Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 22
    Без позывного
    Поблагодарил
    14

Вопрос Утром пропадает вещание...

ну подскажите что может быть причиной с утра сразу после восхода подскаекивае КСВ срабатывает защита на передатчике он временно отключается и соответственно пропадает эфир, в течении дня и ночью всё в порядк:руссиан_роулетте:е

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Поблагодарил
    3617
    Утром выпадает роса! Где-то появляется проводимость: хреновые изоляторы, изоляторы покрыты грязью, место стыка кабеля и излучающей части не герметизировано, кабель не герметичен(повреждён)...
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    у нас антенна типа J стоит на верху мачты 50м. над землёй прикреплена к кронштейну который заземлён железными стременами т.е антенна 100% заземлена коаксиальный кабель приварен к ацинкованым хомутам центральная жила и экран которые соответственно крепко закреплены на антенне естественно открыто их нужно изолировать???

Standart Power Аватар для RX3VI
    Поблагодарил
    18
    Похожая петрушка.Причина - погода. Температура окр.среды, влажность и пр.

Поблагодарил
    3617
    Цитата Сообщение от Kachanov-Andryxa Посмотреть сообщение
    центральная жила и экран которые соответственно крепко закреплены на антенне естественно открыто их нужно изолировать???
    Расстояние между центральной жилой и оплёткой кабеля небольшое, возможно скопилась пыль и с попаданием влаги эта масса становится электропроводна. Почистить и залить герметиком. Силикон или самодельный парафин+канифоль...
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    спасибо я обязательно попробую, там расстояние иежду двумя штырями антены чуть больше 20см. оплётка прикреплена к длинному а дальше центральная жила пошла в своей изоляции к короткому штырю и оголяется непосредственно возле стыка на этом расстоянии может пробивать когда влага???

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Андрей!
    Если вода уже попала внутрь кабеля и оплетка начала гнить- меняйте кабель. Это не чинится. Ваше спасение -герметик.
    Я на крыше срастил как-то два отрезка кабеля. Вместо автогерметика под рукой был пластилин. Прошло пол-года.
    Вдруг пропал прием. Поднялся наверх и увидел, что вороны склевали пластилин дочиста и моя скрутка (какой зимой паяльник!) корродировала. Всё восстановил, но и ещё защитил от ворон колпаком из пивной банки )))
    Александр

Поблагодарил
    3617
    Цитата Сообщение от Kachanov-Andryxa Посмотреть сообщение
    спасибо я обязательно попробую, там расстояние иежду двумя штырями антены чуть больше 20см. оплётка прикреплена к длинному а дальше центральная жила пошла в своей изоляции к короткому штырю и оголяется непосредственно возле стыка на этом расстоянии может пробивать когда влага???
    Вообще лучше специалиста на верх загоните. Или НЕ специалиста с фотоаппаратом.

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    спасибо всем, да я уже раз 10 монтёра на верх гонял, антену на землю спускали качественно паяли коаксиал к хомутам потом крепили их на антену, от передатчика на верх мачты проложен фидер толстый с заводскими разёмами в передатчик он непосредственно присоеденён, а вот у антенны нет разъёма она изготовлена в кустарных условиях к ней присоеденён 1,5м. кусок коаксиального кабеля 50 Ом. с заводским разъёмом на обратном конце и присоеденён к фидеру, я этот кусок новый ставил вместе с разъёмом, вода туда попасть не может, а фидер весь герметичен стык монтёр термоусадкой и герметиком заизолировал, я вот не могу определить сопротивление фидера 50 или 75 Ом. это может быть причиной временных сбоев? а сбой как нарочно утром в одно и тоже время плюс минус 10 минут и продолжается минут 20, может кто сталкивался с такой ситуацией???

Поблагодарил
    3617
    Хм... Когда всё работает какой КСВ? На какой КСВ настроена защита передатчика?

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    когда работает на шкале на предатчике в районе цифры 15, а утром подскакивает до 22-25 и врубается на некоторое время, я понимаю что это не нормально но зделать ничего не могу, в на шем случае хотьбы эфир был, я его долго не мог запусть КСВ бло сильно высокое срабатывала защита, потом выкинул кусок коаксиала от паредатчика до фидера и присоеденил фидер прямо в передатчик и красота меряли КСВ и 1 небыло, оно на подскакивало сбоев небыло вобще, потом ближе к зиме погнал монтера на верх стыки на антене и на фидере заизолировать он там пошевелил антену и вот началось, после я его туда раз десять гонял что только не делали и спускали её на землю привривали провода к ней , изолировали, уборали всё, пытались всё воссоздать в првоначальном виде, максимум чего добилисьвот что имеем, я в нодоумении антена то работала!!! может кто сталкивался с такой проблемой?????

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Андрей!
    Давайте разбираться по порядку.
    С Ваших слов, у Вас есть какой-то передатчик (это не любопытство, но доктору сказать надо). Скажите, какая частота, мощность. паспортное выходное сопротивление (импеданс). Мы тут, пытаясь Вам помочь, вычисляем неисправность, сидя в теплом кресле. А надо бы болтаться на высоте.
    Я не понимаю, как это можно кабель приварить к оцинкованным хомутам. Какой сваркой? Там же все поплавится! Уточните.
    Монтер должен проверить наверху тестером надёжность электрических контактов корпуса антенны с мачтой. Антенна- это нагрузка для передатчика. Замените её временно эквивалентом антенны там наверху. Так можно проверить исправность кабеля. Если повышение КСВ по утрам сохранится и на эквиваленте- виноват кабель. Если нет- виновата антенна. Для начала её можно снять и проверить. Можно даже разобрать. Если там есть катушка-следует её осмотреть и убедиться, что нет обрыва-неконтакта. В крайнем случае заменить антенну.
    Всё.
    Александр

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    значит дела обстоят так, мы городская радиостанция ввв//vizavi-nevinka.ru вещаем круглосуточно в FM 102.2 МГц. передатчик у нас Полигон R300, 100 ват по документам, а выдаёт 80ват и больше никак не хочет сопротивление на фидере 50 Ом по документам но меня терзают смутные сомненья что фактически мы имеем 75 Омный фидер как это проверить? у нас сутра новости, передачи полезные, а он нам такbе пакости строит, мы с монтером спускали антенну на землю припаивали провода прям к трубам антенны на старые места где они по расчётам тех кто её изготовил, (антенна типа J состоит из двух труб диаметром 50мм. и перемычки между ними одна длинной 3м. другая 70см никаких катушек и обмоток там нет) она вообще отказалась работать потом припаяли при помощи паяльника олова и какого-то специального припоя к обычным хомутам которые все на автомобилях применяют, у нас появилась возможность двигать эти хомуты с проводами по трубам антенны тем самым изменяя волновое сопротивление антенны но максимум чего добились вот что имеем. А до этого когда антенна нормально работала провода к антенне были прикручены обычными саморезами. и КСВ было 1. проверяли фидер всё в порядке, а нагрузку на фидер вместо антенны прицепить не можем, прерывание эфира на долго недопустимо........ помогите если можете!!!!!!!!

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Андрей!
    На частотах 100 мГц кабель вносит заметное затухание и неизбежны потери мощности сигнала на ПЕРЕДАЧУ. Это неизбежное зло. При длине кабеля более 50 метров потери могут достигать 30-50 % мощности в зависимости от типа кабеля , его диаметра и материала наполнителя. Хороший кабель стОит дорого- до 3-х долларов за метр. При выборе нового ориентируйтесь на минимальные потери (db) в нем и уж, конечно, чем толще, тем лучше. Начинайте с толщины 9 мм. Обязательно покупайте с запасом метров на 5 для того, чтобы не вести его "внатяг". Это очень вредно. Было бы идеально разместить сам передатчик (или только его выходной каскад ) прямо на мачте, но догадываюсь, что у вас это невозможно. Тогда не было бы этих потерь энергии. Если не можете разобраться сами с антенной- покупайте новую.
    Рекомендую также связаться с местными радиолюбителями через Невинномысский радиоклуб для консультаций. Мы ребята грамотные и у каждого дома всё работает. Думаю, не откажут. Техника Ваша не сложная.
    Как бы делал я :

вот по этой ссылке
    http://cityradio.narod.ru/raschet.html
    найдете в списке программ для расчетов раздел "Расчет питания антенн" , а в нём скачаете программу расчета волнового сопротивления кабеля cable.zip

Замеряете свой кабель и узнаёте его волновое сопротивление. А вот исправен ли он?

Я проверял свой кабель длиной 100 метров следующим образом: подключил резистор-эквивалент 50 Ом (на 100W) непосредственно к передатчику и замерил ВЧ вольтметром напряжение U=70в.
    Тогда мощность Р на эквиваленте 50 Ом составляет 100W (по формуле P=U^2/R)/ Затем подключил эквивалент 50 Ом через кабель и ещё раз замерил U=60в. Теперь уже мощность по формуле составила 72 ватта. Таким образом, 30 ватт греют кабель. Жалко.
    Есть любительский способ.
    В качестве эквивалента можете использовать лампу накаливания 220в/100W. Её сопротивление в горячем виде около 50 ом. Только для соединения используйте провода самой минимальной длины, необходимой для подключения к выходу передатчика, например 2-3 см. Если наверху мачты (антенна отключена, эквивалент подключен к кабелю) яркость будет заметно ниже, чем непосредственно с выхода передатчика- виноват кабель. Он не годится.
    После чего займетесь антенной.
    И не экономьте. Любой суперпередатчик бесполезен, если нет хорошей антенны.
    У радиолюбителей есть поговорка: лучший усилитель- это настроенная антенна.
    Желаю успехов.
    Александр

P.S. Большое Вам спасибо за ссылку
    http://www.e-radio.ru/radiostations_1.html
    Сколько радиостанций, какой выбор! Уже слушаю. Сообщу о ней друзьям.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Эта ветка - пример непрофессионализма при попытке заработать денег. Господа, если Вы не знаете как различить кабели сопротивлением 50 и 75 Ом, купите или закажите изготовить нормальную (качественно выполненную) антенну и наймите специалиста чтобы настроил всю систему.