Именно.
WPM = Words Per Minute
Судя по забугорным программкам-тренажёрам для них одно слово- пачка из 5 случайных символов. Отсюда получается что соотношение ихних WPM к нашим CPM = 1/5 для случайной последовательности символов.
Вид для печати
Однако, я думаю, должна быть какая то математическая зависимось между этими двойными стандартами. Но конечно, соотношение точка-тире, должно быть 1:3, пауза между группами 5 точек. Но к смысловому тексту это не применить. Если только пробовать пытаться получить этот коэффициент по т.н. "сжатости" знака. Кто пользовал АДКМ-поймет меня. Может кто возмется провести лабораторную работу? Я думаю, для многих это будет нитересно и полезно. Кстати, сейчас пришла в голову мысль, что WPM в моем 2000 устанавливается именно по сжатости. И как быть с соотношением точка-тире не 1:3? Опять же должно что то изиениться... Я люблю работать с затянутым тире, 1:3,75-1:4. Непонятно... Так что "показометр" WPM в иностранщеццких радиоаппаратах, можно считать довольно условным.
Разница между PARIS и зн/мин следующая.
Скорость текста измеряется в кол-ве зн/мин в тексте где все 26 букв латинского алфавита расположены равномерно, т.е. к примеру в тексте состоящем из 50 групп каждого знака будет по 9 шт. А при подсчете скорости по системе PARIS в подсчете скорости учавствуют только эти 5 букв - п, а, р, и, с.
Соотношение точе к тире в парис равно 2,5 ( 10 точек + 4 тире), а при передачи 26 букв соотношение равно 1,2 (46 точек + 38 тире ). Отсюда и коофициенты при перерасчете одно в другое.
Почему при установки 36 WPM (допустим буквы, а это вроде-бы 36*5=180 зн/мин) при передачи на электронном ключе получается скорость 100 знаков ( а с учетом коээфициента это должно быть примерно 140-150 зн/мин),то не забывайте, что вы никогда не передадите с теми-же интервалами между буквами и группами. У вас они всегда будут больше.
Ну и напоследок для UT4FA ( Александр Когут) Принимать 280 знаков в минуту на чемпионате СССР( среди юношей) в то время можно было только цифры и то я глубоко сомневаюсь, так как всех спортсменов которые принимали такиЕ скорости я лично знал и общался с ними и выступал вместе так как сам являюсь МСМК и кое-какие заслуги на Чемпионатах СССР и Мира имею.
Владислав Морозов
RA3DH
73!
Да, это точно. Сущности, "слов в минуту" - буквальной перевод WPM. Но лучьше соответствуеть на "групп в минуту". Мы все начали с прием и передачи групам из 5 символов. Так 20 WPM = 100 зн/мин. Нестандартные соотношения точка/тире/пауза изменяют одинаково и обе шкалы.
WPM и зн/мин - только измерительные единицы и соответстие между них всегда точно 5:1. Обе единицы могут быть применены к обе систем для измерения скорости морзовой передачи - Абсолютная и ПАРИС. Если хотим быть точным, то после сообщения скорости надо уточнить по какой системе :). Это как для температуры - после градусы говорим по Целсию или Фаренгейту.
Не признают, потому что при Парисе для любого текста постоянна длинна посылки, а при абсолютном подсчете - постоянна средняя продолжительность целого знака.
Уточните, какой текст был - буквы или цифры - в Парис можно перевести по приведенным мною коэффициентам.
Добавлено через 4 минуты
+1
Слово Парис состоит из 50 тактов. Если это слово переданно за 1,2 секунды, то за минуту будет переданно как раз 60:1,2=50 слов. Все верно.
Слов. Только слов PARIS :)
Добавлено через 10 минут
Не случайных. PARIS.
Зависимость есть. Очень четкая. PARIS с "пробелом" при стандартном соотношении длин посылок (1:3:7) это ровно 50 тактов.
Конкретный текст имеет некоторое общее количество тактов.Теперь если текст передан за 1 минуту расчет таков:
По Парису - количество тактов текста делится на 50 - получается WPM.
По абсолютке - подсчитывается число знаков (не тактов) в тексте и делится на 5 получается скорость в "группах в минуту".
Можно просто подсчитать слова - но так измерять не принято.
Добавлено через 13 минут
Таким образом Парис жестко связан с частотой тактового генератора (ну или длиной посылки).
А реально переданное количество знаков за минуту при фиксированной длине посылки зависит от содержания текста - для более коротких букв - этот показатель будет выше, для длинных цифр - ниже.
Коэффициенты приведены для "равномерного текста" - т.е. текста где каждый знак встречается равное количество раз.