Да я сам не совсем понимаю :)
Но когда работая на 80 м с VK6 --- даешь ему Е Е, а он тебе в ответ теже Е Е --- как-то становится приятно ... :)
Ну бред наверное , но мне все же приятно :)
Вид для печати
Да я сам не совсем понимаю :)
Но когда работая на 80 м с VK6 --- даешь ему Е Е, а он тебе в ответ теже Е Е --- как-то становится приятно ... :)
Ну бред наверное , но мне все же приятно :)
Сегодня днем ради интереса попробовал с каждым корреспондентом "поиграть в две руки" :) Йолы-палы! Практически все подхватывают не задумываясь! :)
Таки приятно! :)
А что касаемо почерка, в конце 70-х с метеостанции в Черноморском работал Володя, UB5JGK. У него не только был свой особенный почерк, но и в виде эдакого шика он в конце связи передавал "К" с неподражаемым запинанием. В соревнованиях его можно было узнать по одному только этому "К"! :) Сколько лет прошло, а до сих пор такое не забывается :)
YL2MU из рассекреченных.
А мне очень нравится сигнал SM7E_ _ ,Ben. вроде и не ДХ, а так слушать приятно, что так и хочется ответить. А так проходит 90 процентов неспешных QSO :
CQ DE XXXXX K
XXXXX DE UA1CEB K
EN EN UA1CEB DE XXXXX GE ...... RST..... Name.... QTH...
....................................................................
UA1CEB DE XXXXX TNX ... 73 73 TU VA I I
I I
Юра, привет! Автомат - это штука для не очень прицельной стрельбы по скоплению целей. А тут цель одна, но время даётся мало: сегодня высидел около трёх часов, чтобы заловить проход на 10м, длившийся примерно 1-1.5 минуты, и с 1-2 раз шлёпнуть в цель. Поэтому нужна снайперская винтовка и усидчивая зад.... :) Т.е. задатки снайпера :) :)
Мне J5 нужна была только на 30 и 17м, что я сделал довольно быстро и стало скучно. А всё остальное - в последние 2-3 дня :) Сегодня они отвечали сходу почти везде, где был проход.
Марку снайперской винтовки плиз (т.е. антенны). Я пока кидаюсь шрапнелью (треугольник), поэтому зона покрытия большая (80,40,20,15м), а толку чуть..
Вообще-то, это подготовка к передаче, а точнее, предупреждение корреспондента о начале передачи радиограммы. Это в профессиональной связи. Передача 3-х букв Ж и знака раздела. Военные радиотелеграфисты это знают. Кроме этого, при обучении радиотелеграфистов перед началом передачи учебной радиограммы для приема, передается это же самое (в школах ДОСААФ, в радиоклубах). Это все описано в методиках. А насчет окончания связи и ожидания, действительно знаки передаются сплошняком (должны, по крайней мере). Просто наш слух "вынужденно" подыскивает и определяет схожие значения. Когда в методиках обучения даже указывается "SK", то поясняется, что передается все слитно. Да и многие привыкли передавать раздельно эти сочетания. т.е. по схожим буквам. Как бывший военный радиотелеграфист, я первоначально не понимал этот код "VA", когда на службе слушал НАМов и работал с ними. Потом уже дошло :). Думаю, по этим значениям из сказанного выше всеми участниками форума, добавить нечего.
RU3AX высказался однозначно правильно и кратко.
Добавлено через 29 минут
Из всех высказываний про две точки в конце передачи понятно, что об этом никто не ведает. По крайней мере, применяя это, мы следуем несуществующему правилу двух точек (хотя оно наверное все же существует). То есть, в моем понимании передача двух точек после SK, это желание поставить окончательную точку в передаче (однак не очень воспринимается, как уже говорилось). Иногда мы услышав это, тоже передаем две точки, вроде бы, как мЫ хотим поставить последнюю точку в беседе. Это превращается в своеобразную игру. И, что бы уж в таком случае наконец-то разойтись, ибо эта игра иногда продляется какое-то время, кто-то передает одну точку. Это уже финал радиосвязи. Все это шутливо (в любительском радио). Иногда это передается в целях показать большое уважение к собеседнику. Это часто у нас происходило с японцами, в период моей более-менее активной работы телеграфом в начале 90-х...
И я добавлю свои пять копеечек про две точки в конце связи.
В середине восьмидесятых слышал, что две точки, дескать, это сокращение от сочетания 55. Которое, в свою очередь, есть синоним 73 :whistle3:
Не знаю, насколько это достоверно, "за что купил - за то и продаю".