-
28.10.2008, 23:33 #1
- Поблагодарил
- 0
Радиокерамика для малогабаритной антенны
здрасти!
пишу диплом, собираюсь сделать малогабаритную антенну для приема спутниковых данных. все хорошо, но столкнулся с проблемой: собственно, чтобы моя антенна была не больших размеров нужен материал с эл. проницаемостью не меньше 100. руководитель посоветовал такую штуку, как сегнетоэлетрик. кто-нибудь в курсе где в москве (ну на крайний случай в РФ) можно купить сегнетоэлектрики или другую радиокерамику с высокой проницаемостью?
-
29.10.2008, 09:59 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
Примерно в 95 году проверял антенну спутникового Ku диапазона - ФАР - плоская квадратная размером с сиденье от кухонной табуретки - уровень сигнала на аналоговых каналах был немного меньше, чем с параболы 1,6 м. Про сегнетоэлектрические антенны для спутниковых диапазонов не слышал, видел только реальные конструкции для КВ и ТВ диапазонов.
Интересно, как Вы представляете вид и форму этой антенны? Для каких частот?73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
29.10.2008, 15:15 #3
- Поблагодарил
- 278
sl1p
не забудьте что усиление у вас так же упадетДля человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
29.10.2008, 19:43 #4
- Поблагодарил
- 0
антенна скорее всего будет коническая двуспиральная для чистот 137-140 Мгц, для приема данных с метереологического КА типа NOAA. все упирается в материал, потому что смысл моего диплома заключается именно в малых габаритах антенны. габариты, соотвественно, зависят от материала. если брать обычный фторопласт, то у него проницаемость около 2,5. с такой проницаемостью, размеры моей антенны будут за полметра и более, когда как с сегнетоэлектриком я могу добиться желаемых мною 15-20 см в длину. но сколько вот ищу его, нигде не могу найти. может есть какие-нибудь крупные магазины с радиоматериалами, я бы съездил и хотя бы посмотрел, что есть.
да, к моей антенне мой одногруппник будет делать МШУ это уже его дипломная работа. на выходе оба получим единое устройство.
|
Социальные закладки