-
06.02.2005, 23:44 #16
- Поблагодарил
- 226
А я соединяю тоже через втулки, только не саморезами, а нарезаю резьбу и вкручиваю винты от М6 до М3 в заввисимости от толщины втулки и диаметра трубок, иногда удается подобрать трубка-в- трубку. А еще для полевых (часто разбираемых) антенн применяю цанговую систему, разрезав трубу большего диаметра, только не использую хомуты для шлангов, точнее стараюсь не использовать. Делаю хомут из мягкого дюраля шириной 2см, и стягиваю болтами. При этом использую прямоугольные дюралевые шайбы толщиной 4-5мм. На фото вертикал на 80м, который я сделал специально для первого в моей жизни полевого дня. Высота около 20м, т.е. резонансная. Вся конструкция телескопическая. Теоретически (не пробовал) в безветрие ставится одним человеком при условии отмеряных растяжек. Для этого на нижнем колене толщиной 60мм при помощи U- болтов крепится ступенька, чтобы на ней можно было стоять, пристегнувшись поясом. Нижнее колено (в данном случае длина 2-2.5м, уже не помню) растягивается. Взобравшись на ступеньку, выдвигаются тонкие коленья, начиная с верхнего и по мере выдвижения затягиваются хомуты. Свободно раскачивающаяся верхушка начинается от диаметра 20мм и заканчивается 6мм. Длина ее около 5-6м. Всего три яруса растяжек. На бутылке - удлинняющая катушка на 160м.
Вот блин, а как же фото приклеить? Забыл однако.
-
06.02.2005, 23:46 #17
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от RA4AJF
Вот блин, а как же фото приклеить? Забыл однако.73! Василий, ex RZ6MX
-
06.02.2005, 23:48 #18
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от RA4AJF73! Василий, ex RZ6MX
-
07.02.2005, 07:26 #19
- Поблагодарил
- 0
Вот смотрю я на эти фотки, и поражаюсь
где народ дюрраль берёт?
У нас вот нигде некупить, только в областном центре (ПЕРМЬ) вроде какая то металобаза есть...
А так толстые трубы ищу на нижние коленья....
все 16,5 метров одним диаметром ставить думаю рисковано
права на ошибку нет, загнутые трубы сменить будет нечем
Ну вот уж никак недумал что вертикал 20 метровый можно в одного поставить
Довольно неплохие и технологичные приёмы по поднятию вертикала предложены....это однозначно лучше чем зазывать толпу народа на крышу и кряхтеть поднимая "удочку" такой длины....
Может кто нибудь ещё поделится опытом возведения таких высотных мачт???
-
07.02.2005, 09:45 #20
- Поблагодарил
- 226
В собраном виде однозначно надо применять падающую стрелу.
Или воспользоваться стоящей неподалеку "Унжей". Что я при последнем подъеме вертикала и сделал. Ту антенну, что на фото, усилил с низу до диаметра 75, в центре тоже трубы потолще поставил. Это поизошло для удлиннения до 27 метров. Верхушка осталась свободно стоящей. При этом для поднятия забрался на мачту с одной растяжкой. Естественно помошники внизу были. Да забыл сказать. Шарнир сделан из текстолита - он же и изолятор.
Позже затеял еще удлиннить этот штырь до полноразмерного на 160. Для чего решил использовать армейский телескоп. Но руки пока не дошли. Но с прошествием времени пришел к выводу, что вертикал все таки надо делать двухпроводным, т.е. в виде шлейфа. В этом случае второй провод делается из алюминиевой проволки вдоль штыря. Эта мера конструкцию усложняет не сильно, но сопротивление излучения поднимается в несколько раз, что благотворно сказывается на КПД.
-
07.02.2005, 11:47 #21
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Класссссссная ветка!
Я на эту весну тоже наметил этот вертикал на своем дачном участке. Уже переписывался с Игорем Гончаренко по поводу некоторых моментов.
Очень полезная инфо от уважаемого Игоря UA6. Вот если бы еще поподробнее про противовесы: длина, направления и высота подвеса, количество, особенности настройки, ну и т.д.
Думаю, другим это будет тоже интересно.Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
07.02.2005, 13:13 #22
- Поблагодарил
- 0
Но с прошествием времени пришел к выводу, что вертикал все таки надо делать двухпроводным, т.е. в виде шлейфа. В этом случае второй провод делается из алюминиевой проволки вдоль штыря.
второй провод делается из алюминиевой проволки вдоль штыря
Конечно нехотелось бы "лить воду" заниматься виртуальной настройкой антенны которой ещё нет, но всё же непонятно
вот эта фраза у автора, в которой он упоминает об настройке противовесов в резонанс цитата из "антенной переписки"
Самое главное - в любом случае систему противовесов надо настроить в резонанс. Для чего подключать их к оплетке кабеля не прямо, а через настроечный вариометр, которым и настраивается в резонанс вся система противовесов. Проще всего это сделать по максимуму тока , втекающего в противовесы - идущий к противовесам вывод вариометра продевается через ферритовое кольцо, на котором мотается обмотка витков 10..20, которая через диод идет на "показометр".
это как , кто то делал?
-
07.02.2005, 15:27 #23
- Поблагодарил
- 6
Первоначальное сообщение от Lurgi
Т.е. Василий вы считаете что большое колличество соединений трубок по всему полотну плохо влияет на параметры штыря?
это идея можно и воспользоваться!
Конечно нехотелось бы "лить воду" заниматься виртуальной настройкой антенны которой ещё нет, но всё же непонятно
вот эта фраза у автора, в которой он упоминает об настройке противовесов в резонанс цитата из "антенной переписки"
Самое главное - в любом случае систему противовесов надо настроить в резонанс. Для чего подключать их к оплетке кабеля не прямо, а через настроечный вариометр, которым и настраивается в резонанс вся система противовесов. Проще всего это сделать по максимуму тока , втекающего в противовесы - идущий к противовесам вывод вариометра продевается через ферритовое кольцо, на котором мотается обмотка витков 10..20, которая через диод идет на "показометр".
это как , кто то делал?
"ферритовое кольцо, на котором мотается обмотка витков 10..20, которая через диод идет на "показометр".
Игорь
-
07.02.2005, 16:42 #24
- Поблагодарил
- 0
т.е. как обычно по минимуму реактивности на дисплее прибора на данной частоте? ( Xs ) вроде так? добиваемся эффекта изменением длины противовесов...
тогда всё проще у меня как раз в наличии 269ый MFJ.
-
07.02.2005, 16:53 #25
- Поблагодарил
- 226
Т.е. Василий вы считаете что большое колличество соединений трубок по всему полотну плохо влияет на параметры штыря?
Нет я так не считаю. Просто Вы не так поняли. Вертикальный штырь - это половинка диполя. Диполь в свободном пространстве имеет сопротивление излучения около 72 OHm. Половинка диполя, т.е. штырь на идеальной земле - 36 OHm. Но земля не идеальная, а в виде противовесов. Если верить ON4UN, то 16 противовесов на "средней" земле имеют 10-15 OHm сопротивления потерь. КПД при этом получается = 36/(36+10)=0.78 или 36/(36+15)=0.7
Полуволновый вибратор еще бывает в виде вибратора Пистеркольца, т.е. шлейф-вибратор, состоящий из двух или трех проводов. Если из двух одинакового сечения то Rизл. =240-280OHm. Соответственно штырь такой конфигурации будет иметь 120OHm на идеальной земле. КПД=120/(120+15)=0.89
Я такой ерундой как настройка противовесов занимался по не опытности. Сейчас я их вообще ни как не настраиваю, просто их надо много, причем можно лепить любой длины, например от штыря до края крыши.
Единственный случай когда надо их настраивать - это при малом их количестве, те. штуки 3-4. Но штырь с таким количеством противовесов будет иметь более или менее приемлимый КПД в районе 0.7 в том случае, когда противовесы наклонные, а точка питания штыря приподнята соответственно. Но простите меня, тут речь идет в том числе о проблеме установки 20 метрового штыря, а его еще приподнять придется. Надо подумать, что лучше- увеличение физической длины или много противовесов, просто раскинутых по крыше.
это как , кто то делал?73! Василий, ex RZ6MX
-
07.02.2005, 17:05 #26
- Поблагодарил
- 6
т.е. как обычно по минимуму реактивности на дисплее прибора на данной частоте? ( Xs ) вроде так? добиваемся эффекта изменением длины противовесов...
тогда всё проще у меня как раз в наличии 269ый MFJ.
-
08.02.2005, 19:39 #27
- Поблагодарил
- 0
es4rz
Сфотографирую опору свободностящего 16 - метрового флагштока и немного поясню суть ее конструкции.
:jump:
-
12.02.2005, 19:36 #28
- Поблагодарил
- 0
Завтра буду поднимать такую же
в прошлом году зимой стояла=дым
на 160 usa на 80 карибы и это при моей лени..
Хочу внутри труб кинуть по всей длине провод
на случай плохого контакта-даст это что нибудь или желательно снаружи все таки Ваше мнение..
-
12.02.2005, 23:41 #29
- Поблагодарил
- 6
Первоначальное сообщение от windos
Завтра буду поднимать такую же
в прошлом году зимой стояла=дым
на 160 usa на 80 карибы и это при моей лени..
Хочу внутри труб кинуть по всей длине провод
на случай плохого контакта-даст это что нибудь или желательно снаружи все таки Ваше мнение..
-
13.02.2005, 07:44 #30
- Поблагодарил
- 0
Согласен , излучает то внешняя часть....
Хотя удобнее внутри..
Социальные закладки