Здравствуйте всем!
Посмотрел два учебника,которые есть у меня. Ротхаммель 1969г. и Гончаренко 2005. В обоих скзано "линия с электрической длиной волны КРАТНОЙ половине длине волны".... И что же будет при волновом резонансе в линии ? Вы проверяли ? В учебнике Ротхаммеля на стр.26 в последнем обзаце сказано "Основным преимуществом настроиных линий является то, что при таком методе питания вибратор можно возбуждать не только основной волной, но и ВСЕМИ высшими КРАТНЫМИ гармониками.............При этом полное входное сопротивление вибраторов без изменения трансформируется из точек ZZ(питание вибратора) к входу линии передачи(т.е. на другой конец линии передачи)
Добавлено через 18 минут
И вот тут немного несрастуха.... 1/4 отрезки работают под определённые сопротивления. Т.е. согласования определённых сопротивлений требуются опрделённые волновые сопроивления линии - вот тут формулы говорят об этом.
А вот 1/2 линия может быть ЛЮБОГО волнового сопротивления. И это то-же из учебника. Так что свойства двух последовательно включеных 1/4 отрезков не сохранились. Или я где-то не прав ?
Добавлено через 3 минуты
При этом отпадает ещё привязка к волновому сопротивлению линии.Т.е. то очём я писал выше.
Добавлено через 4 минуты
А вот это вроде про вибраторы антенн.....