Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 46
  1. #1
    High Power
    Регистрация
    12.11.2006
    Адрес
    Вологда, Россия
    Возраст
    70
    Сообщений
    597
    Поблагодарили
    126
    Поблагодарил
    154

    Шаровые и др. молнии

    Поделитесь кто чем может, кто что знает!
    Факты, случаи,
    шаровые и линейные молнии,
    пострадавшие люди и аппаратура.
    Думаю будет интересно всем.


  2. #2
    High Power Аватар для UR5QOP
    Регистрация
    13.06.2005
    Адрес
    Запорожье
    Возраст
    72
    Сообщений
    670
    Поблагодарили
    32
    Поблагодарил
    104

    Улыбка

    На сайте кубанских радиолюбителей есть такая ветка.
    Читаю с удовольствием.

  3. #3
    Low Power
    Регистрация
    18.06.2007
    Сообщений
    86
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    3
    Какие же опасности для любительской аппаратуры несет гроза?
    1. Медленно накапливающийся статический потенциал и его скачкообразные изменения при удаленных от антенны разрядах (несколько сотен метров и более).
    Если антенна или одна ее половина изолированы по постоянному току от земли (например, GP или симметричный диполь), то на ней перед грозой и во время ее могут скапливаться высокие статические потенциалы.
    Рассмотрим такой пример. На высоте двух километров висит грозовое облако с потенциалом 2 MB (мегавольта!), а у земли потенциал в данном случае нулевой. В этом гигантском конденсаторе имеется статическая напряженность электрического поля 1 кВ/м. То есть на изолированной от земли антенне, например, диполе или LW, висящей на высоте 10м, появится статический потенциал около 10 кВ.
    Стекая, он создает трески и шорохи в приемнике. При разряде облака (на другое облако или на землю далеко от рассматриваемой антенны) потенциал облака, а следовательно, и антенны скачком уменьшится почти до нуля. Образовавшего на антенне импульса с амплитудой в 10 кВ более чем достаточно, чтобы вывести из строя трансивер.
    2. Если же разряд молнии на землю приходится неподалеку от вашего дома (условно - в нескольких десятках метров), то возникают новые опасности, связанные не только с антенной, но и с питающей сетью и цепями заземления. Кроме резкого изменения напряженности поля и связанного с этим изменения потенциала всех близлежащих проводников появляются индуцированные токи. Ток разряда в ионизированном канале молнии за первые 1...10 мкс достигает значений в 20...500 тысяч ампер и затем спадает до нуля за время 200... 1000 мкс. Эти огромные токи индуцируют во всех близлежащих проводах вторичные напряжения. Образуется нечто вроде трансформатора, где первичной обмоткой являются канал молнии и молниеотвод, а вторичной - окружающие провода. Коэффициент передачи этого трансформатора, зависящий от расстояния до провода, в принципе, весьма мал. Но даже при коэффициенте передачи в 0,001 импульсы тока в замкнутых контурах окружающих проводов (например, контур заземления) могут достигать сотен ампер и повреждать подключенные к этим контурам устройства. Если контур не замкнут и зазор между его концами невелик, то индуцированное в контуре напряжение, достигающее многих десятков киловольт, может пробить его.
    Пример - цельнометаллический волновой канал с гамма-согласованием установлен на хорошо заземленной мачте и питается по кабелю, уходящему от мачты под углом. В помещении радиостанции кабель подключен ктранси-веру, не имеющему дополнительного заземления. На первый взгляд кажется, что его и не надо - мачта надежно заземлена, антенна цельнометаллическая, хорошее заземление обеспечено через оплетку кабеля. Но ... при близком ударе молнии в незамкнутом контуре "земля-мачта-кабель-трансивер" индуцируется напряжение, которое будет искать выхода на участке разрыва контура - между трансивером и ближайшей "землей". В результате возникнет либо пробой на землю через питающую сеть 220 В, либо дуга до ближайшей "земли" (например, трубы отопления). Ясно, что ни тот, ни другой вариант ничего хорошего трансиверу не сулят. 3. И, наконец, самый редкий, но и самый тяжелый случай - прямое попадание молнии в антенну или молниеотвод-мачту, на котором установлена антенна. Начнем с того, что молниеотвод (то есть путь для тока молнии в землю) обязательно должен быть. При его отсутствии сотни тысяч ампер тока разряда потекут на землю по пути, который им покажется кратчайшим. И если на этом пути встретятся ваш кабель снижения и аппаратура, то от них мало что останется.
    Рассмотрим два примера.
    Первый пример. Молниеотвод выполнен как отдельная конструкция и подключен толстым проводом к общему заземлению дома, антенна расположена намного ниже молниеотвода. Посмотрим, что произойдет при ударе молнии. Допустим, сопротивление заземления молниеотвода 2 Ом (это очень хорошее заземление). При ударе молнии с пиковым током 200 тысяч ампер (среднее значение) на шине заземления и на всех подключенных к ней устройствах (в том числе и на нулевом проводе сети) возникнет потенциал около 400 кВ. Очевидно, что в удаленной от дома точке потенциал земли останется нулевым, и все 400 кВ оказываются приложенными к нулевому проводу сети, выбивая предохранители. Это наименьшая из потерь при прямом ударе молнии.
    Второй пример. На отдельно стоящей и хорошо заземленной мачте с сопротивлением заземления 2 Ом стоит цельнометаллический волновой канал. Кабель снижения идет вдоль мачты и затем по земле к помещению радиостанции. Помещение имеет свое качественное заземление. При ударе молнии с пиковым током 200 тысяч ампер потенциал земли у основания мачты составит 400 кВ и будет уменьшаться в стороны от мачты, образовывая так называемую "воронку напряжений". Потенциал земли вокруг здания будет меньше, чем у основания мачты. Допустим, он станет 100 кВ. И эти 100 кВ проделают то же самое, что описано в первом примере, но этим дело не ограничится. Потенциал оплетки кабеля антенны будет 400 кВ, а потенциал земли в помещении радиостанции только 100 кВ. Разница в 300 кВ оказывается приложенной к кабелю. Его оплетка из-за малого сечения не сможет пропустить большой ток выравнивания, и кабель сгорит. Повезет, если этим все и ограничится, если нет - повредится и трансивер. Даже если кабель (как и полагается во время грозы) полностью отключен, но лежит не очень далеко от заземленных предметов помещения, эти 300 кВ в состоянии пробить дуговым разрядом несколько десятков сантиметров воздуха. Именно поэтому все кабели, идущие от антенны, на время грозы должны быть отключены полностью и убраны достаточно далеко.
    Следует иметь в виду, что защитная зона молниеотвода (в которой можно не опасаться прямого удара молнии) представляет собой конус с вершиной на конце молниеотвода и радиусом у земли примерно в 3/4 высоты молниеотвода.
    Как предотвратить разрушения? Следует уяснить, что три причины, изложенные в предыдущем разделе, раз-новероятны.
    Статический потенциал - это то, с чем каждый многократно встретится. И не только во время грозы.
    Индуцированные токи от близкого удара молнии тоже придется пережить практически каждому в среднем раз в несколько лет.
    От прямого удара молнии, возможно, судьба вас и убережет, но лучше все же не надеяться на случай, а заранее подумать и о такой возможности. Дешевле обойдется!
    Итак, борьбу со статическим потенциалом лучше начать на этапе проектирования антенны. Почти всегда можно выбрать конструкцию, целиком замкнутую на землю по постоянному току, - петлевые диполи на заземленной траверсе, петлевые GP, антенны с гамма- и омега-согласованием, J-антенна и т. п. Если же антенна не замкнута на землю, то заметно улучшают ситуацию один (для несимметричной антенны) и два (для симметричной) двухваттных резистора по 100 кОм, включенные между полотном антенны и заземленной мачтой (или оплеткой коаксиального кабеля). Эти резисторы создают цепь для отвода медленно накапливающейся статики и значительно, до нескольких десятков вольт (в зависимости от высоты и потенциала грозового облака), уменьшают броски напряжения на входе приемника при разрядах. Но только при разрядах, путь которых существенно удален от антенны.
    При сильных статических разрядах имеет смысл к полотнам антенны прикрепить самодельные разрядники - остро заточенные на концах болты М5-М8. Острие болтов должно подходить на 1...1.5 мм (регулируется вращением болтов) к заземленной пластине.
    Для предотвращения возникновения индуцированных токов следует избегать шин земли, выполненных в виде кольца, все приборы должны быть подключены звездообразно к одному общему заземлению. Внимательно проанализировать свое проводное хозяйство на наличие в нем замкнутых контуров с большой площадью и устранить их. Опасность тут не столько для самого замкнутого контура, сколько для приборов, к нему подключенных. В петлевых антеннах индуцируются весьма значительные напряжения, для отвода которых в точке питания следует устанавливать искровые разрядники, с минимально возможным промежутком (1...2 мм) - резистора тут не хватит.
    Кабель снижения антенны, по возможности, лучше укладывать в металлическую трубу или же закопать в землю.
    .
    Из кабеля питания антенны сделать несколько витков чуть ниже точки запитки антенны. Та часть тока, что все же соберется "влететь" в кабель, встретит немалое для короткого импульса индуктивное сопротивление коаксиального дросселя и создаст на нем падение напряжения. Это напряжение пробьет зазор разрядников, возникшая при этом дуга создаст для тока путь утечки на землю через мачту с меньшими препятствиями, чем через кабель. Заземление мачты должно быть соединено отдельным проводом большого сечения (не менее 50 мм2) с заземлением дома для выравнивания потенциалов земли при ударе молнии.
    Тем не менее и в самой аппаратуре желательно принять дополнительные защитные меры - на входе приемника желательно установить резистор номиналом в 100...200 кОм. На разъеме подключения антенны - разрядник с минимальным напряжением зажигания (лишь бы он не срабатывал от сигнала собственного передатчика). При наличии СУ или ФНЧ, выполненного по схеме П-контура, эту роль с успехом исполняет выходной КПЕ с воздушным (минимально возможным!) зазором. Т-образные СУ, стоящие на выходе большинства промышленных трансиверов в данной ситуации, непригодны - искра разряда "пролетает" через них насквозь, прямо на выход передатчика.
    В цепях проводов (кабелей) управления редукторами и коммутаторами, идущих от антенны, надо установить варисторы, а лучше - разрядники.
    И, наконец, следует помнить, что при приближении грозы необходимо полностью отключать все антенные кабели от аппаратуры, а последнюю - от сети!

  4. #4
    Very High Power Аватар для R9AAA
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Челябинск, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,274
    Поблагодарили
    1716
    Поблагодарил
    6242
    http://www.flyback.org.ru - Катушки Тесла, строчники, марксы и всё, что связанно с высоким напряжением

  5. #5
    Low Power
    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    39
    Сообщений
    93
    Поблагодарили
    13
    Поблагодарил
    23
    Прошлые выходные, воздух сухой ,жара, гроза в 5 км примерно!!! Антена инвертед мачта 10 метров, статика наводилась оболденная!!! От разьема до руки проскакивали искры да 3 см длинной!!!! Результат вылетило 2 транзистора в УМ КТ 922Б. Так что не стоит баловаться со статикой!! И заземляйте антенны во время грозы, даже если она далеко))))

  6. #6
    Standart Power
    Регистрация
    07.06.2007
    Адрес
    Дрезден, Германия
    Сообщений
    189
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0

    Otwet EW8RH

    Milliony Wolxt.Milliony Amper

  7. #7
    Very High Power Аватар для DF9FXK
    Регистрация
    19.06.2002
    Адрес
    JO40LB
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,698
    Поблагодарили
    321
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от UA1QE Посмотреть сообщение
    Поделитесь кто чем может, кто что знает!
    Факты, случаи,
    шаровые и линейные молнии,
    пострадавшие люди и аппаратура.
    Думаю будет интересно всем.
    Писал как то уже, на крыше 5этажки стояла антенна инвертор V.
    Кабель обычно не заземлял при приближении грозы просто отключал его от трансивера и заталкивал между секций батареи отопления. Батарея служила своего рода разрядником..
    В тот день домой приехал поздно была сильнейшая гроза пришлось её пережидать т.к. щётки стекоочистителей просто не успевали отбивать сплошные потоки воды. Дома домашние сидели сбившись в углу боялись войти в комнату с моим "железом."
    Жена сказала что во время разряда молнии вся комната осветилась светом и пошёл запах гари. Зайдя в комнату обнаружил что кабель антенны оплавился в нескольких местах.
    Утром выйдя на улицу обнаружил одно из плеч антенны, лежащее на земле. Очевидно было прямое попадание молнии. К счастью никого в комнате в этот момент не было..

    Кабель пришлось менять на всём протяжении до антенны..

  8. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Ольгино
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,770
    Поблагодарили
    133
    Поблагодарил
    496
    1.Однажды решил поправить антенну.В км 10 была гроза.
    Когда начал тянуть одно плечо диполя на 80м,приподнял на метр не выше-так
    получил что после этого опыта к антеннам во время грозы больше не подхожу.
    2.Интересно наблюдать как отключенный кабель диполя перед разрядом
    начинает "шипеть" как змея а потом щелк-и снова.
    Правда искорки не большие,а вот чесно говоря 3 см да еще до руки нне видел...Вам руку
    не жалко???

  9. #9
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    57
    Сообщений
    27,390
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    15343
    Поблагодарил
    1622
    Шёл снег. Антенна диполь w3dzz. А я сижу возле TS-940. Чё то слышу щелчки внутри трансивера. В динамиках не слышно щелчков, NB включен. Открутил антенну - кааак п.....нёт! Дуга 2 см. А в трансивере разрядник хороший. Потом товарищ подарил разрядник diamond в разрыв кабеля. Симпотный такой.
    А очень давно шаровая молния маленькая залетела по кабелю (а мож и не по кабелю, кто её знает) в приставку к Р-399. Посветилась синим цветом, поплавала вокруг приставки, и исчезла. Приемник целый, приставка то же, а вот КРенка на 12 вольт в приставке накрылась.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

  10. #10
    Very High Power
    Регистрация
    05.03.2003
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,197
    Поблагодарили
    63
    Поблагодарил
    26
    Зимой, как обычно, был воздвигнут Румянцевский диполь между двумя 16-ти этажными домами. Все отлично, изоляторы новенькие, кабель новенький в окно на кухню и висит себе разъем сантиметров 15 от стенки. В комнате показываю детишкам в окно какие большие снежные хлопья за окном. С кухни раздается вопль жены, и тут в мозгах проскакиваеть мысль - статика. Вбегаю на кухню и вижу дугу в эти 15 сантиметров, пыхтящую, жужжащую, извивающуюся дикой синей змеей между разъемом и стеной. И ведь действительно, кабель хороший - нигде не пробило, все до разъема дошло. Землить не было в этот момент никакого желания.

    Прошлым летом, уже на новом ЩТХ, где вдоль дома идет ЛЭП с "рогатыми" опорами, проснулся в пять утра от того, что трясло кровать вместе с девятиэтажным домом. Вот уж перес..л так пере..... Такой грозы я, кажется, еще никогда не видел. Когда за вспышкой молнии через секунду раздается раскат грома такой что избы шатаются - видел, но когда раздается оглушительный сухой треск, сопровождаемый ослепительным светом.

  11. #11
    Very High Power Аватар для RU0AU
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,054
    Поблагодарили
    123
    Поблагодарил
    32
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    2.Интересно наблюдать как отключенный кабель диполя перед разрядом
    начинает "шипеть" как змея а потом щелк-и снова.
    Ага. Сижу дома, погода вроде обычная, ну ветренная немного. Вдруг где-то в районе стола с железом начинают раздаваться эти звуки. Не растерялся, всё резко выдернул из розетки (220). Звуки не прекратились. Что, блин, думаю, за мистика? Нашел. На обычном СР-50 разъеме, от которого 20 м обычного РК75-4, подключенного к обычной четвертушке на двойку (!) собирался заряд и пробивал. Я даже в руках этот кабель держал, за изоляцию, конечно, и наблюдал процесс Взял кусок проволки и соединил центр. жилу с оплеткой.

    Цитата Сообщение от Afox Посмотреть сообщение
    трясло кровать вместе с девятиэтажным домом. Вот уж перес..л так пере.....
    Немного не в тему, но всё же. Несколько лет назад погуляли мы с другом хорошенько, я домой поехал, а он не помню уже куда. А жена у него своеобразная, ревнивая, скажем так. Так вот, звонит мне его жена часов в 5 утра и орет в трубку "ты куда моего мужа дел! срочно скажи что бы домой ехал, тут дом трясет, люстры трясутся, мы с сыном на улице стоим, домой идти боимся... ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ!!!". Я, зная её характер, и подумав, какие к черту землятресения в Красноярске (никогда раньше не было!), изрек что-то вроде "могла бы что-нить и поумнее придумать..." и положил трубку. Как оказалось утром, на самом деле было землятресение!

  12. #12
    Координатор темы Аватар для RX4HX
    Регистрация
    03.02.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    18,902
    Поблагодарили
    9105
    Поблагодарил
    4833
    Статика с антенны снимается установкой дросселя между землей и антенной 2мГн. Сам часто наблюдал статику не только при грозе, но и при сухой и ветрянной погоде (антенна UW4HW). В моем TS-870 разрядник хороший конечно стоит, но решил не рисковать и поставил дроссель. Кстати, прием улучшелся за счет исчезновения щелчков на прием при ветрянной погоде (разрядка статики).

    Цитата Сообщение от RU0AU Посмотреть сообщение
    !!!". Я, зная её характер, и подумав, какие к черту землятресения в Красноярске (никогда раньше не было!), изрек что-то вроде "могла бы что-нить и поумнее придумать..." и положил трубку. Как оказалось утром, на самом деле было землятресение!
    У нас в Самаре землятресение было в декабре 2000 года (старожилы говорят, что такого сильного землятресения вообще не помнят в наших краях). Причем прясло очень интересно: несколько районов города тряхонуло так, что люди на улицу повыбегали, а вот в соседних с ними домах буквально через дорогу - ничего! Так ученые это толком и не смогли объяснить.

  13. #13
    Радиотик
    Регистрация
    04.10.2005
    Адрес
    Jelgava, Latvia
    Возраст
    78
    Сообщений
    4,943
    Поблагодарили
    1786
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    Статика с антенны снимается установкой дросселя между землей и антенной 2мГн. Сам часто наблюдал статику не только при грозе, но и при сухой и ветрянной погоде (антенна UW4HW). В моем TS-870 разрядник хороший конечно стоит, но решил не рисковать и поставил дроссель
    Эти разрядники в TS-870, как, впрочем, и в других трансиверах (тип один и тот же - DSA 301L) "срабатывают" один раз! Потом их надо менять - при больших наводках при грозе они горят. Толку от них мало, но это вроде последней ступени защиты при условии, что стоят более мощные разрядники до трансивера. А дроссель в этом месте - это не лишнее. Кстати, DSA - это не совсем разрядник. Это варистор, поверх которого напылён разрядник, т.е. элемент двойного действия. На сайте Matsushita (производитель) можно почитать.
    Последний раз редактировалось YL2MU; 22.06.2007 в 09:50.
    73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
    "CQ" Awards Program Check Point
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

    DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
    DXCC Total 358 wkd/cfm

  14. #14
    Low Power
    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    Гомель
    Возраст
    39
    Сообщений
    93
    Поблагодарили
    13
    Поблагодарил
    23
    Просто я наблюдал такое впервые. Это была просто забава до какого то времени пока не дошло что это может привести к несчастному случаю(треснуло так что мало не показалось), зато заземление начал копать)

  15. #15
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    59
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    По поводу борьбы со статикой читать здесь, начиная с 30-го сообщения.

    ВЧ дроссель - единственный правильный и надёжный вариант борьбы со статикой.

    Типы разрядников-грозозащиты
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Похожие темы

  1. Молнии
    от DUNE в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 14.12.2005, 11:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×