.
Вложение 155138
Вид для печати
Условие задачи 5-7 классы
Автор: Шаповалов А.В.
Пёс и кот одновременно схватили зубами батон колбасы с разных сторон. Если пёс откусит свой кусок и убежит, коту достанется на 300 г больше, чем псу. Если кот откусит свой кусок и убежит, псу достанется на 500 г больше, чем коту. Сколько колбасы останется, если оба откусят свои куски и убегут?
Решение 1
Если два (одинаковых) пса ухватят колбасу с двух сторон, между ними будет кусок в 300 г. Если два кота ухватят колбасу с двух сторон, между ними будет кусок в 500 г (см. рисунок).
Значит, два пса и два кота оставят от двух колбас 800 г. А одни пёс и один кот от одной колбасы – вдвое меньше.
Решение 2
Пёс собирается откусить от батона на 300 г меньше, чем оставить. Если бы он откусил на 150 г больше, оставив на 150 г меньше, то ему досталась бы ровно половина всей колбасы. Аналогично, коту досталась бы половина всей колбасы, если бы он откусил на 250 г больше, чем собирался. При этом вся колбаса была бы съедена, поэтому остаток весит 150 + 250 = 400 г.
Решение 3
Пусть пёс захватил на d граммов больше, чем кот, а кусок между псом и котом весит x граммов. По условию x – d = 300, x + d = 500. Значит, 2x = (x – d) + (x + d) = 300 + 500 = 800, а x = 400.
Ответ
400 г.
Что-то из репертуара или Педросяна или Задорнова. Ответ : Ну Тупые !!!!
Мне вот другое представилось. А это - реальность.
Мой сибирский кот Тимоха в шестилетнем возрасте имеет массу чуть больше 7-и килограмм. Пес Малыш из Чихуахуа, кормящийся и проживающий у моего друга в том же возрасте имеет чуть меньше двух килограмм живого весу. Придумай задачу ( по типу вышеизложенной ) и реши ее при условии, что ни КОТ ни ПЕС не жрут колбасы. Вообще. И не потому, что им не дают, а в силу избалованности.
"Если два (одинаковых) пса ухватят колбасу с двух сторон, "...
В условиях задачи говорится только про пса и кота в единственном числе. Причем здесь ДВА пса с разных сторон одной и той же колбасы.Откуда они? Не надо придумывать. Есть конкретное задание с конкретными величинами. И нечего тут подгонять ответ под задание. Это МАТЕМАТИКА - наука точная и не терпит приблизительности.
Конкретно к этой задаче скажу, что она не может быть решена с нужной точностью правильно, ввиду недостаточности данных.
А вот вариант №3, похож на правильный.
Небось, в своё время, арыхмэтыку за школой скурили. :D :p
Частный случай решения системы уравнений с 3-ма неизвестными
к-кот
с-собака
х-остаток
Система из 2-х уравнений
(к+х)-с=300
(с+х)-к=500
После сложения уравнений 2х=800 и х=400
Просто и элегантно..... Решается в уме :rolleyes: :пока:
- я могу изуродовать человека одним пальцем...
- Вы - мастер единоборств?
- нет, я - фотограф!
- Чай!!!! Наконец то чай!!!!
Радостно закричала печень....…
И упала в обморок.
Мы так устроены, что найдём выход из любого безвыходного положения.
Ещё, мы так устроены, что умеем найти в него вход.
С похмелья хуже всего Колобку – у него болит всё.
"Щущуть" – мера спиртного на исходе праздника.
Предлагаем учебные пособия:
1-й том: "Для тех, кто вяжет".
2-й том: "Для тех, кто завязал".
-Всё! Решено! Бросаю пить!!
-Ой.. а кто теперь меня красавицей будет называть..?