Вот и вся радиолюбительская этика :). Коллеги надо быть снисходительней, нас и так мало осталось, что-бы придираться к словам. Люди не роботы, чтобы талдычить QSO по шаблону.
Вид для печати
Некоторые посты похожи на ворчание бабушек на скамейке у дома. Коверкают мол слова, ну и что? Вы понимаете что вам хочет сказать человек? Понимаете, ну и что ещё надо? Литературным языком надо писать документы и романы. На то он и разговорный язык, чтобы допускать вольности, импровизации, употребление сленга и т.д. Именно за счет разговорного языка происходит развитие литературного языка. Т.е. то что приживется, затем войдет в словари, в литературный язык. Только так и никак иначе. Не надо об этом забывать некоторым занудам. Ну и потом, вот есть тема для таких товарищей (а так бы не было её), есть перлы, есть повод и посмеяться порой. Разве это плохо? Вот если все будут говорить литературным языком только, вот это точно в эфире будет скучнее, и можно проведение связей доверить роботам, а не людям...
Или, как минимум, улыбнуться ))
Оказался на частоте и слушаю работу одной станции из С-К региона. Коллега бодро, в хорошем тонусе и в таком же хорошем настроении проводит все QSO. Вызывает очередная станция. Следует ответ:
"Слушай, 59+30 я тебя принимаю! Просто, лучше всех! Знаешь, что это значит?! Я тебе скажу! Это значит - дружат наши антенны!".
Ну, и дальше еще несколько таких же комментариев по жизни с замечательным местным акцентом и колоритом ))
Я когда это "дружат наши антенны" услышал, чуть не "выпал" сначала. А потом, улыбнувшись, подумал спокойно, и понял, что, возможно, именно в таких образных выражениях и надо было порой рассказывать некоторые вопросы в курсе АФУ (приходилось в свое время самому вести такой курс) . Во всяком случае, взял себе на заметку ))
Вы уверены ?
В России (РФ) НИКОГДА не было ни нулевого ни девятого ни других районов, по той простой причине, что деления на радиолюбительские районы в России просто НЕТ ! И вообще деление на радиолюбительские районы было отменено еще в СССР в далеком 1984 году при очередной реформе системы позывных сигналов. Посему будет правильно говорить НОЛЬ.
Лично я никогда не говорю ВОСЬМОЙ или ДЕВЯТЫЙ.
Если мне не изменяет память, еще не так давно позывные выдавали строго "по районам". Называть можно как угодно, но UA3A всегда была Москва. И мы все понимали, что такое 3-й район. Затем строгую и понятную систему позывных "отреформировали". Это когда реально ничего сделать не получается, а видимость работы показать нужно. Милиция-полиция - из той же области.
В России и Сената нет, а по Государственому!!! ТВ от журналюг нередко слышим - сенаторы, сенаторы. Что ж тогда с нас-то, тупой ваты требовать?
Вы, к примеру для меня были и останетесь в 9-м районе, сам я в 3-м, кто-то во 2-м, 6-м и т.д. И все меня поймут, если назову номер.
Ну расстреляйте, что ли за эту привычку. И пепел по ветру развейте:hi:
Ну да, ну да, коверкать язык позволительно лишь великим, Пушкину, например. И при этом все ещё и восторгаются - Аах, как это гениально.
А мы мордой лица не вышли.
Чуть ранее здесь очень правильно написали, что литературный язык нужно оставить для литературы, а нам позволительно и попростонародничать.
Мне надысь и баушка об етом намёкивала. Что, если все станут говорить на правильном, литературном языке, общение станет скушным и унылым.
На одном очень известном форуме модераторы запретили прилюдное обсуждение ошибок/опечаток, допущенных при написании текста.
Извещать об ошибках можно в л/с, прилюдно - санкции.
Кактотак.
П.С. Поколение СССР, имея хорошую основу русского языка, иногда просто бесит от молодежного сленгово-тарабарской писанины, что хорошо видно на форумах.