-
26.01.2010, 16:05 #1
Вопросы новичка по антенне 20 Мгц
Здравствуйте :-)
Пытаюсь спроектировать внешнюю антенну на 20Мгц типа Yagi для использования с приемником Tecsun PL-600 и столкнулся с несколькими неразрешенными для себя вопросами:
1. Правильно ли я понимаю, что если просто взять 50 метров провода и воткнуть его в антенный разъем моего приемника, то у него сгорят входные цепи? То есть, по идее, чем мощнее антенна, тем мощнее будет у нее сигнал и входные цепи приемника могут быть не рассчитаны на такую мощность.
2. Правильно ли я понимаю, что если первое утверждение верно, то для исключения выхода из строя приемника применяется балун - который позволяет согласовать мощность антенны (почему-то везде пишут импеданс) с мощностью, почему-то, кабеля ведущего к приемнику (а не с мощностью входный цепей) ?
3. Как посчитать импеданс антенны?
4. Можно ли для изготовления антенны использовать не алюминиевые трубки, а банальный провод? Какая должна быть его толщина (читал что 5мм для вибратора и 4 для всего остального)?
5. Можно ли каркас для антенны сделать из досок - вроде они не должны мешать прохождению 20 Мгц.
6. Что происходит с лепестками диаграммы направленности, которые уходят под землю - будут ли они выпячиваться в противоположную сторону, как в направленных антеннах, или нет?
7. Антенна будет применяться исключительно на прием - насколько при этом важна высота ее расположения (махину на 20Мгц высоко не подвесишь...)?
Спасибо за помощь!Последний раз редактировалось Gloom Demon; 26.01.2010 в 16:09.
Gloom Demon
-
26.01.2010, 16:09 #2
- Регистрация
- 24.11.2005
- Адрес
- Поле в лесу
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 3,413
- Поблагодарили
- 1919
- Поблагодарил
- 592
Сформулируйте ТЗ (техническое задание) и Вам помогут тут!
Пока только "знание рождает скорбь" - это точно...73! Павел ru3dnn.ru
-
26.01.2010, 16:39 #3
- Регистрация
- 12.10.2008
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 28
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 24
Да-а-а-а... Извените конечно, но так - давно не смеялся! Еще раз сорри...
Настораживает возраст задающего вопрос. А если серьезно, то лет в 10, сам таким был. Вопрос понятен, сколотит человек из брусков каркас, закрепит провод вместо трубок, воткнет провод куда надо. Итог таких эксперементов ясен!Последний раз редактировалось RN4HGP; 26.01.2010 в 16:46.
-
26.01.2010, 17:38 #4
RU3DNN Я увлекаюсь любительской астрономией. И недавно, к своей зависти, узнал, что люди, используя недорогие бытовые приемники, слушают шумы Солнца, Юпитера, Млечного Пути и даже спутников.
Насчет спутников вопрос пока не стоит, так как они преимущественно работают на частотах недоступных бытовому приемнику, но вот солнечные вспышки шумят в диапазоне 10-26, 28-80 Мгц (27Мгц не считается из за какого-то Citizen Band). Юпитер (точнее отражение от Юпитера частиц извергаемых его спутником Ио - так называемых джовианских штормов) шумит в 18-32Мгц. Это все в АМ. Причем ионосфера Земли ориентировочно гасит все что приходит к нам на частоте ниже 20Мгц. А так как слушать джовианские шторма советуют именно на 20-24Мгц (20-30, на самом деле, но 20-24 считается наиболее результативным), то мне подумалось, что было бы неплохо соорудить одну антенну на оба источника - Юпитер и Солнце.
Млечный Путь слышно на 88-108Мгц, но, насколько я понимаю - таких АМ приемников не бывает, или же они полупрофессиональные, поэтому такую задачу я себе пока не ставлю. Пишут, что переделать FM приемник в АМ достаточно просто, но, увы, в радиоэлектронике я не разбираюсь и за такие переделки не возьмусь :-(
Если интересно - вот школьный проект спонсируемый НАСА по джовианским штормам (там есть аудио примеры шумов):
radiojove.gsfc.nasa.gov
Они предлагают строить обычный диполь длиной 15 метров, но вот какая загвоздка. Везде пишут, что для радионаблюдений космических объектов необходимо иметь приемник с возможностью отключения AGC (Automatic Gain Control - АРУ, насколько я понимаю). Иначе это самое AGC сигнал просто задавит (механизма я не знаю, но так пишут во многих источниках). Однако, увы, возможность ее отключения есть лишь в дорогих приемниках типа ICOM R75 стоимостью около 800 у.е., а это, ИМХО, многовато за удовольствие послушать лишь два космических объекта. Да и хотелось бы сделать так, чтобы мою задумку могли повторить и другие любители астрономии или же школы без значительных финансовых затрат.
Поэтому я купил Tecsun PL-600 в надежде найти кого-то, кто сможет мне посоветовать как отключить AGC. Мне уже даже подсказали ножку микросхемы которая питает AGC, но ввиду своей радиоэлектронной безграмотности, я пока побаиваюсь туда лезть.
И вдруг - почитав про антенны типа Yagi я подумал, что если вместо диполя, с его круговой направленностью и коллекционированием всех помех в округе, соорудить Yagi с узким лучом и повышенной чувствительностью, то сигнал Юпитера или Солнца может стать достаточно сильным, чтобы AGC его не погасило.
Я скачал EZNEC и, просидев за ним все выходные - очень увлекательное, кстати, занятие, спроектировал антенну на 20Мгц с шириной луча 45 градусов и усилением сигнала (Gain) 12Дб - что явно лучше чем у диполя. Соответственно количество улавливаемых помех должно резко сократиться, а громкость сигнала возрасти.
Но моя антенна получилась размером 7 на 12 метров, а общая длина вибратора, директоров и рефлектора около 56 метров... отсюда и вопрос можно ли использовать обычный провод, ибо такое количество алюминиевых труб это слишком (с точки зрения возможности воспроизведения проекта).
Отсюда же и боязнь спалить приемник - чем больше антенна - тем больше мощность сигнала - и я вычитал, что для согласования внешней антенны с приемниками применяются балуны. Вот только для его рассчета (формулы у меня есть) необходимо знать импеданс антенны, а как его посчитать я не знаю. И если, честно, мне не понятно, почему согласовывается импеданс антенны с фидером, а не с входными цепями приемника.
Ввиду громадности конструкции я планировал сбить каркас из монтировочных реек, на которые нашить все элементы антенны. Отсюда и вопрос про радиопроводимость древесины. Каркас сориентировать под углом где-то 20 градусов к горизонту (там сейчас Солнце и Юпитер). Это к вопросу о том куда деваются элементы диаграммы направленности, уходящие под землю.
Где-то так - извините за многословие :-)
Добавлено через 4 минуты
RN4HGP Впечатление о том, что диаграмма направленности при наличии преграды, будет выпячиваться в противоположную сторону (очевидно, что это зависит от материала преграды) создалось у меня после прочтения этого пособия. Тех мест где автор изготавливает антенны с экранами. Вполне не исключаю вероятности того, что я не прав.
wi-fi.na.by/antenni2.4.htm
В любом случае - правильно ли я понимаю, что лишние лепестки диаграммы направленности, уходящие под землю, ловить никаких помех и, тем самым мешать приему не будут... в случае отсутствия шахтеров? :-)
P.S. Антенну планировал установить на даче у родственников.
Добавлено через 2 минуты
Мне 34, но, увы, объем познаний в области радио возрасту явно не соответствует :-(
Добавлено через 14 минут
Итог таких эксперементов ясен!Последний раз редактировалось Gloom Demon; 26.01.2010 в 18:06. Причина: Добавлено сообщение
Gloom Demon
-
26.01.2010, 17:47 #5
- Регистрация
- 29.10.2008
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 42
- Поблагодарили
- 9
- Поблагодарил
- 4
То-то я думаю, откуда у меня столько шума в эфире?
А это оказывается с Юпитера.
-
26.01.2010, 17:52 #6
RA9RR Очень сомнительно - частицы от Ио отражаються в сторону Земли лишь в случае если Юпитер соответственным образом ориентирован в сторону Земли. И услышать их можно только ночью - днем ионосфера мешает...
Вот здесь это например показано:
jupiterradio.com/jove-emission.php
С другой стороны, на приведенном мною ниже сайте RadioJove пишут, что HAM-операторы вполне могли уже слышать эти шумы, но не обратить на них внимания.
Я понимаю что мои наивные вопросы могут Вас веселить, но, все же, я был бы благодарен за конструктивные ответы... :-)Последний раз редактировалось Gloom Demon; 26.01.2010 в 18:03.
Gloom Demon
-
26.01.2010, 17:54 #7
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,030
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
Антенной приёмник не сожжёте - если только на эту же антенну навесить антенну мощного передатчика. Считаю, что на 20 МГц вполне можно использовать деревянные рейки, как несущие для проводов, желательно деревянные детали проолифить (только натуральной олифой) или покрыть лаком для улицы (чтобы деревяшки влагу не впитывали).
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
26.01.2010, 18:03 #8
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,269
- Поблагодарили
- 1009
- Поблагодарил
- 708
Я не увлекаюсь радиоастрономией, но мне кажется , что выбор приемника не совсем удачен. Дело в том, что это обычный бытовой приемник, а Вам желательно , что то вроде Р 250, где и полоса узкая и АРУ отключаемая и малые собственные шумы. Насчет антенны. Вы не совсем справильно ставите задачу. Какая должна быть антенна? Широкополосная? Сканировать должна по азимуту и углу места? Вот когда Вы ответите на эти вопросы, тогда и будет легче Вам помочь.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
26.01.2010, 18:06 #9
-
26.01.2010, 18:42 #10
RK3DL Дело в том, что использование профессиональных радиостанций вроде Р-250 переведет проект прослушивания названных мною объектов в область недоступного из-за больших изначальных затрат. Это хорошо если такой приемник есть в наличии, а покупать такую махину не каждый решится.
Вот например наши ребята слушали транзит Млечного Пути:
bcsatellite.net/transit/gplane.html
Но у них есть дорогой приемник, что автоматически делает повтор проекта невозможным для большинства людей.
С другой стороны, RadioJove предлагает школьникам вообще спаять приемник самостоятельно - как мне обяснили, он по качеству не далеко ушел от обычного бытового. Вот здесь есть схема:
radiojove.gsfc.nasa.gov/telescope/rcvr_manual.pdf
То есть очевидно, что профессиональный приемник лучше подойдет для этого дела, но мне хотелось бы ограничится малой кровью.
Касательно антенны - мне хотелось бы максимально исключить воздействие посторонних помех, которые могут глушить нужный сигнал. Пусть расположить антенну предполагается в деревне, но все равно там есть электричество и электроприборы.
С широкополосными антеннами я, увы, не знаком - если можете подкинуть что-то почитать на эту тему я был бы очень признателен. Разумеется, если это возможно, было бы хорошо иметь диапазон в 20-30Мгц, при условии небольшого падения чувствительности.
Сканирование (наведение - если я правильно понял) планировалось осуществлять путем банального разворота антенны силами двух человек. Угол (склонение в астрономии) задается высотой передних опор антенны.
Примерно так (рисовать я не умею, масштаб не выдержан)
img685.imageshack.us/img685/5269/47634296.jpgПоследний раз редактировалось Gloom Demon; 26.01.2010 в 18:56.
Gloom Demon
-
26.01.2010, 18:54 #11
- Регистрация
- 17.11.2009
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 383
- Поблагодарили
- 252
- Поблагодарил
- 922
Добрый вечер.
На мой взгляд,для Ваших задач гораздо лучше подходит логопериодическая антенна (ЛПА).Поищите на этом сайте или на CQham готовые описания ЛПА.Где-то попадалось описание ЛПА 18-30 Мгц.Учтите ещё один момент-антенны уже излучают под углом к горизонту.Ну а про конструкцию антенны и используемый материал....тут кто во что горазд.Надежность и характеристики -главное.Ту же ЛПА можно сделать жесткой,можно и проволочной.Если использовать дерево в качестве каркаса то
1 качественная влагозащита (олифа+лак обязательно).Это чтобы характеристики антенны не плавали вместе с влажность воздуха
2 элементы(провод)крепить на опорных керамических(фарфоровых) изоляторах
По Вашим вопросам
1 Не обязательно.Такое чаще всего случается если рядом!находится мощный! источник радиосигналов
2 Нет.Назначение балуна согласовать импеданс антенны с импедансом кабеля,для уменьшения потерь сигнала
3 Есть более сведующие люди чем я.Если не закидают шапками то надеюсь помогут
4 В принципе-можно,но чем толще-тем лучше
5 См.выше
6 Не совсем понятно ,но задний лепесток ДН равно как и боковые есть всегда.Значит будет и прием с этих направлений.Вопрос- насколько он будет велик?Зависит от :типа ,конструктива,настройки,расположения антенны .
7 Вообще-то важна.хоть на прием, хоть на передачу (бевера-отдельный разговор).Для этого диапазона частот-хотя-бы метров 8-10
P.S Несогласным:попрошу без оскорблений и хамства.В бирюльки играю на все фитюльки.
-
26.01.2010, 19:07 #12
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,269
- Поблагодарили
- 1009
- Поблагодарил
- 708
Да задали Вы задачу. Для таких требований подойдет только логопериодическая антенна http://www.cqham.ru/logyag.htm
Если отбросить элементы 1 и 2 то будет то, что надо73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
26.01.2010, 19:16 #13
- Регистрация
- 29.07.2005
- Адрес
- Тюмень, Россия
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 3,117
- Поблагодарили
- 908
- Поблагодарил
- 116
Николай Егорович, пробегитесь глазами по теме:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=351592#post351592
Да и.. - не нравится, - пройдите мимо.
Знание Правил, тоже не помешают..
3.1.4 Прилюдное обсуждение действий (или бездействия) модераторского состава форума строго запрещено. Если у Вас есть претензии к кому-либо из администрации форума, Вы можете их высказать в ЛС.73. Александр (R9LZ) :: Наблюдатель с лицензией на передачу
-
26.01.2010, 19:28 #14
- Регистрация
- 01.03.2009
- Сообщений
- 851
- Поблагодарили
- 444
- Поблагодарил
- 36
-
26.01.2010, 20:02 #15
- Регистрация
- 24.11.2005
- Адрес
- Поле в лесу
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 3,413
- Поблагодарили
- 1919
- Поблагодарил
- 592
Простите, мы не знаем Вашего имени.. Коллега, может проще найти радиолюбителя в округе, у которого есть уже готовая вращающаяся хорошая антенна. Послушайте сами, определитесь - надо ли Вам это.... Иначе, такой "огород нагородите" из досок!
Проект серьёзный, а слушать на столь простой приёмник и подобную антенну -73! Павел ru3dnn.ru
|
Социальные закладки