-
18.10.2020, 13:34 #1
- Поблагодарил
- 162
Ямбические режимы и функции в электронных ключах.
По случаю приобретения манипулятора от RA1AOM встал вопрос о самом электронном ключе. В начале 2000-х начинал работать на Пензенских, Воронежских с цифровым дисплеем, потом перешел на Белоруский. И всё это для участия в соревнованиях по CРТ. И ни когда не задумывался о разнице при работе на двухрычажном и однорычажном манипуляторе. Сам изначально начинал и продолжаю работать на однорычажном. И вот по случаю приобрел ключ из Подмосковья. Устраивало всё и дисплей со скоростью в WPM, и связь с компьютером для декодировки переданного, и автономность, и выход с оптронов и реле на трансивер, и для судей на соревнованиях. Но когда подключил свой новый манипулятор, до этого 13 лет работал на белорусском ключе ( схема в приложении), то обнаружил что я не могу на нем работать - нет памяти на тире. Начал разбираться, что такое Ямбический режим. Оказывается есть не только режим Ямбик А и Ямбик В, но и ещё две функции памяти на элементы знака, память на автопаузы, и ещё 7 режимов самого Ямбика - классический, ямбический с режимами А, АТ, В и ещё, вообще ни разу не слышал о таком, как "Ультиматик" с режимами U, UT, UM.
И нашел в интернете схему такого ключа (Универсальный телеграфный ключ УТК от пп "Контур") где реализованы все эти режимы и функции по ссылке https://ru.convdocs.org/docs/index-73455.html. Хотя мне достаточно режима памяти на точку и тире, но остается вопрос - кто нибудь собирал или работал на таком ключе, и где можно его купить, чтобы сравнить и понять преимущества и недостатки.
Последний раз редактировалось R8OA; 18.10.2020 в 13:39.
73 : Владислав ex RA3DH
-
18.10.2020, 14:22 #2
- Поблагодарил
- 427
Базовая схема
Сам проект https://github.com/k3ng/k3ng_cw_keyer/wiki
Все мыслимые и немыслимые функции ключа. Несколько лет назад игрался
Успехов в реализации.73! de Александр, R7KKO
____
Ant: GAP Titan DX.
PWR: FT8 - 100W, CW & SSB - max 700W
-
18.10.2020, 16:00 #3
- Поблагодарил
- 23
Собирал K3NG по образцу отсюда CW Arduion Nano Keyer nach K3NG |. Там есть архив с чертежами платы.
Работает и всё регулируется как душе угодно.
Из недостатков:
* у ардуино-нано мало памяти, весь функционал не влезает и приходится мучительно выбирать
* мне кажется, что он иногда (редко) знаки теряет
-
18.10.2020, 16:16 #4
- Поблагодарил
- 2
Слава, с точки зрения инженера - схема, которую ты опубликовал - избыточна для тех функций, которые по твоим словам туда заложены.
Повторять ее на рассыпухе - мучение. Предложенный выше вариант от K3NG - имеет свои недостатки....ну как минимум тебе придется программировать ( физически ставить среду программирования и т.п.) Некоторые алгоритмы "ЗАШИТЫЕ" в эту схему требуют доработки, а то и полной переработки. А "доработчиков" открытого кода - море. Исходный код лезет только в самую дорогую ARDuINO MEGA. Некоторые алгоритмы, ВЕЙТ, ТОН - прописаны не оптимально....
Стоит ли овчинка выделки? Каждый волен решать сам.
По поводу терминов iambic A, iambic B, ULTIMATIC и т.д - тебе они не нужны. Это все режимы развития электронных ключей под ДВУХРЫЧАЖНЫЙ манипулятор.
Подавляющее большинство ( думаю что ВСЕ) операторы мира давно ( лет 50-60) назад сделали однозначный выбор в пользу iambic B с памятью элемента знака. Ямбик А - неудобен тем, что нужно до "последнего" жать на лопасть противоположного знака, что приводит к характерному сбою - потере последних точки или тире. Ультиматик - это один из ранних вариантов ямбика и забыт стариками, а молодежь и не знала про него. Суть его - жмешь тире, а потом не отпуская тире - жмешь точки и идут точки, или наоборот. В ямбике А и В при одновременном щипке двух рычагов идет попеременное воспроизведение.
- - - Добавлено - - -
Кто не боится возится с Ардуиной...Вот тут я выкладывал простенький ключик на АРДУИНЕ NANO. Исходный код был разработан PP5VX. Работает в режиме IAMBIC B, регулируется скорость, вейт, тон...и громкость
Я со своими знаниями тридцатилетней давности долго мучился, но благодаря Валере RN3AG удалось причесать корявость и добавить в него вход для BUG, пилы и вертикального ключа...и кнопку под свой позывной. Желающие - просто в тексте программы найдите буквы с моим позывным и поставьте свои.
Паять почти ничего не надо - соединить выводы ардуины с разъемами и потенциометрами. Усилитель звука можно не ставить - и так будет слышно на наушники.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...02#post1767102
сообщение 75, 76Последний раз редактировалось UA3AMY; 18.10.2020 в 16:04.
73! Владимир
-
18.10.2020, 16:17 #5
-
18.10.2020, 16:22 #6
- Поблагодарил
- 427
73! de Александр, R7KKO
____
-
18.10.2020, 16:32 #7
- Поблагодарил
- 2
Последний раз редактировалось UA3AMY; 18.10.2020 в 16:35.
73! Владимир
-
18.10.2020, 16:36 #8
- Поблагодарил
- 427
С библиотеками возится не надо, уже до нас повозились
https://github.com/k3ng/k3ng_cw_keyer/wiki
Еще проще плюс FSK
Прекрасно работает с FLdigi
Последний раз редактировалось R7KKO; 18.10.2020 в 16:40.
73! de Александр, R7KKO
____
-
18.10.2020, 16:46 #9
- Поблагодарил
- 2
Не надо так категорично
Я прав всегда
Да проверил - малая часть функций влезает в НАНО под завязку. У меня работает такой урезанный вариант, даже с добавлением регулировок. Дело в том, что надо возиться с библиотеками, а это не каждому...удобно и под силу.
Иметь мощный микроконтроллер и получать от него всего -то то, что влезает в тиньку 85 - не оптимально.
Лет десять назад я собрал на тиньке 85 разработку RV3AM - iambic B, датчик морзе со счетчиком связей для минитеста - все влезло в малюсенький восьминожечный корпус ( добавил одну 561ла7 - получил звуковой самоконтроль с регулировками вейта, тона и входы под всякие внешние ключи. То же самое и на огромной АРДУИНЕ. Так, что для всех функций надо МЕГУ
Для понимающего оператора - N кодер это наказание. Без дисплея с ним не удобно, а дисплей - это уже с МЕГА.
Потенциометры - то что нужно - сразу видишь, где твои настройки.Последний раз редактировалось UA3AMY; 18.10.2020 в 16:51.
73! Владимир
-
18.10.2020, 22:51 #10
- Поблагодарил
- 247
Вот работаю я,например в режиме Ямб. "В".Отпустил рычаги на "тире" - ключ добавил еще свою "точку" и наоборот.Это понятно,логично,а что он выдает ,если у него еще существует функция "запоминания элемента знака"? Может кто то разьяснит?
Евгений.
-
18.10.2020, 23:55 #11
- Поблагодарил
- 10
Добрый вечер!
С UA3AMY мы:
1) Собрали три конфигурации без дисплея, с дисплеем 1602 (две строки), дисплеем 2004 (четыре строки)
// #define HARDWARE_RN3AG // Без дисплея клавиатура с клавишами управления
// #define HARDWARE_RN3AG_DISPLAY2 // С дисплеем 1602 (две строки)
// #define HARDWARE_RN3AG_DISPLAY4 // C дисплеем 2004 (четыре строки)
Мне нравится с четырехстрочным дисплеем. Проект K3NG хорошо распазнает (вывод на экран) переданный текст как электронного, так и простого ключа (подстраивается).
2) Расшили переключение русской и английской расскладки на CAPSLOCK. Использовали клавиатуру PS2.
Для USB клавиатуры там не так все просто + больше кода, что у нас не влезало в NANO
3) Подключили потенциометры скорости, тона и веса (в стандартной конфигурации веса точно нет)
4) Подключили стандартный функционал K3NG командных кнопок. К примеру подключается 5 штук и на каждую можно запрограммировать что угодно в онлайн режиме.
5) Подключили новый макрос для увеличения номера связи без передачи.
Макрос "N" - уменьшить без передачи был, а увеличить номер - нет. Сделали макрос "P" - теперь можно отдельной кнопкой передавать роджер о состоявшейся связи и без передачи увеличивать счетчик связи.
--
В нано влезает все по пределу.
Помню, что с экраном + макросами + распознаванием морзянки + командными кнопками уже что-то приходится отключать.
Нужно смотреть другие ардуины по памяти, потому как в самой K3NG есть много чего интересного.
В форуме писали, что уже есть даже вариант с корпусом как у нано, но с большим количеством памяти, можно его попробовать, если важны габариты.
Раньше публиковал фотографию с макетной платой - это и есть весь ключ, ардуина и несколько проводков.
Последний раз редактировалось RN3AG; 19.10.2020 в 00:04.
-
19.10.2020, 00:59 #12
- Поблагодарил
- 2
Спасибо, Валера!
Поясню немного - добавили макросы, что бы эту машину хоть немного сделать более полезной для контестов. Привели ее к продуманному алгоритму клавиатуры Антона RK3DOV при работе макросами в тестах. Получилась хорошая телеграфная клавиатура с переключением на русскую раскладку и задействовали все 12 функциональных кнопок клавы. Без клавы, на передней панели в первом варианте у меня поместилось только 4 функциональные кнопки. ПРоверили несколько USB клавиатур - из 3-х две работают нормально.
Существенно дополнили регулировками веса и прочего.
Еще по мелочи ...Надо будет сохранить все доработки...а то забудется, чего там наисправляли
Евгений RV3UF - смотри - в режиме IAMBIC B ставишь скорость самую малую и БЫСТРО зажимаешь сначала точку и сразу тире, пока звучит точка, пытаясь передать А - если услышал Е - значит работаешь без памяти элемента. Если сначала нажмешь тире и сразу точку(пока звучит тире) пытаясь передать Н (N) а прозвучит Т - значит работаешь без памяти элемента знака.
Сейчас протестировал ключик разработки K1EL с заявленной функцией памяти и IAMBIC B ....оказалось, что в его программе - ЛАЖА - при такой проверке он работает как без памяти элемента вернее - надо долго (относительно) держать нажатым следующий элемент, который он должен бы мгновенно запомнить...Т.Е. его режим В не отличается от режима А
- - - Добавлено - - -
В свете этого- простенький ключик на Ардуино НАНО из поста 3 работает лучше K1EL
- - - Добавлено - - -
Да ...и еще вспомнил - добавили в K3NG вход для внешних телеграфных ключей - нет надобности лазить в меню для переключения. Просто перенес руку на другой ключ и полетел дальше!!!Последний раз редактировалось UA3AMY; 19.10.2020 в 00:44.
73! Владимир
-
19.10.2020, 05:46 #13
- Поблагодарил
- 1652
Евгений, запоминание одного знака - непременный атрибут ямбических ключей. Мой первый ямбик я собирал в далеком 1977 году по статье в QST, ен помню позывной автора. WB4VVF, кажется. Но статья называлась ACCU KEYER... Так вот, уже в том ключе схема (на элементарных логических схемах плюс пара тригеров) позволяла запоминать во время передачи тире, нажатую точку. Т.е. Когда тире заканчивалось, то ключ выдавал еще и точку, которую вы нажали во время звучания тире и т.д. Я без этой функции с тех пор и не представляю себе передачу по другому.
Владимир Уманец UA9BA
-
19.10.2020, 07:28 #14
- Поблагодарил
- 0
UA9BA
я лет 30 именно на этом ключе отработал
в нашей реинкарнации, по моему на 176 серии.
использовал для СРТ и работы в эфире. совершенно замечательный инструмент! а чего стоило плавное изменение соотношение точка/тире...
дал попользоваться одному не хорошему человеку, а он его просохатил, xxxxxxxx...
но ключ был реально хорош!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
19.10.2020, 09:01 #15
|
Социальные закладки