-
12.06.2005, 16:44 #1
- Поблагодарил
- 634
Об утечке на оплетку кабеля
Приветствую почтенную публику!
Помогите, пожалуйста.
В недавних номерах журнала "Радио" была статья-исследование в двух частях об эффективности предотвращения утечки на оплетку кабеля и соответственно обратного пролезания помех с оплетки на вход от рассимметрирования антенны способом намотки катушки непосредственно из фидера снижения сразу же в месте подключения фидера к антенне. Есть ещё способ намотки нескольких (также в зависимости от рабочей частоты) витков фидерного кабеля снижения на тороидальный высокочастотный феррит. Это уже чревато нелийнеными искажениями, но при слабой мощности и при работе на приём это не сильно сказывается. У меня на промышленно серийно изготовляемой антенне применяется именно первый такой способ в виде катушки кабеля снижения, наматываемой на каркас из изоляционого не проводящего и не магнитного материала. Несмотря на это, мне один человек советует после этой катушки-балуна, ещё и намотать несколько витков на ферритовое кольцо. Я против! Надо ли это, ведь уже есть катушка из кабеля?
С низким поклоном и глубоким к вам уважением George.С уважением, Георгий (UA1ZGK) aka JoHarKey
-
12.06.2005, 18:48 #2
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от es4rz
С какой целью?
И главное - сначала убедиться, что на это действительно надо тратить время и деньги. Безконтактный ВЧ измеритель для проверки наличия тока на внешней оплетке кабеля был описан в этом году в "Радио".
-
12.06.2005, 19:04 #3
- Поблагодарил
- 634
Спасибо большое за ответ!
Дело такое, что в вертикалльной антенне Cushcraft уже имеется дроссель ("балун" по терминологии сборочной инструкции), потому я и против вставки туда ферритового тора. Я уж сначала поставлю антенну в её заводском варианте, а уж потом буду смотреть и измерять токи оплётки. Если же он будет, вот и буду принимать решение о дальнейших действиях. А тот человек решил "перебдеть", так что ли. И убеждает меня заранее поставить феррит после дросселя. Вот я о чём! Я сам-то против такой самодеятельности визменении конструкции, пока нет реальных наблюдений об эффективности либо неэффективности работы штатного заводского варианта.С уважением, Георгий (UA1ZGK) aka JoHarKey
-
13.06.2005, 08:47 #4
- Поблагодарил
- 52
JoHarKey
Так антенна ещё и не смонтирована? Это уж действительно - "перебдеть"...
-
13.06.2005, 22:06 #5
- Поблагодарил
- 634
Влад, DL7PGA
Вот и я так подумал, потому и решился на нахальство и обратился сюда.С уважением, Георгий (UA1ZGK) aka JoHarKey
|
Социальные закладки