-
26.07.2010, 17:19 #31
- Поблагодарил
- 1
Александр Денисов - http://www.r3r.ru
-
26.07.2010, 19:07 #32
- Поблагодарил
- 0
Оно работает ?
Александр :: Живу в колыбели космонавтики...
-
26.07.2010, 20:41 #33
- Поблагодарил
- 1
Да, это рабочая конструкция одного из наших радиолюбителей, была представлена на слете в 2002 году.
-
26.07.2010, 21:55 #34
- Поблагодарил
- 1415
Он еще жив ? С такими конструкциями ...... не дай БОГ , конечно .....
8-(-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
27.07.2010, 08:15 #35
- Поблагодарил
- 313
Чупа-чупс
В советский период нашей жизни мне было поручено вести т.н.
конструкторскую секцию при областном радиоклубе. Народ
терзал в основном ламповые «UW3DI» и «Я строю…».
Однажды приходит в радиосекцию незнакомый молодой парень
с каким-то странным произношением, как будто во рту чупа-чупс
и обращается ко мне:
- Посоветовали, говорит, мне к вам обратиться за помощью.
- А какие идеи с проблемами вас посетили? – задаю дежурный вопрос,
демонстрируя клубное гостеприимство.
- Да вот тут, говорит, я спаял коротковолновый радиоприёмник и не
могу его настроить без посторонней помощи. Не могли бы вы
посмотреть его?
Достаёт из своей засаленной кирзовой сумки с дурным запахом
изделие: коробку из фанеры от посылок, на передней «панели»
которой, шариковой авторучкой выцарапано: «Настройка на радио»,
«Звук наушников» и «Выключатель», выставляет всё это на стол и
дополняет фразой:
- Вроде всё проверил, а включать без вас не решился. Помогите мне с
настройкой его. Да, вот схема и суёт мне в руки замусоленный
тетрадный листок в линейку.
- Хорошо, говорю ему, оставляйте. Время будет – ознакомлюсь, а
там дальше - посмотрим.
Позже, когда я освободился, решил посмотреть это чудо
радиотехнического производства. Приготовил батарею на 9 Вольт
и собрался включить КВ-приёмник молодого радиоспортсмена.
Что-то предчувствуя, предварительно открыл фанерную крышку
оттянув гвозди… О, Боже – что это? – вслух, не сдержавшись,
вскрикнул я! При этом все присутствующие на коллективной
радиостанции областного радиоклуба поспешили в мой угол.
Внутри этой конструкции, с красивым и завораживающим названием
«Радио для слушать любителей» на задней стенке, находилось то, что
не сразу поддаётся описанию, а если всё-таки произнести, то это моток
проволоки вперемешку с какими-то радиодеталями и всё спаяно
обмоточным проводом типа ПЭЛ объёмно, без какой-либо монтажной
платы (хотя бы на картонке от книжки замутил), скомкано и в наглую,
как мусор, засунуто в этот самый корпус.
Не скрывая отвращения раскрыл засаленный листок и узнал
принципиальную схему радиовещательного АМ КВ-радиоприёмника
второго класса…
Через неделю этот молодой и перспективный человек явился за
результатом. Вызывающе вежливо перед ним я извинился, что помочь
мол не смогу т.к. мне не «потянуть» такую сложную конструкцию и,
выжидающе посмотрел на конструктора. Он без тени беспокойства
кивнул головой, вздохнул, пожал плечами и произнёс:
- Ладно, пойду дальше. – И стал не спеша упаковывать своё детище.Борис
-
27.07.2010, 09:18 #36
- Поблагодарил
- 1415
Короче , загубил талантище .... Вот и топчется теперь наша радио-так сказать-промышленность ... А ведь помогать просили , наверное , молодым дарованиям .
8-(-73- Игорь
-
27.07.2010, 09:26 #37
- Поблагодарил
- 313
Эффект бабочки
Примерно в 1986 году у нас в городе все просто с ума посходили от телевизионных антенн типа "бабочка". Ну помните такие два треугольничка с завораживающими взгляд бескаркасными катушками-пружинами спереди?
Терпению моему пришёл конец. Ну как же, все пользуются и хвалят, а я, работая на оборонном предприятии, не могу что ли в заводских условиях замутить этакий брэнд? Люди то делают из чего попало.
Решено. Выписал листовой дюралюминий, алюминиевый пруток, заказал в пластмассовом цехе (за спирт) отлить проходные изоляторы.
За ту же "валюту" желающие вырубили крылья "бабочки", навили катушки и нарезали резьбу.
Для фирменности все алюминевые детали слегка отпескаструил и протравил до белизны в гальваноцехе.
Собрал конструкцию на отполированном куске текстолита и, для понта (для себя же) через трафарет на одном из "крыльев" двумя цветами эмали запылил буквы TV!
Упаковал в техническую бумагу и понёс через заводскую проходную.
Тётя Валя приветствовала меня на вахте-вертушке и поинтересовалась по-дружески чего это я купил в заводском магазине на территории.
Поняв, что своё изделие "антенна-бабочка" я вынесу без проблем - гордо продемонстрировал его народу в форме.
Заказы посыпались тут же. Цена устраивала всех. Всем было счастливо заиметь легендарный товар.
Сил, времени и настроения для производства брэнда хватило только на двенадцать экземпляров. Это позволило мне стать настоящим другом всего ВОХР, с соответствующими льготами.
За недостатком времени взялся установить свою "бабочку" на крыше дома только где-то через месяц. О, Боже! Так ведь она совсем не работает! Крути - не крути... .
Когда я из принципа вместо неё подключил обыкновенный диполь, то ужаснулся - диполь работает в десять раз лучше!
До сих пор опасаюсь встреч с этими "обманутыми" не по моей воле телезрителями.Борис
-
27.07.2010, 09:54 #38
-
27.07.2010, 09:59 #39
- Поблагодарил
- 313
Рыборезка
Во времена "перестройки", в бытность моей работы начальником конструкторского бюро электроавтоматики, отдела нестандартного оборудования на оборонном предприятии, чья продукция СС-20 "смущала" противоборствующие европейские страны, волна перестроечных настроений коснулась и нашего небольшого коллектива отдела.
В план работы отдела администрацией завода жирным шрифтом нам, как и всем, был введён пункт "Услуги населению". Вот так, не больше и не меньше мы по мере своих технических и умственных возможностей, повернулись лицом к нуждам советских людей.
Заказы посыпались валом т.к. резко начала оперяться частная собственность и всяких примочек типа, автоматическая линия по производству... или гидроподъёмник... , им очень даже не хватало.
А что, премии за это были приличные и мы, советские конструкторы перестройки, почувствовали себя более чем нужными в этой перерождающейся на глазах стране, где в платной местной телевизионной поздравлялке "Сднём рождения!" можно было услышать: "Поздравьте с днём рождения моего кота Мурзика!" и разговоры о введении легальности проституции, не сходили с кулуарных тем.
Господи, и что только мы не мутили в "услуги", чтобы как-то заработать на этот красивый батончик Сникерса или на баночку настоящего американского пива!
Уже тогда витала у нас идея ультразвуковой стиральной машинки и обработки ультразвуком от свёртывания молока, а также электролита кислотных аккумуляторов, позволяющей за счёт плотного перемешивания молекул, увеличить их ёмкость в 1,3 раза.
Для реализации этих идей с великим трудом выписали в лабораторию отдела стационарную промышленную ультразвуковую установку на тиристорах с регулируемой мощность до 600Вт.
Короче: постирали - хреново, молоко после обработки ультразвуком в ванночке свернулось на следующий день, а вот обработанный ультразвуком электролит пошёл в продажу «на ура», как водка.
По этому поводу наш начальник отдела говорил так:
- Автолюбители - это маньяки! Они, не зная зачем надо им это или нет, покупают всё подряд и вешают на свои машины!
Прав он оказался. В течение года наш электролит тёк рекой наружу завода. До сих пор так никто из покупателей не удосужился лабораторно проверить разницу в электроёмкости аккумулятора с супер-электролитом.
Были и экзотические «наработки».
Например, уяснив из популярных изданий, что комар терпеть не может ультразвуковые импульсы, мы с неподдельным энтузиазмом взялись разрабатывать "Портативное ультразвуковое устройство грибника", которое по прогнозам должно было эффективно отпугивать комаров и также эффективно привлекать покупателей этого новшества.
Эта тема была закончена банально. Сергей, молодой конструктор-электронщик, убедив нас всех киллерскими осциллограммами своего отпугивателя, впал в недельный транс после того, как при демонстрации всем нам этого бренда советского перестроечностроения, этот самый гад-комар, вместо того, чтобы испугаться и помереть от интенсивных импульсов схемы, вызывающе уселся на сам пьезокерамический излучатель и стал чистить свои лапки!
Собирает как-то наш шеф отдела всех начальников КБ на срочную планёрку (каждый день он их не проводил из принципа, говоря, что тем самым не хочет конструкторскую мысль отвлекать от эволюции) и объявляет, что поступило срочное техническое задание на проектирование и изготовление опытного образца станка, линии, а точнее - электромеханического устройства по разделке живой речной рыбы.
Говорит, что аналогов в СССР - нет, а может быть и во всём мире.
Призадумались мы, начальники конструкторских бюро: механики, автоматики, гидравлики и роботизации. Но, та сумма премий, которую мы могли получить не отходя от кульманов, опьянила все наши сомнения. Так и порешили - ну держись, "Рыборезка"!
Всё-таки мы подняли всю тех. информацию мира на эту тему.
Начальник БТИ нашего завода, который чувствуя, что может вписать свою фамилию в список авторского свидетельства, как всегда и свою фамилию, "по зелёному" ускорил все орг. вопросы по ознакомлению с патентами изобретений.
В этой связи мне всегда почему-то вспоминается рисунок-карикатура из популярного в своё время журнала "Крокодил", где был изображён двухтумбовый стол под зелёным сукном и начальник с животом, стоящий позади него и приветливо протягивающий руку навстречу вошедшему к нему в кабинет худого, в очках конструктора с рулоном чертежей под мышкой.
И текст под рисунком:
- Ну, что? Показывай, что мы там с тобой изобрели?
При бурном обсуждении проекта "рыборезки" во главу угла встала проблема работы всех механизмов в условиях повышенной влажности, включая и мою, нашу электрическую часть.
Не буду утомлять читателя техническими перипетиями в выборе принципов и методов захвата рыбы, обмывки, установки головой назад (что родило два авторских изобретения), разделка не пилой, а спец.ножом (тоже авторское свидетельство на изобретение), очистка от чешуи и плавников, развод в два выходного потока - продукты и отходы, при круглосуточной работе и струями воды... .
Ну, сваяли через три месяца мы это дело. За месяц, по чертежам, в экспериментальном цехе нашего отдела, где работали, как вы понимаете, лучшие механики и слесари нашего завода, этот монстр с внешним видом большой швейной игольницы с кучей иголок - был, на нашу бессонную радость, готов.
Все в чешуе и вонючие от рыбы местного рыбозавода, заказ которого собственно выполнили, промокшие, но счастливо-довольные, мы с помпой передавали друг другу, из рук в руки две заветные корзины: одна с аккуратными кусками разделанной рыбы, другая с кишками и в уме представляли, на что потратим деньги от продажи этого проекта и копеек от пачки авторских свидетельств на сопутствующие изобретения.
Особенно радовался Слава - молодой наш конструктор-механик, потому что из-за границы ему пришло письмо с просьбой разрешить им опубликовать в одном из мировых технических журналов его изобретение "Механизм автоматически определяющий положение разделочного ножа при расчленении тушки рыбы вдоль тела, минуя хребет и не зависящее от размеров самой рыбы".
Этот Славик всегда заходил к нам, электрикам в КБ и пристально разглядывал наши электрические схемы.
На наш вопрос к нему :
- Зачем тебе это?
Он спокойно отвечал:
- Гидравлика, которой я сейчас занимаюсь, по своему принципу цепей очень похожа на ваши электрические схемы. Вот я и высматриваю, что полезного у вас электриков можно заимствовать в гидравлику.
Заслуженный изобретатель СССР, Лучший изобретатель нашего завода, автор свыше 60-ти изобретений и 13 патентов на изобретение, наш Славик - сегодня на пенсии.
Работнички нашего пригородного частного предприятия "Рыбозавод" весело тут же увезли к себе наше детище, чтобы делать на нём деньги.
Потом, правда, несколько раз кто-то из механиков ездил по просьбе их директора на регулировку зазоров, а по возвращению раздавал нам свежую рыбу в подарок.
Где-то через год наш начальник отдела в приватной беседе со мной сообщил, что начальник нашего заводского БТИ ездил на регулярную выставку новой техники в Москву и видел там демонстрируемую японцами настольную (а не напольную размером со стол, как у нас) машинку для чистки и разделки морской рыбы в красивом пластмассовом корпусе. На что ему наш шеф в сердцах среагировал словами:
- А пусть нам дают на доработку эту мясорубку - мы её переделаем для переработки речной рыбы!Борис
-
27.07.2010, 10:04 #40
- Поблагодарил
- 1
Грешно смеяться, его у же нет с нами, потому я и не называю позывной. Но это был умнейший человек, один из первых Тамбовских радиолюбителей на УКВ, в его активе были тогда и метеоры и Луна. (когда все делалось ручками, без умных компьютерных программм). Но все его конструкции выглядели примерно так, как этот УКВ SSB трансивер.
-
27.07.2010, 17:29 #41
- Поблагодарил
- 1415
8-(
Мир праху его ! Без таких людей жизнь неполноценна ....-73- Игорь
-
28.07.2010, 22:00 #42
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
Вчера сидел на работе всю ночь.
Смастерил антенну на 3G модем. Прошу не смейтесь сильно.
работает реально без нее модем находил сеигнал сети но никак не мог зарегестрироваться в сети. С этой антенной регистрация и подключение к интернету проходили при уровне сигнала сети на 10дб слабее (по встроенному показомеру) уровня при котором были проблеммы с регистрацией в сети. По этому же показомеру прибавление уровня сигнала от использования антенны составляло 3дб
Интернет хоть и плохо но работал. Время изготовления мене 1 минуты.
http://mildi.ru/photogallery.php?photo_id=3
Кстати скрепка не обрезалась просто разогнутаMildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
-
22.08.2010, 22:33 #43
- Поблагодарил
- 2321
Усилитель в процессе сборки!
73! Стас US4IPQ
-
22.08.2010, 22:46 #44
- Поблагодарил
- 2663
про такой надо писАть с большой буквы - УСИЛИТЕЛЬ. Скорее всего у этого господина вопрос с TVI не актуален.
Или готовит аппарат на 136 КГц.
Добавлено через 6 минут
Однажды мне пришлось ремонтировать электропроводку в одном маленьком магазинчике. Когда начал разбираться со старой проводкой , то обнаружил на некоторых концах провода надписи. На конце , который шел к выключателю - ВЕНТИЛЬ , на тот , который к автомату в эл.щите - НАСОС ,Последний раз редактировалось RX4CD; 22.08.2010 в 22:47. Причина: Добавлено сообщение
73. Сергей.
-
22.08.2010, 23:22 #45
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
Однажды мне пришлось ремонтировать электропроводку в одном маленьком магазинчике. Когда начал разбираться со старой проводкой , то обнаружил на некоторых концах провода надписи. На конце , который шел к выключателю - ВЕНТИЛЬ , на тот , который к автомату в эл.щите - НАСОС ,Mildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
Социальные закладки