Уважаемые коллеги!
Просвятите меня, как правильно перевести ихние WPM в наши зн/мин. 50 WPM по табло FT-2000 передаю, а к примеру сколько это будет в зн/мин. не знаю. Просто интересно стало.
Вид для печати
Уважаемые коллеги!
Просвятите меня, как правильно перевести ихние WPM в наши зн/мин. 50 WPM по табло FT-2000 передаю, а к примеру сколько это будет в зн/мин. не знаю. Просто интересно стало.
Вот коэффициенты (Ю.Балтин, YL2DX):
1. Текст, составленный из 26 латинских букв = 4,22.
2. Цифровые радиограммы (с нулем, передаваемым полностью) = 2,9.
3. Цифровые радиограммы (с нулем, передаваемым как "Т") = 3,17.
4. Равномерно смешанный текст из всех латинских букв, четырех знаков препинания (знак вопроса, дробная черта, запятая, точка) и цифр = 3,65.
То есть WPM умножаете на коэффициенты и получаете зн./мин.
Пример:
10 WPM букв будет 42 зн./мин и т.п.
Дык по разному. WPM измеряют по системе PARIS. Т.е. передают слова фиксированной длины, обчно это слово PARIS. Вот сколько таких слов в минуту проскочит, такая и скорость.
Если брать что-то другое - сложно сказать. Мож телеграфисты-скоростники подскажут. Ведь в Морзе длительность знаков разная. От 0 до Е. И слово из пяти Е всегда передается быстрее, чем слово из пяти нулей.
А принять кто-то может? :)Цитата:
50 WPM по табло FT-2000 передаю
Вообще-то 50 wpm - это круто.
Добавлено через 1 минуту
Спасибо! Полезная информация для телеграфиста.
Алексей я вам удивляюсь, что у вас при таком большом опыте нет нормальных методичек?
А пустить секундомер на 1 минуту и посмотреть,сколько будет знаков передано - не пробовали?
Добавлено через 4 минуты
Я сейчас установил в IC-718 KEY SPD = 36(это и есть тот самый WPM?) и передал за 1 минуту 20 групп (100 знаков) латинского текста,не смыслового...как понять эту арифметику?...
Олег, Вы это к чему? :) :)
По Парис можно мерить скорость, когда Вы сами можете задать датчику (ключу, компьютеру) содержание текста. (Попросту "скормить№ ему слова PARIS). А если текст просто льется из динамика? Тогда, как пишет RW9CC, нужен секундомер и подсчет знаков. Но это будет уже не Парис. :) :)
И придется применять коэффициенты - про которые спрашивал автор ветки и которые привел я и Владимир.
А вот если захочется на ручке скорости электронного ключа разметить шкалу - тогда придется использовать ПАРИС. Потому что для разных текстов абсолютная скорость будет разная - при одинаковом положении ручки.
Вот уж действительно. Как?
Не всегда на практике это верно.
Да, но почему тогда на соревнованиях по СРТ систему PARIS не признают. В свое время среди юношей на чемпионате СССР я принял 280 зн./мин. Так сколько это по системе PARIS?
Где-то здесь нестыковка. Я до сих пор не могу этого понять.
:)Трудно дистанционно, не зная уровня вашего мастерства толковать результаты эксперимента:)
Вероятно, Вы делали нестандартные...слишком большие паузы между знаками и группами знаков.
Добавлено через 8 минут
Систему ПАРИС не применяют в соревнованиях - секундомер и количество переданных знаков - единственный критерий измерения скорости.
Забудьте Вы про эту систему. В QST за 1978 год ( журнал дома...посмотрю номер, кому интересно позже) было опубликовано устройство для измерения скорости телеграфного ключа:) Автор статьи уверял, что для английского языка с достаточной верностью можно считать, что посчитанное за 1.2 секунды количество тактов задающего генератора телеграфного ключа (точки) и будет скорость в WPM :)
Так, что все измерения - относительны.
А может надо узнать как расшифровывается WPM ??
Это случайно не Слов в минуту??
А слова могут быть разные, от сюда и скорость разная...
А к чему такая точность до знака??