расположены в 15-20 метрах. Телевизоры (в большей части) успокоились.
Спасибо за разъяснение. Только кланяться энергетикам бесполезно. Денег много надо.
А вот что за штука "искусственная" земля? В Бермосе продают такое устройство. И в "Радио" видел схему. Как она в качестве заземления себя показывает?
Это не ко мне, это к антенщикам.
Хотя видел разьяснение работы и само устройство в выпусках"РадиоДизайна". Только не надо говорить что нет под рукой, купите CD со всеми номерами. Придложения в соответствующей рубрике этого сайта.
Основное назначение заземления - снять с антенны статическое электричество и защитить себя родного от пробоя высокого напряжения на корпус. Питание антенны производится по линии питания, один провод которой, как правило, заземлён. Поэтому цепь её питания разветвляется. Одна: клемма передатчика - провод линии питания - полотно антенны - второй провод линии питания - земляная клемма передатчика. Вторая: клемма передатчика - провод линии питания - полотно антенны - окружающее пространство - земля - провод заземления - земляная клемма. Поскольку длина провода заземления соизмерима с длиной излучающей волны, провод участвует в излучении и вносит в цепь питания некое реактивное сопротивление. Идея «искусственной земли» заключается во включении в провод заземления последовательного LC контура и вводе этой цепочки в резонанс. Её сопротивление при этом становится близкой к 0.
В принципе то же делает СУ на выходе передатчика.
Заземление в щитке должно быть, т.к. дом сдается в эксплуатацию только при наличии заземления.
Ага, сейчас :-)
Повторюсь - в старых домах нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. Тем более, никаких контуров зазаемления. Контур полагался, если только в домах ставились электроплиты. А щитки в доме тоже могут быть не занулены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять (_занулять_) там нечего.
Ага, сейчас :-)
Повторюсь - в старых домах нет _ничего_, кроме глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции. Тем более, никаких контуров зазаемления. Контур полагался, если только в домах ставились электроплиты. А щитки в доме тоже могут быть не занулены - они собраны на мраморном щите, установленном в кирпичной нише, и заземлять (_занулять_) там нечего.
Согласен с Ted
В "хрущевках" 50-х контур заземления осутствует и -...глухозаземленной нейтрали, причем заземлена она на подстанции..
В 9-и этажках постройки середины 80-х щиток заземлялся отдельной шиной.
Привет всем !!!
О "земляных" вещах много интересного на сайтах-страницах белорусских коллег, найдёте без проблем.
По существу вопроса - практически во всех домах из-за
расхлябанности строителей и разного рода служб эксплуатации в хорошем контакте с "землёй" подводка холодной воды - там и наше место, Hi ...
И уж тем более он отсутствует в дореволюционных домах.