-
26.04.2010, 17:41 #1
- Регистрация
- 11.08.2009
- Адрес
- Ишимбай BA-16
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 107
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 8
Радиолюбитель и КГБ
Прочитав данную ссылку:
http://dl2kq.de/psi/5-3.htm
Рассказик под № 4 « Как я был американским шпионом», возникла идея создать тему «Радиолюбитель и КГБ». Я считаю, что многие радиолюбители сталкивались с этим ведомством во времена железного занавеса. От себя могу добавить, что приблизительно 87-88 года я должен был пройти учебу (курс шифровальщиков). Однако, при проверке моей личности,так скажем на благонадежность, этим органом в отношении моей кандидатуры было отказано без объяснения причин. Шифровальщиком я не стал. Многие годы спустя один «товарищ» из этого ведомства шепнул, что мне не дали добро из-за того, что я радиолюбитель и имею позывной. Вот так застраховались, а вдруг я выдам государственную тайну. Хорошо ли для меня это, или плохо, не знаю.
Я думаю, здесь можно поделиться своими анекдотичными и смешными воспоминаниями о тех непростых временах для радиолюбителей.Последний раз редактировалось 4Z5ML; 26.04.2010 в 19:52.
UA9WMN
-
26.04.2010, 18:14 #2
- Регистрация
- 26.07.2009
- Сообщений
- 3,317
- Поблагодарили
- 291
- Поблагодарил
- 121
-
26.04.2010, 19:27 #3
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1392
- Поблагодарил
- 308
В семидесятых годах насколько раз приходил к нам по вторникам в московский радиоклуб сотрудник в штатском и с портативным магнитофоном. Собирали нас тогда в зале и начиналась лекция: как не надо себя вести в эфире. Магнитофон приводил пример за примером. Особенно лектор напирал на то, что нельзя работать с Израилем, что могут быть вот такие-то провокации со стороны иностранных радиолюбителей. И как надо быть бдительным и ДОКЛАДЫВАТЬ своевременно. Ничего нового я пока не сказал...
Но вот после лекции, когда в предбаннике ребята поделились с ним стаканом и он разговорился, то поведал всем присутствующим необычную историю, в которой и он принимал участие, как радиоспециалист от органов.
Где-то в степях Казахстана стояло насколько бараков, обнесённых забором. А всё интересное и нужное было под землёй. Ну, это понятно. А забор этот сторожили солдатики, двое из которых оказались радиолюбителями. Им скучно сторожить ненужный забор и они, раздобыв где-то р-104, растянули на чердаке этого барака диполь и на 40-ке стали проводить CW связи этой самой мощностью в 1 ватт. А чтобы отвечали, они придумали себе позывной Андорры С31- какой-то.
Время пошло веселей и в аппаратном журнале стали появляться DX из других континентов....
Взяли их тёпленькими за ключем, как радистку Кэт. Доставили вместе с аппаратурой и аппаратным журналом на разбор полетов к генералу. Дело-то серьёзное- объект.
Вот листает он журнал, спрашивает:
G2XX это чего такое?
-шмыгая носом, они отвечают: Англия, товарищ генерал...
-А это что- LU3DF?...
-Это Аргентина
Так, так... А это...
Это Япония.
Так много? Да-а-а...
Короче так -говорит он, обращаясь к офицерам. 10 суток они, конечно, отсидят... Ну, а потом, направить в полк связи дослуживать.
-Как же, нельзя, товарищ генерал, ведь они и с Америкой связывались.
-Вот и хорошо. Мне такие радисты нужны. У вас там киловатные радиостанции, а вы не можете мне за 100 км связаться. А эти му...ки на вот этой х..не со всем миром могут связаться.
Пусть послужат и дальше.
Хорошо бы в этой истории от первого лица, рассказавшего нам её, всё было бы именно так. Только я, тоже послужив в Армии, не очень уверен, что так просто обошлось. А служил я в батальоне радиоразведки простым телеграфистом.
Но хочется, чтобы был Happy end...Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
26.04.2010, 20:13 #4
- Регистрация
- 20.06.2008
- Адрес
- Мариуполь
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 416
- Поблагодарили
- 118
- Поблагодарил
- 82
Реальная история :
Служил один НАМ в армии.
в свободное от дежурства время собрал трансивер.
только когда рядом стоит Р-140 , на трансивере работать не интересно.
Все было организованно очень грамотно и красиво .
В том числе и антенное хозяйство.
Был на узле связи так же специалист из нужного отдела, назовем его отдел №111 .
Вот этот специалист (с помощью стукача ? ) нашел аппаратный журнал этого НАМа.
И не просто нашел , а командованию предъявил .
Сначала нехилые разборки с перспективами уволится в запас значительно ( на пару годков) позже . Результат - уничтоженный трансивер ( по правилам - на сжигалке , кто знает процедуру, тот поймет) + дембель с одной тонкой лычкой поперек взамен одной толстой вдоль, самым крайним сроком .
П.с. как стало известно позже ( правда она имеет свойство выходить наружу) , вскрытию этого дела способствовал один из местных НАМs у которого наш герой несколько раз брал DX в пайлапе первее.
п.п.с достижения у "капнувшего" НАМа по ДХСС были не самые блестящие, больше "ля-ля" .Последний раз редактировалось UT8IA; 26.04.2010 в 20:35.
-
26.04.2010, 20:48 #5
- Регистрация
- 09.08.2008
- Адрес
- Харьков, Украина
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,447
- Поблагодарили
- 1016
- Поблагодарил
- 220
Вспомнились две истории, связанные с печатанием QSL. Непосредственно к КГБ они прямого отношения не имеют, но упоминаемые в них персонажи однозначно были штатными или нештатными сотрудниками этой уважаемой конторы.
1. Где-то в середине 70-х я надумал напечатать себе QSL. Для разгула фантазии возможностей не было, поэтому остановился на стандартном варианте: обычная табличка с данными QSO на фоне стилизованной карты мира (никаких деталей, только контуры континентов). Латинского шрифта в типографии не было, поэтому художник тщательно вырисовывал каждую букву на текстовой части карточки, а карту срисовал с какого-то диплома. Имея два эскиза для 2-х клише (предполагалось карту печатать другим цветом), я пошёл в Обллит за визой. С текстом проблем не возникло, а карту сотрудник категорически отказался литовать. На вопрос "почему?" ответил: а вдруг вы исказили контуры или пропорции континентов, и может возникнуть международный скандал (...??). Когда я принёс оба эскиза в типографию, меня спросили, почему нет печати Обллита не карте. Я ответил, что там сказали, мол, это как фоновый орнамент, поэтому литования не требует. Карточка была успешно напечатана!
2. В начале 80-х, будучи по делам в Москве, естественно, заглянул в ЦРК, что на Походном проезде. Там познакомился с коллегой из Воронежа Сергеем (UA3QGO, nw RU3QR). Сергей рассказал, что приехал отстаивать свою карточку, которую QSL-бюро отказалось отсылать за рубеж. Надо сказать, что в те годы категорически запрещалось печатать на QSL свои фотографии в любом виде. Мотивировка была такая: на основе этих фоток ушлое ЦРУ может изготовить поддельные документы, с которыми радиолюбитель сбежит в мир загнивающего капитализма. Так вот Сергей, чтобы обойти этот запрет, напечатал на QSL свой графический портрет - только голова в полоборота, а на ней гарнитура, но не Heil, а ГСШ-18 . Однако бдительный начальник отдела ЦРК тов. Шевлягин усмотрел в этом графическом рисунке скрытую крамолу и посоветовал Сергею рассылать эти карточки только внутри СССР.
Сейчас всё это может вызвать лишь горькую усмешку, но ведь оно было, было...:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
26.04.2010, 21:36 #6
Ну что ж, могу поведать свой вариант "хэппи энда", от первого лица, то есть, от себя.
Служил я в КСАВО, узел связи дивизии, радиобюро. Доступ к разному радиобарахлу и наличие пары киловаттных радиостанций не могло оставить равнодушным двух радиолюбителей - мой напарник и коллега тоже был ham-ом. Надо сказать, что мы частенько конечно работали в эфире, я своим позывным, он позывным своей коллективки (своего тогда не было). Отвечали хорошо и вообще жизнь была малиной.
Но, как известно, и на старуху бывает проруха.
Засыпался я отнюдь не на QSO, а на... конструировании.
Дело в том, что у нас привезли на списание огроменную партию Р-311. В масле!
И, что самое обидное, возможности поснимать с них хотя бы верньеры не было. Уперлись и все тут.
Всякими правдами-неправдами удалось урвать один новенький приемник. само собой, сам по себе он был мало интересен, поскольку рядом стояли с пяток Р155 всех разновидностей, Р154, "Рябины", ну и так далее. Возникла идея - сделать из него трансивер, телеграфный. Приемник переделан на 12Ж1Л, из аккумуляторного отсека все выброшено, вместо этого был собран 3-х этажный "бутерброд". Первый - трасформатор и выпрямители, второй, гетеродин передатчика и выходной каскад на лежащей ГУ-50 и на третьей П-контур.
Вобщем, все получилось отлично. Прошло пару дней. А надо сказать, что все это "левое" оборудование, да плюс куча запчастей были спрятаны частью за оборудованием, частью прямо в выдвижных блоках р/ст и приемников, где были пустые места. А вот Р-311 спрятать было проблематично.
Был у нас один невероятно муд-тый прапор, которого не терпели ни офицеры, ни солдаты. Из разряда природных чмо. Любые способы, которые, как он считал, могут дать ему шанс хоть чуть-чуть возвыситься, пускались в ход немедленно. Обычно кляузничал на офицеров, а тут такой безопасный удобняк...
Настучал он начальнику связи дивизии. И тут интересный момент. Скажу честно, такой разнос, как устроил он, ни до, ни после, со мной не случался. Орать он умел отменно, никогда не забуду какого страху натерпелся. Но вот особистам он стучать не стал. Не знаю, то ли за себя испугался, то ли меня пожалел. Вобщем, я его дико убеждал что я никакой не шпЫен мериканский, али китайский, а радиолюбитель. Надо сказать, что о нашем брате он был наслышан. Потребовал доказательств. А какие у меня могли быть в армии доказательства? Ребята на гражданке подсуетились, сделали нечто вроде справки с печатями от станции ЮТ, где подтверждалось, что я действительно зарегистрированный HAM, ну и так далее. Вобщем, все ограничилось приказом "все н...й уничтожить, а то б..я, .................."
Ничего я не уничтожил. Просто все было хорошо перепрятано, а потом вывезено родителем сослуживца. Правда, после армии я так и не увидел свой трансивер, пропал, вместе с этим товарищем...Последний раз редактировалось UN7RX; 26.04.2010 в 21:41.
UN7RX
-
27.04.2010, 05:04 #7
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,021
- Поблагодарили
- 1723
- Поблагодарил
- 619
В начале 80-х годов сдавали объект под Йошкар-Олой - наладка оборудования связи на КП ракетной дивизии. Радиостанция "Брелок" - от 20 до 60 МГц, все виды работы, до 1 кВт, антенна "падающая стрела" (вертикал). Известно, что временами у вояк наступали периоды радиомолчания (якобы, вражеские спутники мимо пролетали). А уже всё готово, отстроено на эквивалент, киловатт есть, нам бы реальную связь сдать да уехать побыстрее, но никак не дают. Главный военпред - подполковник: "Ребята, всё фигня, я знаю, что всё равно никто не услышит, но такой порядок!" Я кручу переключатели станции, настраиваю где-то на 28,6 с чем-то в SSB и вдруг на всю аппаратную: "CQ, this is ZS6B..., South Africa". Подполковник аж встрепенулся-"Это что же, правда Африка?".
"Да, говорю, Южная, город Йоханнесбург."
"Как же так, у нас радиостанция для ближних связей, а тут Африка".
А я - "Василь Василич, давайте я позову его, ну, слегка, только "брекну"-без позывного, с двумя последними буквами - QP, если скажет на наш "брек" "QRZ?", то станция-то точно работает и Вы нам зачтёте реальную связь."
-"Нет, ребята, эта станция для ближней связи, так, что с Африкой связаться не выйдет, не положено!"
Прищлось ждать ещё 2 дня. QSO не получилось.73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
27.04.2010, 05:29 #8
- Регистрация
- 12.10.2004
- Адрес
- Красноярск (около)
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 20
- Поблагодарил
- 43
Радиолюбитель и КГБ
[QUOTE=UA9WMN;386737]Прочитав данную ссылку:
http://dl2kq.de/psi/5-3.htm
Рассказик под № 4 « Как я был американским шпионом», возникла идея создать тему «Радиолюбитель и КГБ». Я считаю, что многие радиолюбители сталкивались с этим ведомством во времена железного занавеса. От себя могу добавить, что приблизительно 87-88 года я должен был пройти учебу (курс шифровальщиков). Однако, при проверке моей личности,так скажем на благонадежность, этим органом в отношении моей кандидатуры было отказано без объяснения причин. Шифровальщиком я не стал. Многие годы спустя один «товарищ» из этого ведомства шепнул, что мне не дали добро из-за того, что я радиолюбитель и имею позывной. Вот так застраховались, а вдруг я выдам государственную тайну. Хорошо ли для меня это, или плохо, не знаю.
Я думаю, здесь можно поделиться своими анекдотичными и смешными воспоминаниями о тех непростых временах для радиолюбителей.
Здраствуйте многоуважаемое сообщество.
Я радиолюбитель с 1970 года. В поле зрения Конторы Глубокого Бурения попадал трижды. Первый раз работая радистом на речном флоте, по своей глупости. Решил поработать своим позывным с судовой Р/СТ. Второй раз, на вопрос неизвестного корреспондента " А где сейчас Хрущев?" ответил известным радиолюбительским сокращение "ПНХ". Про третий раз говорить не буду. А в 1980 попал в ряды этой конторы и тоже благодаря радио, и дослужился до подполковника, начальника подразделения. Со мной вместе служили еще 5 радиолюбителей и начальник этого подразделения тоже был радиолюбителем. Так что Ваш осведомленый товарищ, либо лукавит, либо... просто гонит пургу показывая свою осведомленность. Извините если обидел.
С уважением Юрий UA0ACU.С уважением Юрий UA0ACU
-
27.04.2010, 07:47 #9
- Регистрация
- 07.03.2010
- Адрес
- Киров
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,251
- Поблагодарили
- 208
- Поблагодарил
- 174
Здесь на форуме(на QRZ) часто присутствует Алексей (RZ3OV).
Это мой бывший командир на срочной("самый строгий капитан"мы его называли!).
Вот он про нас много что может расказать!92УС!
И как передатчик тренировали на 20м(помоему 5КВ!)для участия в CW CQWWDX!
И это на первом году службы!И отработали ведь почти весь contest!
-
27.04.2010, 08:47 #10
- Регистрация
- 19.08.2009
- Адрес
- Серпухов
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 945
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарили
- 162
- Поблагодарил
- 32
При получении разрешения на постройку радиостанции (тогда было именно так) произошло следующее:
мнея вызывают в 1-й отдел (он заведовал секретной частью деятельности предприятия) и говорят, - разрешить этого не можем, да зачем вам это нужно, вообщем отказали. Я пишу заявление об увольнении и начальнику на стол. Тот отвечает, - погоди не торопись.
Потом, часа через два меня вызывают по телефону, разговор был примерно следующего содержания: вы знаете с кем говорите, - догадываюсь, - тогда приходите туда то и туда то. Потом часа два меня "пытал" мужчина крепкого телосложения, но не слова о цели моего прихода, а только вопросы типа - чем занимаетесь? о чём в курилке разговариваете и т.п. Ну говорит идите, а я спрашиваю, - ну а по поводу моего прихода то как? Он в ответ, - идите работайте, не беспокойтесь. Можно конечно более полно написать, но длинные посты утомляют.Последний раз редактировалось UA3DA; 27.04.2010 в 09:17.
Виктор UA3DA
-
27.04.2010, 09:44 #11
- Регистрация
- 28.05.2002
- Адрес
- Чебоксары, CU-02
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 4,201
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 3111
- Поблагодарил
- 643
Напрямую столкнулся с этой конторой только однажды, году в 84-м... нужно было поставить антенну на крыше, а начальница в ЖЭК-е уперлась и ни в какую... ну и один из соседей был очень "бдительный", видимо еще из тех бывших стукачей... пришлось набраться наглости, записался на прием к начальнику городского управления КГБ... принял меня, посидели, очень мило побеседовали, даже чаем угостил принес ему свое разрешение, дипломы, карточки, объяснил, для чего все это нужно... в то время как раз я был начальником коллективки и руководителем радиокружка во Дворце пионеров, это тоже хорошо помогло... минут через 20 состряпали документ - ходатайство от КГБ на установку антенны, он подписал его, поставили печать... видели бы вы глаза начальницы ЖЭК-а, когда я сунул ей этот документ ключ от чердака был у меня через 5 минут... а тот сосед-пенсионер издалека потом здоровался... проблем с ним в дальнейшем не было вот как раньше уважали (боялись) эту контору
73! Сергей (ex. UA1OIL, RZ1OM)
-
27.04.2010, 10:13 #12
- Регистрация
- 30.05.2004
- Адрес
- Воронеж, Россия
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 3,230
- Поблагодарили
- 1006
- Поблагодарил
- 8649
-
27.04.2010, 11:10 #13
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,273
- Поблагодарили
- 3309
- Поблагодарил
- 0
Статья Гончаренко-ахинея полнейшая!
Цитата из http://dl2kq.de/psi/5-3.htm: "Ночью и утром подбирал DX-ов, ну и от янок тож не удерживался. QSL приходилось отправлять не через свой клуб (там было кому стукнуть), а будучи в Москве (благо работа тому способствовала) заносить свои карточки прямо в ЦРК.
Что будет когда начнут приходить ответные QSL на наше бюро не знал." Конец цитаты
Работаю начальником РСП (кто знает-поймет), с таким интелектом он бы и собеседование не прошел. Отправлять, но не знать что будет когда начнут приходить ответные? Разгильдяйство! Да только за это автора к стенке надо было поставить!!!Последний раз редактировалось RW9RN; 27.04.2010 в 11:15.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.04.2010, 11:20 #14
- Регистрация
- 19.08.2009
- Адрес
- Серпухов
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 945
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарили
- 162
- Поблагодарил
- 32
-
27.04.2010, 11:26 #15
- Регистрация
- 10.08.2009
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 533
- Поблагодарили
- 141
- Поблагодарил
- 210
Да, друзья я тоже хорошо помню мою армейскую историю.
Оказался я служить в армии на острове Диксон в 1968 году.
Был уже кандидатом в мастера спорта, успев поработать до
армии начальнмком UA4KWB в ДОСААФ.
Через неделю я уже сидел на приемном центре и спокойно
мог вести связь со всеми ротами своего полка, которые были
раскиданы по всему северу вплодь до острова Визе.
Включаю Р250М на 7 мгц: идет WW contest. Старики говорят
на какую частоту тебе настроить передатчик 25 киловатт
Он в пяти километрах от приемного центра, на северной стороне
острова. 7015, UAOB уже не помню дольше букву и CQ WW
Что было!!!!!! Янки навалились, я оболдел.
Убежал на отбой в роту, в 3часа ночи старики будять и суют
под нос Log Это кто, я говорю амереканец, это канадец,это поляк.
Через полгода эту историю узнал начальник связи моего полка.
Сильно ругался,но простил. Лиш-бы говорит не узнал наш первый отдел.
А это и есть КГБ.
|
Социальные закладки