Причем он когда давал своё имя то в зависимости от того какой рукой или ногой работал называл себя Джованни первый, второй, третий или четвертый.
Вид для печати
Вообще-то QLF - передавайте Левой ногой...
Между прочим, такое упражнение предлагают на радиолюбительских фестивалях. На специально изготовленном большом (всё-таки нога) ключе. Я как-то это проходил в Фридрихсхаффене - где-то есть даже фото. Упражнение (передача собственного позывного) с напрягом выполнил... :-)
Передаю правой рукой, точки слева.
Не-а, Саня. Я не зря вспомнил Олега Дмитриевича Киреева, Царствие ему небесное... Ну? Школы-то у всех скоростников разные. И в Донецке кому как удобно было. Не помню точно - и у молдаван и у пензенцов ( не обижайтесь, pse, у наверное тогда лучшей команды из Пензы) - тоже не было единой точки зрения по этому поводу. Но вот что помню, что Станислав Алексеевич Зеленов UA3VBW тогда показывал нам пацанятам мастер-класс по приему на пишущей машинке. А на передачу - у него были точки справа! :) Кстати, тогда владимирская команда была ну очень серьезная! И многоборцы, и скоростники, и лисятники во главе со знаменитым Королевым! И вроде все тогда они были военные.:)
Ну, тех, кого помню, точно были скоростники. Из наших кто-то еще ключ переворачивал, но вот кто - не помню. Не из основных операторов, точно. Кто-то из варягов. Потому как ключи последние, на мелкосхемах которые, были намертво к столам прикручены, их не перевернешь. А вот старый ламповый, который с манипулятором от "Ильменя" был, тот да, переворачивали специально под такие варианты...
Насчёт Стаса Зеленова - это круто. В студенческие годы я за него заполнял QSL. Ну а сейчас он учится ЭФИРНОМУ мастерству у нас. Это не СРТ.
А вот насчёт точек, вроде бы он работает правой рукой, точки - справо, правильно замечено. Я тоже работаю правой, но наоборот.
В мои времена тогда на электронном ключе вообще армейских радистов не готовили.
Только клоподав.
Мне кажется правильней: большой палец-тире, указательный- точки. И правой, и левой рукой. У меня так.
Когда-то учился у Бориса Моисеевича Красносельского, в МГШРЭ. Класс был в Гостинном Дворе, рядом с Кремлём. Может кто помнит?..
Можно левой, можно правой, а можно вот так:
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=mEz_hcYumQI
У нас на институтской коллективке просто стоял тумблер на манипуляторе и никто никогда и никому не парил мозг по поводу "правильно" или "неправильно" он работает. Продолжайте жевать сопли.
R3HD - Владимир.
Большим пальцем правой руки - ЭТО ТОЧКИ,
Указательным пальцем - ЭТО ТИРЕ, но тире могу с таким же успехом передавать и другими пальцами вплоть до мизинца. Иногда, когда тугой манипулятор или долгая передача почему то указательный палец устаёт и тогда я передаю ТИРЕ следующим пальцем. Здесь кроется видимо и какой то психологический эффект... меньше сбоев.
Те кто действительно знает телеграф, меня помёт.
Когда я начал осваивать электронный ключ, то тоже не знал какими пальцами на манипуляторе нужно нажимать ТИРЕ и ТОЧКИ. Спасибо Вячеславу Николаевичу Пожарскому UA3CP, моему другу и учителю, пояснил что и как, сославшись на то что СКОРОСТНИКИ на ВИБРОПЛЕКСах именно так и работают.
Давно это было, сотни тысяч телеграфных связей мной проведено на КВ и УКВ диапазонах, скорости от самых минимальных, до самых максимальных, и не было и нет пока никаких проблем при передаче на электронном ключе именно таким способом. Когда спрашивает народ почему я так передаю ТОЧКИ и ТИРЕ, отвечаю: " Так работают все скоростники... и я!" (ХИ!).
А вообще вот какое наблюдение за работой в эфире телеграфом.
С каждым годом всё хуже и хуже становится работа телеграфом. Очень много ошибок делают некоторые операторы, передача их подчас "КОРЯВАЯ" , "РВАНАЯ" какая то, не равномерная, "ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ" мало кто понимает, совершенно не знает народ ни Щ-КОДА, ни РАДИО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КОДА, особенно когда скорость выше 60 - 70 знаков в минуту! На больших скоростях вообще ничего не понимают, а "гонят текст на передачу с массой ошибок".
Иногда мне так режет слух работа таки "горе телеграфистов", что просто ухожу с его частоты или вообще выключаю транссивер! Не знаю, может это только у меня такая реакция, слушаешь эдакого "телеграфиста, и оторопь берёт - КАК ЖЕ ТАК МОЖНО! Как же себя нужно не уважать что бы так плохо работать, а почитаешь форумы - все "специалисты в телеграфе", позывные "экстра класса", члены аж R-CW-C ! или других телеграфных клубов... Вот о чём нужно говорить! А каким пальцем передавать думаю личное дело каждого лишь бы КАЧЕСТВЕННАЯ ПЕРЕДАЧА БЫЛА!. Ну это так, "лирическое отступление", НО, лет 30-40 назад основная масса телеграфных станций звучала великолепно! Часами просто слушал беседы телеграфом и получал от этого истинное наслаждение, сейчас всё меньше и меньше "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭКСТРА КЛАССА ТЕЛЕГРАФИСТОВ", за то в контестах с "КЛАВЫ" "молотят быстро", стандартные связи идут "В ЛЁТ", попробуй отойди от стандарта... и сразу вопрос, "непонятки". Современная техника делает "своё чёрное дело", СКИММЕРЫ НА ПРИЁМ, СТАНДАРТНЫЕ МАКРОСЫ НА ПЕРЕДАЧУ, вот и не имеет основная масса сегодняшних телеграфистов настоящей "ТЕЛЕГРАФНОЙ ЗАКАЛКИ", а знать телеграфную азбуку НУЖНО В СОВЕРШЕНСТВЕ - КАК РОДНОЙ ЯЗЫК!
Успехов! 73!
Моя страница в интернете R3HD.RU