-
29.06.2007, 17:27 #16
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2728
ну сапсем приехали! Привеееет…
РЫРЫРЫРЫРЫРЫРЫ — это вообще из области древних буквопечатающих аппаратов, того, что у нас называют телетайпом. Да и то, сейчас такой последовательностью уже и не пользуется никто.
А в телеграфе для настройки используется другая последовательность:
— QSV?
— QSV
— vvv vvv vvv vvv vvv vvv vvv vvv vvv…
— BK
— QSA?
…и так далее.
-
29.06.2007, 17:34 #17
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Мда, с РЫРЫРЫ промашка вышла.
Ну в остальном, что касается работы без обязательного обмена позывными я согласен.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
29.06.2007, 17:38 #18
- Поблагодарил
- 27
А нет тут промашки
Этот самый яркий и незабываемый для меня пример использования
BK для прерывания передачи. Собственно в таком контексте я его и привел.
PS
Вы полагаете я не не знаю откуда RYRY...
RY - 10 раз uat de uret k
таких колечек у меня было по штуке на каждый БРЦ73, Владимир R6KV ex UU3JC
-
29.06.2007, 17:41 #19
- Поблагодарил
- 23
Владимир, не воспринимаю...
Просто предлагаю один из вариантов, как наиболее простой для меня.
Тем более, что так многие и работают. Выводы делаю на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, никогда тупо не следую советам. Поэтому и заметил, что каждый выбирает по себе. Я не профессиональный радист, поэтому не знаю, как там работают профи. Пишу то, что слышу в эфире любительском. А каждый из читающих пусть выбирает тот путь, который будет близок ему. Поэтому в дискуссиях и рождается истина.Игорь (EW4DX)
-
29.06.2007, 17:44 #20
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2728
бубуль, да я тоже с согласен — чтоб исключить избыточный обмен позывными.
Но с EW4DX я тоже согласен — передавая в конце своей передачи «bk», я хочу сообщить корреспонденту, что у меня есть QSK и слышу в паузах между своими посылками, поэтому он может перебить меня, когда понадобится, незачем дожидаться, пока я перейду на приём.
Я использую «bk» именно в такм смысле. Уверен, что и подавляющее большинство тех, кто, давая «bk», понимает, что это такое (бывает иногда, корреспондент сообщает тебе, что «bk», но слышать в паузах — ничего не слышит!), использует его именно в таком смысле.
Добавлено через 11 минут
Ваааааайй! Владимир,
Вы говорите, что РЫРЫРЫ использовалось в телеграфе??? Тогда я вообще ничего не понимаю! Зачем в телеграфе телетайпная настроечная последовательность??? Я уже забыл в точности — в детстве объясняли, что эти две буквы выбраны из каких-то именно телетайпных соображений.
В телеграфе есть свои жжж жжж жжж…
Добавлено через 13 минут
А еще я помню, что эти телетайпные РЫРЫРЫРЫРЫ узнаются в телетайпном сигнале прямо на слух, безо всякого телетайпного аппарата.Последний раз редактировалось RN3ANT; 29.06.2007 в 17:57. Причина: Добавлено сообщение
-
29.06.2007, 18:08 #21
- Поблагодарил
- 27
и где я такое сказал?
коллеги по работе, ответьте за меня, после того как вас перегоняли на рабочую частоту и просили "порычать", в каком режиме с вами работал БРЦ в F1 или А1
Добавлено через 2 часа 13 минут
Мда. Не хочу вводить в заблуждение,
и уже говорю открытым текстом, тот пример который вас так удивил - не из любительской связи. И я специально оговорил, что это частный случай и далее речь не о нем
Хотя собственно суть не в этом, bk как код не завязан на виды связи. Это код.
qsl?Последний раз редактировалось UU3JC; 29.06.2007 в 20:21. Причина: Добавлено сообщение
73, Владимир R6KV ex UU3JC
-
29.06.2007, 21:49 #22
- Поблагодарил
- 313
В современной интерпритации радиолюбительского эфира CW-фраза ВК есть ни что иное, как предложение (просьба) не передавать в начале и в конце передачи позывные корреспондента после их первого знакомства (озвучивания) с целью укорочения времени связи.
Борис
-
29.06.2007, 22:27 #23
- Поблагодарил
- 496
-
29.06.2007, 22:39 #24
- Поблагодарил
- 209
Из всех "интертрепаций" смысла сочетания BK исторически в любительской практике было одно - передача в конце связи (или общего вызова) этого сочетания обозначало, что корреспондент прослушивает эфир в паузах между своими посылками и его можно перебивать при необходимости, не дожидаясь конца передачи Это - запрос повтора информации, ответные комментарии и т. д. И применялось при уверенной связи - естественно, что при этом позывные могли и не передавать. А остальное, мне кажется, "от лукавого".
Борис RU3AX
-
29.06.2007, 23:16 #25
-
30.06.2007, 07:05 #26
- Поблагодарил
- 313
Да, это было когда приёмник и передатчик были раздельными и ВК процветало в армейской практике.
Да, это перехватили радиолюбители CW-асы (бывшие армейцы), чтобы поболтать в эфире.
Да, это в своё время было престижно передавать гордым обладателем
QSK-примочкой.
Сегодня, утверждаемые вышеперечисленные постулаты, смотрятся по меньшей мере, как нежелание (или не умение) адаптироваться в современном радиолюбительском мире, либо, простите, старость берёт своё.
И эта, дежурная для многих фраза, не повернёт время вспять.
С Уважением:Последний раз редактировалось UN7CI; 30.06.2007 в 07:08.
Борис
-
30.06.2007, 09:58 #27
- Поблагодарил
- 4
А эти дебильные производители КВ трансиверов по сей день встраивают QSK практически во все модели, причем не менее дебильные радиолюбители оценивают у какой модели QSK работает лучше. Не иначе, как и те, и другие, страдают старческим маразмом. Педаль - вот идеал тех, кто "адаптировался в современном радиолюбительском мире". Нажал и долби без остановок. Красота!
-
30.06.2007, 10:00 #28
- Поблагодарил
- 11
Здравствуйте друзья.
Пока не перешли на личности и не начали бить друг друга тазиками, вставлю свои "пять копеек". Не буду рассказывать как применяли "bk" профи, а у радиолюбителей это происходило примерно так: давая общий вызов, в конце вместо pse k, передавалось bk, что означало - я слушаю частоту в паузах между телеграфными посылками и меня при необходимости можно перебить (bk, break-прерывать). Корреспондент вызывая такую станцию также мог дать в конце bk - я тоже работаю QSK. После этого передавая RST, я делаю небольшую паузу, давая корреспонденту возможность схватиться за ключ и передать "r"-принято, если не слышу подтверждения приема рапорта-повторяю второй, а затем и третий раз. Затем передаю имя и QTH, причем, если при первой передаче имени не услышал подтверждения, дальше передаю без пауз - либо у корреспондента проблемы с приемом, либо с QSK. Как правильно отметил EW4DX-такая работа создавала ощущение живой беседы. Было еще одно применение bk, но гораздо реже использовалось. Услышав кого-то очень нужного и обязательно знакомого (ну уж очень невежливо прерывать незнакомых людей, даже если они радиолюбители), передавалось bk. Тот услышав, просил корреспондента подождать(as, QRX) и спрашивал bk? И вот теперь нужно было объяснить свой bk.
Извините Борис, но что-то я не понял, при чем здесь старость?
Да раньше использовались приемники и передатчики, но и тогда во время передачи антенна отцеплялась от входа приемника, а сам вход как правило закорачивался на землю во избежание....
Чаще всего эта коммутация осуществлялась с помощью педали. Современные трансиверы, в большинстве своем имеют режим работы QSK. Не надо прикладывать никаких усилий - работай себе на здоровье.
PS. Давайте не будем считать стрелков из лука старыми маразматиками только за то, что они предпочитают лук межконтинентальной баллистической ракете -Такое мое мнение. Даже если я не прав, я имею на него право!
73! Виктор (RA3ST)
-
30.06.2007, 11:18 #29
- Поблагодарил
- 209
Есть предложение закрыть тему, пока ее не закрыл модератор, ибо основное для задавшего вопрос прояснено. А делал ли кто-то паузу в 1 секунду или в 2 секунды - вещи сугубо индивидуальные. Я, например, пауз не делаю. Нужно - перебьет...
И вообще, надо помнить, что мы обсуждаем радиолюбительство, где жесткие регламенты профессиональной связи не применимы.Борис RU3AX
-
30.06.2007, 11:43 #30
- Поблагодарил
- 27
А есть ли смысл ломать копья? В сфере хобби границы верно/неверно
весьма размыты.73, Владимир R6KV ex UU3JC
Социальные закладки