На глаз вроде бы даже чересчур пологий фронт, а щелчки от такого сигнала всё равно можно услышать. Вот на максимуме - угол сглаженный, а на минимуме - нет...
Вид для печати
На глаз вроде бы даже чересчур пологий фронт, а щелчки от такого сигнала всё равно можно услышать. Вот на максимуме - угол сглаженный, а на минимуме - нет...
Щелчки будут всегда, вопрос с каким уровнем.
Здесь я показывал как меняется ширина полосы от длительности фронтов
http://www.cqham.ru/forum/showthread...=25343&page=12
Конечно так, Геннадий Григорьевич. Это абсолютно верно теоретически. Но много ли людей использует режим QSK FULL BK-IN при работе с внешним УМ? Да при высокой скорости манипуляции. В основном все-таки с нормальным PTT, тем более программно регулируемым. И тем более с П1Д. Хотя это и не самое медленное реле, которое часто используется в самодельных УМ. ))) Но принципиально конечно Вы правы. Учитывая именно теоретический аспект. Потому, что
Ну конечно! Но на каких уровнях? Относительно чего? Уровень, полоса, форма сигнала... Кому мешать-то будем? Прошу выражение "музыкальный сигнал" не употреблять. Это не корректно...
Как то в конце восьмидесятых на 15м услышал итальянца с тамким сигналом, естественно позвал и сработал.. ну такой под впечатлением своему другу рассказываю и описываю этот колоколообразный сигнал.. а от мне- Такой? и откручивает крышку со своего Лаповка, греет паяльник и впаивает какойто конденсатор.. куда то там... 0_о
Действительно у него это получилось. Вот куда и сколько пик? :)
Андрей, если есть желание - хоть сейчас можно провести маленький опыт. Назовите частоту, ну скорее всего сейчас между нами на 3,5 - продемонстрирую Вам изменение длительности фронта этого самого сигнала. Возможность 1-2-4-6 мС. Стандартные 100 Ватт. С любым видом ключевания. Посмотрите на щелчки. :) Жду ответ здесь в течение 10 мин.
Я не думаю что и на пяти ваттах по средам вам приходится выцарапывать на восьмидесятке друг друга.
Я к тому что на записи реально слышно что в Хабаровске на 20м
мой сигнал (100W в направленную антенну) при 2ms читаются чётче намного нежели 8ms
плюс ко всему QSB которых почти нет на 80м в ближней зоне, почти нет
Оставляю 2ms, соседей по QTH нет у меня, усилитель не использую.. антенное реле работая часто Full bk-in в трансивере если что поменяю:)
Запись с уровнем 1ms Вложение 112489
Запись с уровнем 2, 6 и 4ms Вложение 112490
Да, спасибо. Конечно, при таких уровнях о каком-либо эксперименте речи не может и быть.
Интересно, такой "кристальный" (Xtal) тон, если посмотреть такой сигнал на осциллографе - чем-нибудь отличается от "обычного"?
А насчёт щелчков - не знаю, насколько это достоверно, но их вроде бы слышно на самоконтроле (на pro3), и при изменении 2 - 4 - 8 ms - хорошо слышно уменьшение щелчков. Я остановился на 4 ms.
Думаю, что "кристальный" тон - это чистая несущая, без модуляции всякой гадостью, в том числе крутым фронтом.
На первой картинке питание от импульсного источника, вторая от хорошего трансформаторного, ну и третья, жесткая манипуляция и паразитная модуляция несущей от плохой фильтрации трёхфазного выпрямителя.
Сетка шаг 10 дБ.
Андрей, R7CA ну пока у тебя 100 Вт проблем ни у тебя, ни у других не будет. Просто все тебя будут узнавать по жёсткой манипуляции. Как включишь кВт, только и будешь слушать как тебе передают UR CLICK.