Вложение 82592
Ивантеевка попала вчера под раздачу.....с 16 до 19 часов. Радиалы заледенели до 10 мм и емкостная нагрузка..... HF2V прогнуло, почти пополам. Выстоял.
Вид для печати
Вложение 82592
Ивантеевка попала вчера под раздачу.....с 16 до 19 часов. Радиалы заледенели до 10 мм и емкостная нагрузка..... HF2V прогнуло, почти пополам. Выстоял.
Может есть смысл применить обогревательный кабель, который используется для защиты от замерзания труб и обледениения кровли? Закрепить вдоль вертикала, и когда есть угроза обледенения, - включать, или сделать коммутацию в автоматическом режиме. Или бум утеплить. Но не уверен, что он не будет отрицательно влиять на работу антенны.
А оттяжки как обогревать? Именно на них налипает и тянет вертикал к земле... А когда его уже начало нагибать, тогда и на него налипает... Далее необратимый процесс.
Так что лучше я сделаю новый вертикал как и планировал. Трехгранная ферма на конус до 8-ми метров, далее трубы 60, 55, 50, 45...
Ну так где тонко, там и рвется... Если грабли уже были, зачем на них наступать еще раз?
Добавлено через 6 минут
Одной из причин сильного утяжеления оттяжек - применения в качестве них всяческих синтетических шнуров дабы не возиться с изоляторами. А т.к. шнуры эти менее прочные чем стальной трос, то их диаметр приходится брать больше чем диаметр троса. И соответственно масса льда на растяжке большего диаметра растет в квадратной пропорции с увеличением диаметра. Посчитайте какую массу будет иметь слой льда толщиной 5мм на растяжке диаметром 2мм и 5мм.
Вообще то в декабре 2010, когда масштабы катастрофы поболее были, на одинарный полевик льда налипло больше чем на 4мм трос. В этом году "дождик" 2 раза уже прошёл, но результаты не такие плачевные, как 2 года назад.
Саша, вертикал (если у него нет емкостной шапки) лучше делать совсем без оттяжек (по крайней мере его верхнюю часть). Правда на крыше нужна очень мощная база либо придется растянуть нижнюю треть. При этом обязательно применение высокопрочных труб (Д16-Т) и хорошее телескопирование. У основания вертикала секции должны быть как можно толще (больше диаметр) и с хорошей стенкой. Т.е. обладать высокой жескостью на изгиб. Вверху секции должны быть как можно тоньше (8 и даже 6 мм диаметром) и как можно легче. При этом длина секций должна постепенно уменьшаться. Так делают все длинные удилища.
На фото - мой вертикал высотой 19м. Закреплен к брусу 6-метровому 150х150. Верняя часть бруса - 4м. Нижние 2 метра забетонированы в грунт. Радиалы резонансные, 4шт. на 80 и 3 шт. на 160 (больше не поместилось).
Применение верхних ярусов оттяжек из стального тросика с изоляторвми на легких вертикалах и элементах IMHO весьма опасно, т.к. даже собственный вес таких оттяжек (без гололеда) весьма большой и при сильном ветре элемент может просто вывернуть и сломать.
Почему так? ИМХО: Коли стальные и синтетические троса находятся рядом, значит можно с большой долей вероятности предположить что на них выпадает одинаковая доза воды за один промежуток времени. Но синтетический шнур сначала воду впитывает во внутрь и она замерзает там. Чего не скажешь о стали и упомянутой выше полевке. Та вода, которая не успев замерзнуть впиталась в веревку, все равно замерзнет.
Я может и консерватор, но после неудачного опыта общения с покупными квадратами, для растяжки шестов которых производителем был предложен кевларовый шнур, который как я понял все таки боится ультрафиолета, для себя принял за аксиому: растяжки в ответственных местах обязаны быть стальными.
Того вертикала (с трапом на 80 и Inv-L на 160) давно уже нет. Тот, что на фото, поставил этим летом. Уже "пережил" несколько ураганных ветров и обледенение. Труба крепится к брусу сверху и снизу. Сделаны специальные крепления. Оттяжек нет никаких. Совсем! Начало вертикала - у земли. Противовесы там же начинаются, приподняты вверх (с помощью копронового шнура и орешковых изоляторов) и растянуты над землей на высоте 2,5-3м. Идея такой антенны не моя, а моего друга Юргена DJ8FR.
http://www.dj8fr.de/
Что-то похожее делает фирма Titanex
http://www.titanex.de/frames/verticals.html
Такую антенну очень удобно поднимать и опускать одному человеку, так как верхнее крепление одновременно является и шарниром, а плеча нижней части трубы длиной около 4м. вполне хватает, чтобы веревкой, привязанной к нижнему концу трубы, вручную (без лебедки) перевести антенну из горизонтального положения в вертикальное.
Как говорил Архимед, "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю"
Вася, ХОРОШИЙ синтетический шнур воду не впитывает. Просто не надо использовать в качестве растяжек бельевые веревки :) А вот тонкий оцинкованный тросик (китайский) очень быстро ржавеет и рассыпается. А нержавейка стОит очень дорого. Наш кевлар (который продавал R-QUAD) тоже не выдержал у меня испытания на долговременную прочность. Но есть и получше варианты :)
..для высот 19-20 метров их принцип установки штыря-элемента еще пойдет, но при более высоких уже не выдерживали сами трубы как при 5 ярусах, так и при 2 ярусах снизу. В своё время намучились с V-160 HD.Цитата:
Сообщение от R3BM
Ну а про кевлар соглашусь , какой бы он ни был... лучше оттяжек из троса с орешками трудно представить там, где нужно понятие надёжность.
Центральный федеральный округ опять ждёт погодная напасть.
""дождь, снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, на автодорогах гололедица, снежные заносы, ветер 15-20 м/сек""
http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_...tral&ID=773772
Ну вот и я дождался этой напасти.
С утра шел мокрый снег. Вернулся с улицы,идет ледяной дождь,решил провести несколько связей на 24мГц,ответил иностранцу,глянул на КСВ-метр,а он зашкаливает,вместо 1,1. Проверил на других диапазонах-тоже самое. Шумы на 40 и 80 метров упали на 4 балла. На крышу попасть проблема.
До обеда антенна работала нормально.