Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 71

Тема: Как научится приему на слух ?

Без позывного Аватар для IgorKiev
    Поблагодарил
    0
    А некоторые вместо бааа-ки-те-кут учили бееей-ба-ра-бан. Это трудно из себя истребить, хотя Е и Т заучились как "ти" и "тааа" соответственно.

CW_PLAYER 3.1.7
    Freeware to learn and train the Morse code. Needs a sound card and Win95/98/ME/2000/NT/XP. The Morse message which can be played on top of page amateur radio has been generated with CW_PLAYER. CW_PLAYER includes automatic CW keying of the transmitter through serial and parallel ports. Good training. Click one of the following to know more about the numereous features of CW_PLAYER
    http://rivat.chez-alice.fr/soft/cwplayer/cwplayer.zip
    565 kB

Добавлено через 28 минут
    Телеграфная азбука Морзе (с напевами)
    http://www.mountain.ru/radio/library...4hqk/ap9.shtml

http://dinsk.narod.ru/circle/morze.html
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 04.05.2007 в 18:33. Причина: Добавлено сообщение
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Без позывного Аватар для NicOut
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от UA3AMY Посмотреть сообщение
    Ну зачем людям пудрить мозги всякими эрзацами?
    Есть прекрасная отечественная программа CW TYPE - с ней можно даже книжки читать на любом языке
    Если не умеете работать с софтом и читать по английски, то так и скажите, а не наводите тень на плетень. CW type не предназначена для обучения приему и в ней нет тех полезных функций, которые есть в CW player.

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    Если не умеете работать с софтом и читать по английски, то так и скажите, а не наводите тень на плетень. CW type не предназначена для обучения приему и в ней нет тех полезных функций, которые есть в CW player.
    С чего это Вы, любезный взяли - что я не умею? Что за плебейская манера в споре - сразу на личности?
    CW TYPE - универсальная программа, для тех кто понимает, что нужно для освоения телеграфа...и уж тем более для обучения ЧТЕНИЮ смысловых текстов.

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Вечная тема

Давайте поделим проблему на части:
    1. Методика. Если не считать число точек-тире - что недопустимо, то разница сводится к порядку изучения.
    2. Тех. средства - АДКМ, магнитофон, компьютерные программы, сосед с ключем, забытый ныне трансмиттер - достаточно чего-то одного.
    3. Время - если его нет, на нет и суда нет.
    4. Сила воли, усидчивость. В детстве - выход один - злой педагог с ремнем в руках. А вот в зрелом возрасте - если сам себя не заставишь - никакая методика не спасет.

ЗЫ.
    2 недели на морзянку - вполне реально. Если по 3 часа в день оторви и выбрось.

Standart Power
    Поблагодарил
    24
    Незнаю, как можно запоминать текст в CW , я даже в SSB - пока не повторю позывной мысленно ,- быстро сработать не могу , пока не запишу позывной... Что касается CW , как-то записал текст смысловой в MP3 плеер, где-то полгода назад и при возможности на работе слушаю, так вот со временем,- то ли голова привыкла к смыслу текста (скорее всего), но открытый текст мне "пошел", знаков 90 и буквы начал узнавать -незнаю как , а вот инглыш ,- мне слушать сложно... хотя и слышу уже буквы хорошо-СКЛАДЫВАТЬ их по смыслу сложно (наверное сначала надо знать как слова и коды пишутся на английском)!!! И еще , люблю слушать пайлапы! Повторов много, интонации разные, скорости разные- как приму этак знаков 150 (сравнив потом со скоростью в trx-се), так и думаю: "Вот я молодец!" , хотя QSO на такой скорости провести мне очень тяжело (группы легче) )))... Мучаю корреспондентов на 70-100 знаков (это та скорость на которой я могу записать и ПЕРЕДАТЬ чистенько , без е е е е е е е е , в эфире работаю ТОЛЬКО под запись, чтоб не подвести корреспондента) . Мне хотелось поддержать тех , у кого такие же проблемы с приёмом и услышать рекомендации как быть дальше у рядовых тружеников эвира CW ))) . Спасибо.

Поблагодарил
    0
    RA3ZPR, в программе CW_PLAYER есть всё, кроме кириллицы: program generates the standard Morse caracters, Q codes, abbreviations, random series of characters and text files. Есть также контроль программой переданного знака, буквы, цифры.

Standart Power
    Поблагодарил
    3
    To serdan !!!
    Я самоучка, хорошо Вас пониманию.
    Мой опыт таков:
    1. APAC-CWL 2.2 от корки до корки, по-честному.
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file2022/
    2. Затем для закрепления CW-Master
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1228/
    Приём позывных и наблюдения в эфире.
    Можно попробывать RUFZ то же самое
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1240/
    3. Затем симмуляторы по-серьёзней
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1223/
    И тренировки приёма в эфире.
    Дерзайте!
    SUV.

Без позывного Аватар для Flagship
    Поблагодарил
    0
    Факторы, способствующие:
    1. Интерес и желание, здоровое самолюбие, амбициозность.
    2. Наличие источника текстов (маг, плейер, DVD, комп, прога, автономный генератор, реальный человек-преподаватель, эфир - что угодно)
    3. Если конечная цель - работа в эфире, как можно скорее начинайте работать в эфире и проводить ЩСО, пусть на малой скорости. Это провоцирует интерес. Если даже не приняли что-то, слушайте этого корреспондента дальше, если он работает с другими, и пытайтесь понять. Как можно реже используйте бумагу и карандаш, всю работу отдавайте мозгу.
    На все-про все уйдет полгода, может меньше, может больше, это индивидуально, но ведь здесь не армейская учебка, а добровольное хобби, и дедовщины нет. Все это должно приносить удовольствие.
    4. Что касается приема английского текста, то, само собой разумеется, огромное подспорье - хорошее знание орфографии. Ее иной раз и сами резиденты-то плохо знают, стоит почитать объявления на досках...Кто отлично знает, как пишутся английские слова, усвоит их прием намного быстрее, чем тот, кто лишь разговаривает и произносит их, но плохо умеет писать. Потому что как только мозг "узнал", идентифицировал орфографию слова, а это бывает еще задолго до того, как закончилась его передача, он уже готов к приему следующего.
    5. Именно поэтому я категорически не рекомендовал бы "продвинутым начинающим" продолжать прием несмысловых и смешанных текстов для дальнейшего наращивания скорости, когда первые успехи в эфире уже достигнуты, и связи проводятся. Старайтесь принимать лишь смысловые тексты как на русском, так и на английском, все время увеличивайте их скорость. Разумеется, все - на слух, никакой бумаги.

Указанная схема генератора работать не будет. Кто предложит такую же простую, но реально работающую?
    Изображения Изображения  

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    521
    Цитата Сообщение от RW9UU Посмотреть сообщение
    идешь по улице видешь слово из 3 букв тоже пропой, можно про себя только четко..
    Да конечно лучше вслух слова из трех букв написанные на улице не петь, окружающие могут неправильно понять.

А если серьезно. Большую помощь может оказать программка CW Master, в ней можно реально для начала потренироваться на слух принимать позывные. Ну а вообще поможет только практика и практика.

Без позывного Аватар для NicOut
    Поблагодарил
    4
    Что за плебейская манера в споре - сразу на личности?
    Вот и я про то же самое, свои слова не забыли еще:
    Ну зачем людям пудрить мозги всякими эрзацами?

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Цитата Сообщение от Flagship Посмотреть сообщение
    . Что касается приема английского текста, то, само собой разумеется, огромное подспорье - хорошее знание орфографии. Ее иной раз и сами резиденты-то плохо знают, стоит почитать объявления на досках...Кто отлично знает, как пишутся английские слова, усвоит их прием намного быстрее, чем тот, кто лишь разговаривает и произносит их, но плохо умеет писать. Потому что как только мозг "узнал", идентифицировал орфографию слова, а это бывает еще задолго до того, как закончилась его передача, он уже готов к приему следующего.
    Абсолютно согласен,причем это относится к любому языку (в том числе и русскому)

Very High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от NicOut Посмотреть сообщение
    Вот и я про то же самое, свои слова не забыли еще:
    Вы опять на личности...жаль
    Вспомним - человек по РУССКИ спросил - как научиться принимать смысловой текст без записи.
    Вы - дали ему совет - программу, которая не "говорит" по русски по Вашему же признанию.
    Вопрос - что это, как не медвежья услуга или " запудривание мозгов"?
    Я- предложил УНИВЕРСАЛЬНУЮ программу - в которую можно вставлять текст любой длинны и на любом языке...ну например любую статью или книгу и ЧИТАТЬ то что она передает морзянкой.
    Вопрос - когда мы узнаем Ваш позывной для оценки Вашей компетентности?
    Или все так и будете инкогнито - про личности за неимением собственного мастерства?

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от Flagship Посмотреть сообщение
    Указанная схема генератора работать не будет. Кто предложит такую же простую, но реально работающую?
    Вот эта сверхсекретная схема:
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 05.05.2007 в 14:55.

Standart Power
    Поблагодарил
    3
    To RA3AMY!!!
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1981/
    Вот ещё одна прога воспроизводящая файлы txt.
    http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1982/
    Вот библиотека 300 типовых QSO.
    Рекомендую!
    SUV.

Без позывного
    Поблагодарил
    2
    Спасибо Flagship за подробное объяснение и SUV за ссылки.
    Буду продолжать заниматься.
    Ещё вопрос, каким ключом лучше начинать, вертикальным или сразу электронным ?