-
30.06.2005, 17:49 #1
Поворотки YAESU
Из чего сделаны шестерёнки в редукторах YAESU (изменяется ли он в зависимости от модели)? Насколько надёжны эти поворотные устройства?
Alex
-
01.07.2005, 05:58 #2
- Поблагодарил
- 0
Поворотки на мой взгляд надежные ( может мне так повезло ). G-800 использую 9 лет, раньше вращала A4S, теперь 40-2СD это 2 эл на 40м укороченные. Смонтирована на телескопе без опорных подшипников и прочих подпорок. Шестеренки не из металла. Ветра у нас бывают сильные до 20-25 м/с. При выборе поворотки-антенны нужно обратить внимание на К-фактор ( на сайте Юникома, все описано ).
73!
-
01.07.2005, 08:28 #3
- Поблагодарил
- 25
Согласен с этим.У меня G450 вращает стек из 4-х яги по 4,5 метра на 144Мгц с разносом антенн 3 метра.А вообще с разными антеннами используется около 7-ми лет.
-
01.07.2005, 10:45 #4
- Поблагодарил
- 1
Поворотки действительно надежные, но при разумном применении.
У меня G800SGX.
Двигатель небольшого размера, ну буквально как микродвигатель, шестерни из какого-то искусственного материала.Сам редукторный подшипник-это набор шариков по диаметру самого редуктора.
Вращаю Cushcraft ASL2010-это 8 элементов логЯги.Для снижения нагрузки на редуктор использую самодельный опорный подшипник и корзину, в которой на телескопе находится сам редуктор.
Думаю, что беспедельно нагружать его нельзя, есть отрицательный опыт коллег, когда ломались не только шестерни, но и его корпус (сильный ветер и большая парусность антенны).
Учитывая стоимость изделия-лучше помочь ему, чем потом покупать новый.При поломке-ремонту практически не подлежит.
Сергей de UA0FO73! Сергей de UA0FO
-
01.07.2005, 11:43 #5
Спасибо за ответы!
Рассматривал сборочный чертёж GS 800.
Моторчик по размеру действительно
довольно компактный. Делаю поворотку
из подручных средств по причине
дороговизны фирменных (столичные
дилеры к сожалению почти двойную цену
относительно USA за них ломят). В моём редукторе
используются шестерни из пластмассы
какой то, поэтому заинтересовался
что фирмачи применяют.
Единственное что из чертежа и фотографий
не пойму (вживую повортку не видел),
где ротор, где статор - вроде все
части поворотки между собой болтами
стянуты.
Alex
-
01.07.2005, 12:32 #6
- Поблагодарил
- 0
Не думаю что повторение повороток Yaesu из подручных материалов это удачная идея. Там все слишком компактно, поэтому применяется много технологических операций, штамповка, литье и пр. На коленке в таких габаритах и с такой массой ничего не сделаешь.
Лучше использовать что-то на основе червячной пары и отдельного мотора, типа редукторов Pro Sis Tel или все же купить готовую поворотку.
-
01.07.2005, 16:57 #7
To Developer: Вы меня не правильно поняли, я не копирую YAESU. Это действительно в домашних условиях невозможно. Использую именно редуктор на основе червячной пары. В процессе работы возник интерес к конструкциям (неплохим, как свидетельствуют отклики) от YAESU.
Alex
|
Социальные закладки