-
10.03.2007, 12:01 #1
- Поблагодарил
- 0
Популярность телеграфа
Более 5 лет, по разным причинам, не работал в любительском эфире. И вот, когда ностальгия по любительской радиосвязи достигла своего апогея, решил буду снова пикать на радио. Достал трансивер, включил его на сутки на прием чтобы прогрелся, нашел манипулятор, почистил его, проверил все провода, разъемы. Встал перед дилемой - на какой диапазон строить антенну. Работаю на себя с 09.00 до 20-21 часа + по субботам, соответственно дома вечером и ночью. Решил буду ставить на диапазон три с половиной миллиона герц. Заодно и старинных приятелей услышу и пообщаюсь. Сказано-сделано. В субботу с приятелем построили LW 40 метров, согласовал на крыше с помощью паралельного контура. КСВ не хуже 1.5 в CW участке. Уже радостно. Дождался вечера, кручу ручку настройки трансивера в телеграфном участке, а нет никого... SSB участок забит, а телеграфом нет никто. Непонятно. Иду в SSB, провожу несколько связей. Аппарат работает, антенна вроде тоже. Телеграфом-никого. Даю CQ не зовут. Меняю частоты, скорость передачи, ничего не помогает. Ну нет народу. Иду нервно курить, а голове мысль-все, 3.14здец, телеграф умер. Но нас не убьешь! Постепенно начали появляться телеграфные станции. Не много, но хоть кто то. Работаю со всеми с удовольствием. С далекими и не очень, с опытными и не совсем, на высокой скорости и пешком. Но неактивность в телеграфе напрягала. Когда отрабатывал всех, шел в SSB участок проводил полтора-два десятка QSO и снова в телеграф. Появлялись новые корреспонденты. На CQ почти не работал, энергетика низкая 100 ватт, а усилитель стыдно подключать к такой антенне. Может по этому и результат такой не важный? Все киловатники "картофелеводы" сидят в SSB, работают в "группе" на даль. "Внимательно, всем дальним-далеким..." Еще бы сказали "всем-привсем". Кто то обсуждает только им понятные нюансы, на только им понятном языке особенности своей аппаратуры, кто то утверждает, что когда провел заземление к трансиверу, на свою дельту его стали слышать на 2 балла громче, короче кто о чем. Веселуха еще та, как и 5 лет назад. Радио живет! Своей жизнью. Но очень жаль, что телеграфных станций стало еще меньше. Итог работы за ночь: 86 связей SSB, и только 49 телеграфом. И это в самую модную ночь с субботы на воскресенье. Итак, друзья, до встречи в CW, пока на 80 метров, а далее и на любительских диапазонах!
73 de RW9RN Борисенко Андрей Владимирович, г.Курган.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
10.03.2007, 12:43 #2
- Поблагодарил
- 2096
Сообщение от Модест Петрович
Сработайте на еще менее "любительском" диапазоне 160 метров телеграфом с 40 зонами - это будет достижение!Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
10.03.2007, 15:42 #3
- Поблагодарил
- 30
Количество переходит в качество ... ;-)
А почему КСВ 1.5 ???
И что мешало Сороковку послушать ?Последний раз редактировалось UB5G; 10.03.2007 в 15:53.
-
10.03.2007, 16:36 #4
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от Модест Петрович
знаешь хотя-бы имя,судя по времени когда зарегестрировались и о количестве сообщений Ваших ,довольно активны на форумах....
73!!! Валентин.
-
10.03.2007, 17:58 #5
- Поблагодарил
- 934
Сообщение от UB5G
Моя первая станция была- CW передатчик конструкции UA1FA и Джунковского как раз на эти диапазоны+приемник Р-250.
Аппаратный журнал не пустовал-работал в основном на 80 метрах-раньше очень любил этот диапазон,вечером было очень много станций из Европы,много DL скоростников обитали на 3565-только CQ QRQ дашь-сразу кто-то отзывается. А сейчас картина нЕсколько иная...
Да еще и условия приема явно не улучшились.....
Эх,пойду туда,где учат в шахматы игратьВалерий (RA1AOM)
-
12.03.2007, 03:39 #6
- Поблагодарил
- 274
Позволю себе сравнить автобус в час пик с клавесинным концертом Вивальди в филармонии...
О чем бишь я? Ах да! - SSB и CW участки восьмидесятки вызывают у меня именно такие ассоциации. И где, спрашивается, мне приятнее находиться (риторический прием)?
Вот, нашел несколько классных цитат в тему:
The apparatus of the amateur who cannot interpret the signals of the international continental telegraph code becomes to its owner a useless toy and attempts at communication with his friends—even if allowed—will result in hopeless bungling.
—Elmer E. Bucher, The Wireless Experimenter's Manual, 1920Even the most seasoned partisan is, in this instance, if he is honest with himself, constrained to admit that amateur radiotelephony during the January–February flood proved a worth so indisputable that it can never again be questioned.
—ARRL Assistant Secretary Clinton B. DeSoto, '"In the Public Interest, Convenience and Necessity,"' QST, April 1937, pages 11–20; even-numbered pages from 72–96, inclusive; and 108You are welcome in my ham shack, be you radio amateur or phone man.
—Humorous sign on the basement radio station wall of ARRL Communications Manager George Hart, W1NJM, in the mid-1970s
-
12.03.2007, 17:19 #7
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UB5G
Сообщение от UB5G
Сообщение от RD3FI
Сообщение от ES4RZ
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
12.03.2007, 17:26 #8
- Поблагодарил
- 95
Ну если SSB-исты картофелеводы то CW получаются стукачи если судить по вашим застарелым понятиям!
-
12.03.2007, 17:40 #9
- Поблагодарил
- 234
10-го вообще-то прохождение на 80 было мерзкое. Когда начался наш чемпионат (телеграфом, кстати), ко мне несколько раз подходили европейцы с вопросом - что за тест?, немец пытался номера дать... Неопытные, наверное... Где-то с 18z слушал диапазон - столбовая Европа, ближних станций практически нет. До начала теста минут за 20 включился "поприветствоваться". QSO не считал (штук тридцать). Работал, правда, не QRP, где-то ватт 150 было, наверное...
73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
12.03.2007, 20:30 #10
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от A.N.Z
А как назвать A.N.Z + KGB ???
Насколько мне известно "картофелеводами" называют далеко не всех SSB-стов.
-
13.03.2007, 03:50 #11
- Поблагодарил
- 274
Сообщение от US2IZ
И лишь переехав жить на берег моря, я прочуйствовал.. Каждый вечер слушаю DX участок - на зовущих "CQ DX" (оказывается) висит борода японцев, сквозь них и более дальние станции изредка прослушиваются, сигналы до +10 доходят.. И никакого ответа им - лишь самых могучих слышат. Утром - та же история, но в другом направлении. Честно признаюсь - я поражен. Я всегда был уверен, что люди, зовущие в DX участке, заранее уверены, что услышат всех возможных DX. Хрентам..
Что сказать - это не в укор зовущим, это, уважаемые мои, такая обстановочка с помехами в крупных городах. И никак не вставить сетевые фильтры во все импульсники, я молчу уж о неоновых трубках и LAN-шнурках повсюду..
Да, нужно уточнить - у меня и антенны-то нет на этот диапазон пока. Слушаю на штырек 13 метровый, но, черт побери, пусть мне только позывной дадут - я к этой швабре мигом емкость сверху присобачу
То есть можно бы и заранее приделать.. Хм, а ведь мысль!
-
13.03.2007, 05:00 #12
- Поблагодарил
- 95
Сообщение от RA4HRA
-
13.03.2007, 10:20 #13
- Поблагодарил
- 234
Andy! Точно такое же чувство от эфира было у меня в Абхазии. Это когда первый раз было-то? Ага, кажется на следующий год после чемпионской поездки туда Баркова. Они с Яйленко когда ехали, меня в компанию звали (чай-кофе подавать, конечно, куда мне с ними было тягаться!). Не мог поехать - как раз в институт поступал... А на следующий год сам поехал, отдыхать, не в тестах пикать. Но радио нашел... На всех диапазонах - песня! Чистенько, сигналы - "бомбы". Местные радиолюбители утверждали - с японцами у нас плохо, "нэт савсэм". Ну, наработал им японцев в телеграфе...
Потом как-то еще с покойным UB5MDD "повеселились" оттуда. В трансивере самоконтроля не было, взяли ВЭФ, настраивались на гармонику и одним ухом слушали, чё передаем. А электронный ключ выдавал от силы 60 знаков...И переделывать эту байду нечем было - ни одного транзистора в радиусе 50 км! Хоть ВЭФ раскурочивай!
А вот о чем жалею, что не сообразил как-то в те годы оттуда нормально поработать. Собственно, не было еще позывного (Львович зажимал, я свой первый позывной "выбил" уже будучи МС СССР и дважды Чемпионом Украины). А с офрмлением поездки никаких проблем бы не было - Барков бы помог (вот уж кому огромное спасибо за все хорошее!!!!!!!)73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
13.03.2007, 10:43 #14
- Поблагодарил
- 12
Уважаемый Модест Петрович!
Прочитал Ваше сообщение и очень порадовался за Вас. У меня была аналогичная ситуация, не был в эфире более 20лет по независящим от меня обстоятельствам, ex UA3-170-1145,ex op of UK3ACI, UK3ABT, UK3AAB CW освоил в 1974 . 20 лет перерыва не испортили мне руку, правда перешел наа полуавтомат с клоподава. Дрыги - самые простые - полотно от ножовки + контактики от РП-7 и СТЭЛЛС - вполне приличная, как бы ее не ругали.
Насчет антенны - при стесненных обстоятельствах - будет работать кусок провода с длиной , кратной четному количеству четвертей волны, т.е. высокоомной и не тебующей качественного противовеса. Переход к трансиверу - Г образный тюнер или П-контур. Вероятно, я даже зря все это написал.
Желаю Вам успехов!
До встреч в эфире!
С уважением, Александр RZ3ASMПоследний раз редактировалось RZ3ASM; 13.03.2007 в 10:46.
Александр RZ3ASM
-
13.03.2007, 11:16 #15
- Поблагодарил
- 88
Привет всем! Согласен с автором-я сам в шоке! У меня перерыв получился 4 года.Под Новый год вышел в эфир и не узнал 80 метров! Это не тот диапазон,что был раньше! В телеграфе почти пусто! В SSB разговоры о колесах к машине,стоимости подсолнечного масла,как определить где север и 30 мин.человек не мог понять что такое сечение провода!!! Это и есть КАРТОФЕЛЕВОДЫ!А затем смена всех имеющихся в наличии микрофонов! Послушайте сами! Хорошо ,что у картофелеводов на 20 метрах выходные каскады сильно возбуждаются и их там пока нет! До встречи на бэндах!73!
|
Социальные закладки