ИМХО, нужно вообще ВЫКИНУТЬ из всех доступных источников упоминание об напевах, т.к. кроме вреда в них ничего нет...
Вид для печати
ИМХО, нужно вообще ВЫКИНУТЬ из всех доступных источников упоминание об напевах, т.к. кроме вреда в них ничего нет...
Ну зачем же так про напевы то.. Отличная методика. Например мне в своё время для изучения азбуки морзе при помощи напевов потребовался всего месяц каждодневных одночасовых (т.е. всего час в день) занятий. Правда, повторюсь, занимался не сам а с учителем, дай Бог ему здоровья и долголетия! И теперь, принимая и передавая CW даже на приличных скоростях, всё равно подсознательно они проносятся в голове, но это ничуть не мешает.. И ещё.. Напевы тож разные бывают, есть и не очень хорошие, типа, Я НА ГОРКУ ШЛА, ТЁТЯ КАТЯ и т.д., при чём сдесь двойка с буквой F, никак не пойму? Вот по таким напевам лучше ничего не изучать...
Когда изучал азбуку то искал ассоциации что бы легче запоминать буквы, так букву Ф ассоциировал с толстой женской Ж.. попой. :):):) Сейчас сам смеюсь,но помогло.
Цитата:
Сообщение от RV6LSS
Есть полный комплект напевов в матерном виде! hi!Цитата:
Сообщение от Coyote
Типа - " собрать все книги бы. да сжечь"?:) Крут братец...Цитата:
Сообщение от RZ3AGI
Уважаемый RV6LSS, а можно ли эту версию напевов получить в личку?Цитата:
Сообщение от RV6LSS
Заранее благодарен. ;)
Не, я просто некоторые знаю и знаю что есть полный боекомплект! Но где взять список, не знаю, к сожалению..Цитата:
Сообщение от UR3LTG
Жаль... Если наткнётесь - имейте меня ввиду. :)
to RA1AOM:
Валерий, а можно ли Вам заказать изготовление манипулятора? Каким образом?
Виталий
Можно,но только к Новому Году,не раньше. Пишите на RA1AOM@MAIL.RU, обсудим. А лучше Ваш тлф.Цитата:
Сообщение от valletta
Трясите военных :)Цитата:
Сообщение от UR3LTG
73 de Serge!
Afox
Спасибо за совет, но знакомых военных связистов нет. :)
Всем доброго времени суток!Цитата:
Сообщение от RZ3AGI
Здесь Вы не правы Уважаемый!
Учить по напевам - это великолепная штука!!!!
Я в начале радиолюбительства пробовал по всякому, НО!!!!!!
Но попав в армейку по напевам выучил телеграф до 120 знаков в минуту за 5 месяцев.
P.S. В дальнейшем, проходя службу в Афгане, она ой как меня выручала!
Напев и только напев!
А начинающим я настоятельно рекомендую начинать изучение телеграфа по напевам.
Выше я читал, что лучше передавать правой и не переходить на левую. Враки!
Я с детства левша но передаю одинаково как левой так и правой.
Левой даже удобнее тем, что правой можно записывать часть инфо, хотя я с успехом делаю тоже самое и левой.
Изучение начинал с лаптя - кто в армейке был радистом тот знает, что это такое, потом перешел на полуавтомат. Под указательным Тире под большим Точка - это совершенно верно!
Вот такая ситуевина получается уважаемый!
Да. Вот так традиционно я всё и делал. На различных компьютерных тренажерах скорость приема и передачи довёл до более или менее приличного уровня, начал кое-как принимать телеграф с эфира. Уверовав в свои необычайные способности, со знакомам начальником узла связи попробовал провести свои первые QSO. Но... Какой-то буквально паралич. Метался от клавиатуры к манипулятору, что-то бессвязное принимал - какие-то напевы (филимончики, катеньки и т.п.). Что передал - уже и не помню. В общем, связь не получилась. Сейчас пока только наблюдаю за любителями, тренирую прием на слух без записи. Считаю хорошей практикой существовавший ранее наблюдательский стаж до получения любительского позывного, хотя моё мнение может и отличаться от современных тенденций.Цитата:
Сообщение от UA4FOB
Это было очень правильно,жаль,что сейчас для тренировки приема открытого текста в эфире практически не найти служебных станций,передающих прогнозы погоды,навигационные предупреждения,частные РДО.Цитата:
Сообщение от Gass