Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 28
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    06.12.2002
    Возраст
    51
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    W3dzz........

    Вот такой вопрос у меня. Живу на 4 этаже. Помогите разобраться. На крышу поставить антенну не могу. В низу два дерева растут. Вопрос – что лучше ставить – или W3DZZ или два луча из проволоки. Длина одного плеча получается около 25-26 метров.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	a.gif 
Просмотров:	1518 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	386  


  2. #2
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    ROLAND! С Вами приятно иметь дело. Я ведь сдуру сначала написал пространное письмо, что и как. Хорошо хоть отправить не успел. А потом заметил внизу маленький файлик, где все нарисовано, и все непонятное само собой стало понятным. Все бы так все задавали вопросы!
    Вешать W3DZZ между деревьями (как и любой другой диполь) не нужно. При маленькой высоте подвеса (менее 10 метров, как ясно из вашего рисунка), результаты работы Вас не удовлетворят.
    С лучами немножко интереснее, как говорится, "есть варианты", но и это не самое оптимальное решение.
    А теперь к делу! Откройте Вашу картинку еще раз в редакторе, в котором Вы ее рисовали. Посмотрите на нее в последний раз, возьмите мышку, и соедините между собой красненькие проводочки в точках их крепления к деревьям такой же красненькой линией. Что получилось? Правильно, самая прозаическая "ДЕЛЬТА". Вот ее, родимую, и ставьте. Есть опять-таки два варианта. Первый. Нельзя ли точку крепления, ту, что возле окна, перенести на крышу? Тогда суммарную длину рамки можно смело увеличить до 82-83 метров, и нет проблем с питанием и согласованием (на эту тему столько всего написано, что повторяться просто неинтересно). Единственно скажу, что, как бы заманчиво не было, точку питания возле окна размещать нежелательно, потом объясню, почему. Если нельзя, то работаем по плану два! Вообще не обращаем внимания на длину рамки! Делаем "дельту" исходя только из соображений прочности. (учтите, деревья имеют свойство качаться, и рвать всякого рода дельты, W3DZZ и иже с ними). На измерение длины рамки даже не тратьте времени - сколько получится, столько и ладно! И на форму тоже. Но низ ее постарайтесь опустить до метров 5-6 над землей. Что делать дальше, расскажу, когда выберете вариант (если деньги в интернете не кончатся, Hi!)
    Только предупреждаю сразу, что второй вариант потребует
    изготовления (приобретения) согласующей системы. Первый проще, зато второй не предполагает регулировочных работ на свежем воздухе. Когда определитесь, можете написать мне на мыло, быстрее будет. Я на форум захожу хоть и регулярно, но ящик прверяю чаще. Успехов в нашем безнадежном деле! Игорь rz9ii

  3. #3
    Без позывного
    Регистрация
    06.12.2002
    Возраст
    51
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    vot s krisei i jiest probliema. kogda riadom zivut sosiedi, idioti, vot i polutcaetsia problema. mne tolko nuzna antena na 80 i 40 m. chotia bi dlia miestnoi cviazi. DELTA ponimaju cto lutce, no i problem bolsche. a dipol - dva provoda rastenul i vcio.....

  4. #4
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Обе булут работать одинаково плохо. Но вторую легчн изготовить. Если нельзя опустить низ, и не опускайте. Я бы все же сделал "дельту" со стороной рамки хотя бы метров 15-20.
    Успехов!

  5. #5
    ur0gt
    Гость
    Самый простой и малозаметный для соседей вариант: провод длиной 41-41.5м (это обязательно, иначе будут большие помехи и низкий КПД при плохом заземлении) натянутый примерно Г-образно от окна или балкона на дерево, а дальше с "изломом" - на другое. "Излом" желательно сделать поменьше, применив подлинее растяжку между точкой излома и ближним деревом. Хотя натягивать близко вдоль дома тоже нельзя - тут нужен компромисс, который может подсказать моделировщик.
    У такой антенны большое вх. сопротивление (несколько килоОм). Поэтому ее КПД практически не зависит от качества заземления. Но необходимо согласующее устройство. Самый простой вариант для многодиапазонной работы: вариометр или катушка с отводами между ц. жилой фидера и антенной, а между антенной и оплеткой КПЕ.
    Если нет КСВ-метра, то можно настраивать антенну по максимуму показаний простейшего измерителя напряженности поля: между клеммами микроамперметра или тестера включаются последовательно два германиевых ВЧ диода (Д9, Д18, Д311...), а к их средней точке конец провода длиной 0.5-1.5м.
    Антенна работает не только на 80 и 40м, но и на всех более высокочастотных диапазонах. При мощности 25 Ватт я проводил с ней на 80м QSO c 0 районом, а на 40 и 20м даже с Антарктидой. На экране телевизора, стоящем в полутора метрах от антенны, помех, ни на одном из каналов, не наблюдалось.

    Николай, UR0GT

  6. #6
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    To UR0GT. Все абсолютно верно. Только настроить можно еще проще. Просто при небольшой мощность от TRX измеряется напряжение на промежуточном контуре (в качестве емкости можно тогда использовать любой КПЕ). Вращая КПЕ добиваетесь максимума, а КПЕ заменяет на отрезок коаксиального кабеля. Погонная емкостьу него достаточная и легко измеряется. А работают такие вереки действительно хорошо! Почти незаметная получается при использовании полевого телефонного кабеля в качестве полотна.
    Всем успехов Игорь RZ9II

  7. #7
    ur0gt
    Гость
    А работают такие вереки действительно хорошо!
    Вообще-то "веревкой" называют провод случайной длины. А это резонансная антенна, т. е. "резонансная веревка"-.
    Позже, для того чтоб избавиться от помех TV при мощности 200 Ватт, я ее немного модернизировал. Укоротил провод до 40м и включил в его разрыв, на расстоянии 2м от начала, колодку от большого предохранителя с ножевыми клеммами. При работе на 80м клеммы замыкались перемычкой из полоски фольгированого текстолита, а на других диапазонах использовались полоски с катушками, которые увеличивали эл. длину антенны до точно резонансной. После этого помех не было даже при такой мощности, хотя санитарные нормы по ЭМ излучению наверно нарушались.
    Делать диполь или w3dzz c точками питания (где у этих и большинства других антенн находится пучность тока) вблизи дома я тоже не рекомендую. Ведь для повышения КПД антенны надо стремиться к тому, чтоб участки полотна с большим током располагались как можно дальше от дома и земли, поскольку именно они вносят максимальный вклад в излучение антенны.

    73! Николай UR0GT

  8. #8
    Standart Power
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Томск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    216
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Естественно резонансная. Но мы "веревками" называли все, что можно натянуть между двумя точками! Привык уже за столько лет. Я использовал длины 40 и 80 метров и только в однодиапазонных вариантах. Для создания многодиапазонных систем все же предпочитал не использовать сосредоточенные элементы. ?3!

  9. #9
    Standart Power Аватар для RA4HTH
    Регистрация
    29.12.2003
    Адрес
    SR-17 (RDA)
    Возраст
    58
    Сообщений
    267
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    4
    ur0gt ...а на других диапазонах использовались полоски с катушками...

    А разве согласующее устройство не делает тоже самое?

  10. #10
    ur0gt
    Гость
    А разве согласующее устройство не делает тоже самое?
    С помощью хорошего СУ можно согласовать любой кусок провода, даже щуп от тестера. Но когда эл. длина вибратора, запитанного с конца, точно равна целому числу полуволн, ток в "противовесе", которым в данном случае является заземление и все что с ним связано, минимален. Поэтому минимален и уровень помех, а КПД такой антенны максимален.

    Николай UR0GT

  11. #11
    DHQ
    DHQ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    11.08.2003
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от ur0gt
    С помощью хорошего СУ можно согласовать любой кусок провода, даже щуп от тестера. Но когда эл. длина вибратора, запитанного с конца, точно равна целому числу полуволн, ток в "противовесе", которым в данном случае является заземление и все что с ним связано, минимален. Поэтому минимален и уровень помех, а КПД такой антенны максимален.

    Николай UR0GT

    Все верно, НО!!! "Удлиняя" или "укорачивая" электрическую длину антены Вы не изменяете ее входное сопротивление, а ТОЛЬКО компенсируете реактивную составляющую входного сопротивления, а это с успехом делает и согласующее устройство. Т.О. OM_PETER прав: если СУ стоит непосредственно у антенны, то удлиняющие катушки на расстоянии одного метра от конца антенны ничего существенно не меняют... если только на 28 МГц... Мало того, нужно много витков, т.к. катушка достаточно далеко от пучности тока. В таком случае более эффективно менят электрическую длину последовательно включенный конденсатор (укорачивает). Т.Е. антена настраивается (выбором длины) на более высокочастоные дианазоны, а на НЧ укорачиватеся последовательно включенным конденсатором... или непосредственно СУ. На НЧ и помехи меньше... и "укорачивать" с помощью конденсатора проще . Другое дело, если катушку установить подальше... около двух метров или даже больше, то, действительно, НА ВЧ диапазонах (14-21-28) катушка уже будет находится ближе к пучности тока , а ее влияние на НЧ сказываться почти не будет. Можно подобрать место включения катушки и ее величину так, что антенна будет электрически удлиняться больше на более высокочастотном диапазоне и не нужно переключать катушки - в любом случае, подключаемые Вами катушки на ВЧ, при переходен на на 80-метровый диапазон можете не отключать, т.к. это мало что меняет! Такая антенна описана в книге Ротхаммеля. Там же приведено и место включения катушки и ее величина. Что касается заземления, то для уменьшения помех на отдельных диапазонах можно попробовать "ИСКУСТВЕННУЮ" землю, т.е. настроенный в резонанс противовес...

  12. #12
    ur0gt
    Гость
    Все верно, НО!!! "Удлиняя" или "укорачивая" электрическую длину антены Вы не изменяете ее входное сопротивление, а ТОЛЬКО компенсируете реактивную составляющую входного сопротивления, а это с успехом делает и согласующее устройство.
    А входное сопротивление этой антенны и не надо изменять - зачем это? Ведь, в любом случае очень большое, входное сопротивление все равно надо трансформировать в 50 или 75 Ом. С этой задачей успешно справляется предложенное простейшее СУ. А, при компенсации реактивной составляющей с помощью СУ, ток в противовесе и все связанные с этим проблемы не уменьшаются до уровня резонансной антенны, а наоборот возрастают. Во всяком случае, сложилось такое впечатление, когда у меня была эта антенна. Да и полностью компенсировать реактивность антенны с помощью сосредоточенных элементов, включенных в узле тока проблематично, о чем Вы сами же дальше говорите.
    удлиняющие катушки на расстоянии одного метра от конца антенны ничего существенно не меняют... если только на 28 МГц... Мало того, нужно много витков, т.к. катушка достаточно далеко от пучности тока.
    У меня говорится, что катушки включены на расстоянии 2м от конца антенны, а не 1м - будьте пожалуйста внимательнее.
    На 80м антенна резонансна и поэтому вместо катушки ставится перемычка. На 40м эл. длина антенны не на много меньше резонансной и катушка нужна небольшая. А на 20м и других ВЧ диапазонах катушка уже далеко от узла тока и поэтому тоже много витков не требуется.
    более эффективно менят электрическую длину последовательно включенный конденсатор (укорачивает). Т.Е. антена настраивается (выбором длины) на более высокочастоные дианазоны, а на НЧ укорачиватеся последовательно включенным конденсатором... или непосредственно СУ. На НЧ и помехи меньше... и "укорачивать" с помощью конденсатора проще .
    А тут Вы допустили ошибку, которую я сам совершил в молодости, лет 35 назад, когда пытался с помощью конденсатора, подключенного к концу аналогичной полуволновой антенны, настроить ее на более высокую частоту - ЭФФЕКТ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ! Долго экспериментировал и напрягал мозги, пока во всем разобрался.
    А сейчас все можно быстро увидеть и понять с помощью моделировщика. Смоделируйте антенну длиной 41.5м с противовесом, допустим, 10м. И попробуйте, с помощью конденсатора, подключенного даже не к концу антенны, а на расстоянии 1-2м от него "загнать" антенну в диапазон 80м. Только сегментацию сделайте побольше. Думаю, что после этого, Вы уже не будете давать такие советы.
    Другое дело, если катушку установить подальше... около двух метров или даже больше, то, действительно, НА ВЧ диапазонах (14-21-28) катушка уже будет находится ближе к пучности тока , а ее влияние на НЧ сказываться почти не будет. Можно подобрать место включения катушки и ее величину так, что антенна будет электрически удлиняться больше на более высокочастотном диапазоне и не нужно переключать катушки - в любом случае, подключаемые Вами катушки на ВЧ, при переходен на на 80-метровый диапазон можете не отключать, т.к. это мало что меняет! Такая антенна описана в книге Ротхаммеля.
    Если бы Вы были повнимательнее, то не стали бы этого писать.
    В предложенной антенне, как и у "цеппелина" DL7AB длина равна 40м и катушки включены тоже на расстоянии 2м от начала провода. Только у DL7AB индуктивность катушки выбрана компромиссной, а в моем варианте катушка сменная, что позволяет точнее настроить антенну на каждом диапазоне отдельно. Хотя я обычно обходился двумя катушками, а при малой мощности всего одной, как у DL7AB.
    Что касается заземления, то для уменьшения помех на отдельных диапазонах можно попробовать "ИСКУСТВЕННУЮ" землю, т.е. настроенный в резонанс противовес...
    "Искусственную" землю я не стал предлагать не слишком опытному радиолюбителю, поскольку рекомендации по ее изготовлению и настройке часто противоречивы и не точны. А трудоемкость изготовления и настройки не меньше, чем такой простой антенны.

    Пользуясь случаем, советую воздержаться от согласования таких высокоомных антенн встроенными тюнерами "буржуйских" трансиверов или их внешним "ширпотребом" напрямую. Там обычно стоят "хилые" конденсаторы и реле, которые быстро "вылетают" от высокого напряжения в узле запитки таких антенн.

    С уважением, Николай UR0GT

  13. #13
    Без позывного
    Регистрация
    10.07.2003
    Сообщений
    86
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    to UR0GT

    Николай! Вы зря горячитесь. Ничего такого, что противоречило бы Вашим убеждениям, я не сказал. Скорее наоборот. Перечитал я внимательно. На ВЧ диапазоны действительно индуктивность на расстоянии 2 метра может иметь смысл - о чем я и сказал, опираясь именно на Ваше сообщение, а совсем не вопреки ему, но переключать ее при непосредственном подключении антенны ко входу предложенного Вами СУ ( по моему мнению, наиболее эффективного и простого) смысла не вижу и мой опыт это только подтверждает. Тем более, что это непросто на расстоянии 2 метра от места ввода. Подбора индуктивности на самый высокочастотный диапазон как у DL7AB достаточно, а все остальное сделает СУ. На 80 и 40 эта индуктивность существенного значения не окажет и СУ с успехом обеспечит согласование при отклонении электрической длины антенны от резонансной. Если антенна непосредственно подключена к СУ, то нет никакой необходимости добиваться резонанса полотна антенны на 80 и 40 метров. ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ! Проверено неоднократно на практике. У меня такая антенна (примерно 41 м) с 6 этажа несколько вниз с РЕГУЛИРОВКОЙ ДЛИНЫ плюс-минус 4 метра (с помощью блока и капронового шнура), а могу сделать и больше. СМЫСЛА НЕТ перестраивать на НЧ, хотя, и имеется возможность. Настроена на 14 МГц, а ниже с помощью СУ. Делал и индуктивность, но она ведь на улице на расстоянии 2 метра от стены да еще подбирать… Проще в моих условиях, оказалось, сделать регулируемую длину самой антенны. Что касается компенсации реактивной составляющей импеданса антенны с помощью последовательно включенной емкости, то Вы меня «убедили». Я, действительно, поспешил с ответом - на работе время в обрез. В последовательном включении емкости так же, как и индуктивности- вблизи ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса для ПОДСТРОЙКИ "электрической" длины смысла нет, это ясно и без моделирования. Последовательное включение эффективно в пучностях тока(последовательный резонанас), а параллельное, например, емкосная нагрузка на конце- в пучностях напряжения..., а влияние действительно наоборот- емкостная нагрузка удлиняет. Однако включение последовательно с антенной переменной емкости (в самом СУ, в том числе) позволяет менять "связь с антенной" в более широком диапазоне и обеспечить более "плавную" перестройку СУ при изменении длины антенны и менять полосу. Тогда СУ с успехом "справляется" с этой задачей и нет необходимости добиваться очень точного соответствия длины антенны на диапазонах 80 и 40 метров. Многократные проверки показали, что уровень TVI на 80 и 40 не меняется от отклонения длины антенны на 2-3 метра от резонансной, чего нельзя сказать о 14 МГц и ВЫШЕ!!! Вот туда у меня и настроена антенна. Она естественно несколько длиннее резонансной длины на 80 и 40 , но согласуется элементарно.
    Ничего нового я не сказал, именно так и рекомендуется делать... из многочисленных источников.
    73.
    Владимир.
    P/S напомню, что DHQ и Владимир И –это одно и тоже, н о с разных компьютеров, рабочего и домашнего.
    "Пользуясь случаем, советую воздержаться от согласования таких высокоомных антенн встроенными тюнерами "буржуйских" трансиверов или их внешним "ширпотребом" напрямую. Там обычно стоят "хилые" конденсаторы и реле, которые быстро "вылетают" от высокого напряжения в узле запитки таких антенн."- присоединяюсь на 100%

  14. #14
    ur0gt
    Гость
    Первоначальное сообщение от Владимир И.
    Ничего такого, что противоречило бы Вашим убеждениям, я не сказал. Скорее наоборот.
    Ну вот и хорошо, что мы договорились - осталось подождать, пока Roland принесет пиво
    А,тем временем, я расскажу как, при помощи спиннинга, крепить растяжки за верхушки деревьев.
    Сначала леска с грузилом (без крючков) перебрасывается через дерево. К концу лески крепится растяжка (с запасом по длине равным двойной высоте дерева) и перетягивается через дерево. К одному концу растяжки крепится антенна, а за другой ее конец антенна натягивается и растяжка привязывается внизу за это же дерево.

    73! Николай UR0GT

  15. #15
    Standart Power Аватар для RA4HTH
    Регистрация
    29.12.2003
    Адрес
    SR-17 (RDA)
    Возраст
    58
    Сообщений
    267
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    4
    ur0gt ...А,тем временем, я расскажу как, при помощи спиннинга, крепить растяжки за верхушки деревьев.

    Хорошая идея!!!

Похожие темы

  1. FT-840 + w3dzz
    от alexfx в разделе FT-840
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 16.01.2006, 14:54
  2. Помогите создать в MMANA антенну W3DZZ на диапазоны 3.5 и 7 МГц
    от UA1CBY в разделе Программы для расчёта антенн
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.10.2005, 09:18
  3. Антенна 7/14 MHz
    от Ruslan в разделе Антенны КВ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.03.2005, 18:30
  4. W3DZZ 10-18-24
    от RA1WU в разделе Антенны КВ
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.03.2004, 17:16
  5. про W3DZZ
    от UN8FM в разделе Антенномания
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.02.2004, 11:36

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика